Словарь форм слова

    1. ола́дья;
    2. ола́дьи;
    3. ола́дьи;
    4. ола́дий;
    5. ола́дье;
    6. ола́дьям;
    7. ола́дью;
    8. ола́дьи;
    9. ола́дьей;
    10. ола́дьею;
    11. ола́дьями;
    12. ола́дье;
    13. ола́дьях.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Даля

    жен. оладьи, аладьи мн. оладейки, новорос. оладки, твер. олажки, ряз. оланки; оладышки, пряженое хлебенное, из кислого пшеничного теста, шарами, лепешками; толстые блинки. Хозяюшка в дому - оладышек в меду. Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы! Оладейное тесто. Оладышник, любитель оладей. Оладница, сковородка, ладка, на коей пекут оладьи;

    | лоточек, миска, на коей подают их;

    | пост, пора печенья оладей. Оладница пришла.

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Толковый словарь Ожегова

    ОЛА́ДЬЯ, -и, род. мн. -дий, жен. Толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, изжаренная на сковороде.

    | уменьш. оладушек, -шка, муж., оладышек, -шка, муж., оладушка, -и, жен. и оладышка, -и, жен.

    | прил. оладьевый, -ая, -ое.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , род. мн. -дий, дат. -дьям, ж.

    Лепешка из некрутого теста, испеченная на сковороде.

    Печь оладьи.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ОЛА́ДЬЯ, оладьи, жен. (оладье, оладья, ср. - обл.), чаще мн. оладьи, оладий-оладьев. Толстый блин или лепешка из пшеничной муки. Оладьи с медом. Оладьи с яблоками (с начинкой из яблок). «Протянул ко мне масляную, пухлую, как оладья, руку.» Максим Горький. «Кроме чаю, кофе, сыру, меду, масла, особых оладий, излюбленных самою генеральшей…, подавался… бульон.» Достоевский.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Небольшая толстая лепешка из пшеничной муки.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    ола́дья также в качестве имени собств. Оладья, 1470 г. (Тупиков 343 и сл.), укр. ола́док, -дка, др.-русск. оладья (Домостр. Заб. 146, Проск. Арс. Сух. 61). Из греч. ἐλάδιον от ἔλαιον "масло"; см. Мi. ЕW 2; Бернекер 1, 27; Фасмер, Гр.-сл. эт. 134. Нет основания говорить о заимствовании из рум. aluát "тесто", вопреки Маценауэру (LF 11, 351).

  13. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.;
    см. оладьиж. thick pancake;
    ~ с яблоками apple fritter.

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Большая биографическая энциклопедия

    дьяк, 1481—1523.

    {Половцов}

  17. Источник: Большая биографическая энциклопедия



  18. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    оладья ж Pfannkuchen m 1d, Fladen m 1d

  19. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  20. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    Pfannkuchen m, Fladen m

  21. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  22. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    beignet m

  23. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  24. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    buñuelo m, fruta de sartén, crepe f

  25. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  26. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    frittella

  27. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  28. Толковый словарь Даля

  29. Источник: