искрошенное рубезками тесто в похлебку; вермишель (см.).
пищевой продукт, приготовляемый из пшеничной муки, замешанной на воде. В некоторые сорта Л. добавляют яйца или яичный порошок, витамины. При промышленном производстве Л. режется на лапшерезных машинах или выпрессовывается в виде лент через отверстия матриц на винтовых гидравлических или шнековых прессах. Выпрессованные ленты режутся на отрезки определённой длины и сушатся нагретым воздухом при 80—90°С. см. Макаронные изделия.
жен. искрошенное рубезками тесто в похлебку; вермишель. Не осудишь и лапшицу, а прозеваешь, и воду хлебаешь. Быть бычку на веревочке, хлебать лапшу на тарелочке. Во Владимире и лапшу топором крошат, обычай, только в казенных деревнях. Без рук, без ног, лапшу крошить? горящая лучина. Лапшовый, лапшаной, к лапше относящийся. Лапшевник, лапшеник муж. крутая, запеченная лапша, лапшаной каравай. Лапшея жен., ниж. на сговоре или помолвке, три лапшеи подносят мужчинам лапшу, целуясь с ними, а мужья их подносят лапшу женщинам.
ЛАПША́, -и, жен.
1. Изделие из пшеничной муки в виде узких тонких полосок теста.
2. Суп, засыпанный таким изделием. Куриная л.
• Лапшу на уши вешать кому (прост.) бессовестно дурачить, лгать.
| уменьш. лапшица, -ы, жен.
| прил. лапшовый, -ая, -ое.
-и́, ж.
1.
Пресное тесто из пшеничной муки, тонко раскатанное и разрезанное на узкие полоски (используется для приготовления первых и вторых блюд).
||
Суп, приготовленный с такими полосками.
Молочная лапша.
□
Перед ним стоял новенький зеленый котелок с густой мясной лапшой. Бубеннов, Белая береза.
2. перен. разг.
Обрезки, обрывки бумаги, что-л. нарезанное, настриженное полосками.
Шумели машины штабной типографии. Ветер переносил через забор вороха удивительно интересных обрезков: лент, полосок, бумажной лапши. Катаев, Белеет парус одинокий.
Он разорвал письмо в лапшу, а клочок с подписью баронессы сжег. Шишков, Пейпус-озеро.
ЛАПША́, лапши, мн. нет, жен. (тюрк.).
1. Тесто из пшеничной муки, тонко раскатанное, изрезанное полосками и высушенное. Суп с лапшой.
2. Суп, сваренный из лапши. Куриная, молочная лапша.
3. перен. Запутанность, неразбериха (прост.). Тут такая лапша, ничего не поймешь!
❖
Березовая лапша (обл.) - то же, что березовая каша (см. каша).I
ж.1.
Изделие из пресного теста в виде узких тонких полосок.
2.
Кушанье, приготовленное из такого изделия.
II
ж. разг.Обрезки бумаги, ткани и т.п.
III
м. и ж.1.
разг.-сниж.Бесхарактерный, безвольный человек.
2.
Употребляется как порицающее или бранное слово.
IV
предик. разг.Оценка чего-либо как выполненного небрежно, неточно, так, что концы с концами не сходятся.
лапша́ диал. локша́, лохша́, др.-русск. лапша гороховая, Домостр. Заб. 117, К. 43; укр. лапша́, лакша́, ло́кшина, блр. лапша́. Заимств. из тат., уйг. lakča – то же, также "мелкие кусочки теста, сваренные в бульоне" (Радлов 3, 729 и сл.), чув. läškä (Вихман, ТТ 68); см. Мi. ЕW 160; ТЕl. 2, 117; Доп. 2, 165; Бернекер 1, 690 и сл.
жен.
1) noodles мн.
2) (суп) noodle soup куриная лапша ≈ chicken soup with noodles ∙ вешать лапшу на уши ≈ разг. to dupe smb., to string smb. alongж.
1. noodles pl.;
2. (суп) noodle soup.
noodles, noodle
ж
1)Nudeln f pl
2)(суп) Nudelsuppe f
лапша ж 1. Nudeln f pl 2. (суп) Nudelsuppe f c
ж.
nouilles f pl
ж.
1)tallarines m pl
2)(суп) sopa de tallarines
•
•
лапшу́ на́ уши ве́шать прост. — andar con bolas (trolas, volanderas)
ж.
tagliatelle f pl
-вешать лапшу на уши
ЛАПША́ -и́; ж.
1. Пищевой продукт из пресного пшеничного теста, разрезанного на узкие полоски. Домашняя л. Суп с лапшой. // Суп, приготовленный с такими полосками. Молочная л. Мясная л. Куриная л.
2. Разг. Обрезки, обрывки бумаги, что-л. нарезанное, настриженное полосками. Разорвать письмо в лапшу (очень мелко, в клочки).
3. Разг. О бесхарактерном, безвольном человеке. * Расти большой, да не будь лапшой (Погов.).
◊ В лапшу́ искрошить, изрубить (выражает угрозу). Да я его в лапшу искрошу! Вешать лапшу́ на уши (кому). Рассказывать небылицы; обманывать.
◁ Лапшо́вый -ая, -ое.
Распространенное блюдо из обычной муки и пресного теста (в отличие от сходных по составу и употреблению вермишели, макарон, спагетти, приготавливаемых из муки твердых пшениц). Лапша входит в национальные блюда всех народов, населяющих земли от Балкан до Японии. Быстрота, легкость приготовления, хорошая сохранность в сухом состоянии, возможность использования в самых разнообразных блюдах и пищевых сочетаниях обеспечили лапше прочное и длительное существование в течение тысячелетий.
Главное технологическое отличие лапши то, что она приготавливается из катаного теста, уплощенного. Тянутая лапша очень редка, и она принципиально близка уплощенной. Отсюда главное достоинство лапши — тонкость раскатки или растяжки. Только это свойство и качество отражается на консистенции и вкусе блюда. Наоборот, тонкость нарезки — несущественна, особенно при очень грубой раскатке.
Сварить мясной или куриный бульон. Очищенные коренья и лук нашинковать в виде соломки, слегка поджарить с жиром, положить в процеженный бульон, довести его до кипения, после чего всыпать лапшу или вермишель, добавить лавровый лист, перец, соль и варить суп 15-20 минут. Перед подачей к столу добавить укроп или зелень петрушки. Вместо лапши или вермишели в суп можно засыпать макароны, ушки, звездочки и т. п. Для приготовления домашней лапши 1 стакан муки высыпать на доску, сделать в муке углубление, отбить 1 яйцо, посолить и, понемногу подливая воду (около 1/4 стакана), замесить крутое тесто. Тесто тонко раскатать, посыпать мукой и нарезать полосками шириной 5-6 см. Полоски теста сложить, примерно, в 6 рядов и, мелко нашинковав, разложить на решето для подсушки, после чего отсеять муку и засыпать лапшу в бульон. На 500 г мяса - 150 г лапши или вермишели, по 1 шт. кореньев и лука, 2 ст. ложки масла.
noodles, noodle
техн.
(мелкий лоскут) кла́пті, -тів мн.
техн.
(мелкий лоскут) кла́пті, -тів мн.
– прокладка клапанной крышки ВАЗ-2108.
Лапша: ленточные длинные или короткие макаронные изделия с различной формой края и сечения
Источник: " ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ . ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52000-2002"
(утв. Постановлением Госстандарта России от 30.12.2002 № 530-ст)