муж., церк. хмельной, пьяный, броженый напиток, кроме вина.
сике́р "хмельной напиток", церк., др.-русск., ст.-слав. сикера (Мар., Зогр.), сикеръ. Из греч. σίκερα от арамейск. šikrā; см. Тумб, Gr. Sрrасhе dеs Hellenismus 117; Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 274; Гр.-сл. эт. 177.
(Ис.5:11, Лук.1:15 ). Нам известно из различных источников, что крепкие напитки разных родов, как-то: пиво, пальмовое вино и т.п. были употребляемы древними Египтянами; и весьма вероятно, что их употребляли также и Евреи. В Талмуде говорится об употреблении ими пива, сидра и меда, каковые напитки совмещаются в общем понятии о крепких напитках. Между вином и собственно так называемыми крепкими напитками было однако существенное различие (Лев.10:9, Чис.6:3 ). Способ добывать опьяняющее начало чрез очистку вина или крепких напитков был неизвестен Евреям долгое время.
сик’ер(а) (Втор.14:26; Втор.29:6; Суд.13:4; 1Цар.1:15; Прит.20:1; Прит.31:4,6; Ис.5:11; Ис.24:9; Ис.28:7; Ис.29:9; Ис.56:12; Мих.2:11; Лук.1:15 ) — сброженное, опьяняющее вино; любой другой крепкий напиток (значение слова не известно).