«Лапша»

Лапша в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Лапша»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Даля
  5. Толковый словарь Ожегова
  6. Малый академический словарь
  7. Толковый словарь Ушакова
  8. Толковый словарь Ефремовой
  9. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  11. Англо-русский словарь технических терминов
  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  13. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  14. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  15. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  16. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  17. Энциклопедический словарь
  18. Большая энциклопедия кулинарного искусства
  19. Книга о вкусной и здоровой пище
  20. Русско-английский политехнический словарь
  21. Русско-украинский политехнический словарь
  22. Русско-украинский политехнический словарь
  23. Автомобильный словарь
  24. Юридическая энциклопедия
  25. Толковый словарь Даля

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    искрошенное рубезками тесто в похлебку; вермишель (см.).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    пищевой продукт, приготовляемый из пшеничной муки, замешанной на воде. В некоторые сорта Л. добавляют яйца или яичный порошок, витамины. При промышленном производстве Л. режется на лапшерезных машинах или выпрессовывается в виде лент через отверстия матриц на винтовых гидравлических или шнековых прессах. Выпрессованные ленты режутся на отрезки определённой длины и сушатся нагретым воздухом при 80—90°С. см. Макаронные изделия.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. лапша́;
    2. лапши́;
    3. лапши́;
    4. лапше́й;
    5. лапше́;
    6. лапша́м;
    7. лапшу́;
    8. лапши́;
    9. лапшо́й;
    10. лапшо́ю;
    11. лапша́ми;
    12. лапше́;
    13. лапша́х.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    жен. искрошенное рубезками тесто в похлебку; вермишель. Не осудишь и лапшицу, а прозеваешь, и воду хлебаешь. Быть бычку на веревочке, хлебать лапшу на тарелочке. Во Владимире и лапшу топором крошат, обычай, только в казенных деревнях. Без рук, без ног, лапшу крошить? горящая лучина. Лапшовый, лапшаной, к лапше относящийся. Лапшевник, лапшеник муж. крутая, запеченная лапша, лапшаной каравай. Лапшея жен., ниж. на сговоре или помолвке, три лапшеи подносят мужчинам лапшу, целуясь с ними, а мужья их подносят лапшу женщинам.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    ЛАПША́, -и, жен.

    1. Изделие из пшеничной муки в виде узких тонких полосок теста.

    2. Суп, засыпанный таким изделием. Куриная л.

    • Лапшу на уши вешать кому (прост.) бессовестно дурачить, лгать.

    | уменьш. лапшица, -ы, жен.

    | прил. лапшовый, -ая, -ое.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    -и́, ж.

    1.

    Пресное тесто из пшеничной муки, тонко раскатанное и разрезанное на узкие полоски (используется для приготовления первых и вторых блюд).

    ||

    Суп, приготовленный с такими полосками.

    Молочная лапша.

    Перед ним стоял новенький зеленый котелок с густой мясной лапшой. Бубеннов, Белая береза.

    2. перен. разг.

    Обрезки, обрывки бумаги, что-л. нарезанное, настриженное полосками.

    Шумели машины штабной типографии. Ветер переносил через забор вороха удивительно интересных обрезков: лент, полосок, бумажной лапши. Катаев, Белеет парус одинокий.

    Он разорвал письмо в лапшу, а клочок с подписью баронессы сжег. Шишков, Пейпус-озеро.

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    ЛАПША́, лапши, мн. нет, жен. (тюрк.).

    1. Тесто из пшеничной муки, тонко раскатанное, изрезанное полосками и высушенное. Суп с лапшой.

    2. Суп, сваренный из лапши. Куриная, молочная лапша.

    3. перен. Запутанность, неразбериха (прост.). Тут такая лапша, ничего не поймешь!

    Березовая лапша (обл.) - то же, что березовая каша (см. каша).

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    I

    ж.

    1.

    Изделие из пресного теста в виде узких тонких полосок.

    2.

    Кушанье, приготовленное из такого изделия.

    II

    ж. разг.

    Обрезки бумаги, ткани и т.п.

    III

    м. и ж.

    1.

    разг.-сниж.

    Бесхарактерный, безвольный человек.

    2.

    Употребляется как порицающее или бранное слово.

    IV

    предик. разг.

    Оценка чего-либо как выполненного небрежно, неточно, так, что концы с концами не сходятся.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    лапша́ диал. локша́, лохша́, др.-русск. лапша гороховая, Домостр. Заб. 117, К. 43; укр. лапша́, лакша́, ло́кшина, блр. лапша́. Заимств. из тат., уйг. lakča – то же, также "мелкие кусочки теста, сваренные в бульоне" (Радлов 3, 729 и сл.), чув. läškä (Вихман, ТТ 68); см. Мi. ЕW 160; ТЕl. 2, 117; Доп. 2, 165; Бернекер 1, 690 и сл.

  17. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.
    1) noodles мн.
    2) (суп) noodle soup куриная лапша ≈ chicken soup with noodles ∙ вешать лапшу на уши ≈ разг. to dupe smb., to string smb. alongж.
    1. noodles pl.;

    2. (суп) noodle soup.

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Англо-русский словарь технических терминов

    noodles, noodle

  21. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    1)Nudeln f pl

    2)(суп) Nudelsuppe f

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    лапша ж 1. Nudeln f pl 2. (суп) Nudelsuppe f c

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    nouilles f pl

  27. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  28. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    1)tallarines m pl

    2)(суп) sopa de tallarines



    лапшу́ на́ уши ве́шать прост. — andar con bolas (trolas, volanderas)

  29. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  30. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    tagliatelle f pl

    -вешать лапшу на уши

  31. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  32. Энциклопедический словарь

    ЛАПША́ -и́; ж.

    1. Пищевой продукт из пресного пшеничного теста, разрезанного на узкие полоски. Домашняя л. Суп с лапшой. // Суп, приготовленный с такими полосками. Молочная л. Мясная л. Куриная л.

    2. Разг. Обрезки, обрывки бумаги, что-л. нарезанное, настриженное полосками. Разорвать письмо в лапшу (очень мелко, в клочки).

    3. Разг. О бесхарактерном, безвольном человеке. * Расти большой, да не будь лапшой (Погов.).

    В лапшу́ искрошить, изрубить (выражает угрозу). Да я его в лапшу искрошу! Вешать лапшу́ на уши (кому). Рассказывать небылицы; обманывать.

    Лапшо́вый -ая, -ое.

  33. Источник: Энциклопедический словарь



  34. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Распространенное блюдо из обычной муки и пресного теста (в отличие от сходных по составу и употреблению вермишели, макарон, спагетти, приготавливаемых из муки твердых пшениц). Лапша входит в национальные блюда всех народов, населяющих земли от Балкан до Японии. Быстрота, легкость приготовления, хорошая сохранность в сухом состоянии, возможность использования в самых разнообразных блюдах и пищевых сочетаниях обеспечили лапше прочное и длительное существование в течение тысячелетий.

    Главное технологическое отличие лапши то, что она приготавливается из катаного теста, уплощенного. Тянутая лапша очень редка, и она принципиально близка уплощенной. Отсюда главное достоинство лапши — тонкость раскатки или растяжки. Только это свойство и качество отражается на консистенции и вкусе блюда. Наоборот, тонкость нарезки — несущественна, особенно при очень грубой раскатке.

  35. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  36. Книга о вкусной и здоровой пище

    Сварить мясной или куриный бульон. Очищенные коренья и лук нашинковать в виде соломки, слегка поджарить с жиром, положить в процеженный бульон, довести его до кипения, после чего всыпать лапшу или вермишель, добавить лавровый лист, перец, соль и варить суп 15-20 минут. Перед подачей к столу добавить укроп или зелень петрушки. Вместо лапши или вермишели в суп можно засыпать макароны, ушки, звездочки и т. п. Для приготовления домашней лапши 1 стакан муки высыпать на доску, сделать в муке углубление, отбить 1 яйцо, посолить и, понемногу подливая воду (около 1/4 стакана), замесить крутое тесто. Тесто тонко раскатать, посыпать мукой и нарезать полосками шириной 5-6 см. Полоски теста сложить, примерно, в 6 рядов и, мелко нашинковав, разложить на решето для подсушки, после чего отсеять муку и засыпать лапшу в бульон. На 500 г мяса - 150 г лапши или вермишели, по 1 шт. кореньев и лука, 2 ст. ложки масла.

  37. Источник: Книга о вкусной и здоровой пище



  38. Русско-английский политехнический словарь

    noodles, noodle

  39. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  40. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    (мелкий лоскут) кла́пті, -тів мн.

  41. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  42. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    (мелкий лоскут) кла́пті, -тів мн.

  43. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  44. Автомобильный словарь

    – прокладка клапанной крышки ВАЗ-2108.

  45. Источник: Автомобильный словарь



  46. Юридическая энциклопедия

    Лапша: ленточные длинные или короткие макаронные изделия с различной формой края и сечения

    Источник: " ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ . ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52000-2002"

    (утв. Постановлением Госстандарта России от 30.12.2002 № 530-ст)

  47. Источник: Юридическая энциклопедия



  48. Толковый словарь Даля

  49. Источник: