Словарь Брокгауза и Ефрона

    половая доска.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. байда́к;
    2. байдаки́;
    3. байдака́;
    4. байдако́в;
    5. байдаку́;
    6. байдака́м;
    7. байда́к;
    8. байдаки́;
    9. байдако́м;
    10. байдака́ми;
    11. байдаке́;
    12. байдака́х.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    и БАЙДАК муж. речное судно по Днепру и притокам его, длиной 15-25 ·саж., шириной 2-4 ·саж., в осадке 6-9 четвертей, подымает 10-15 ·тыс. пудов. Байдаки об одной мачте, с ложками (вантами) и базанною (штагом), об одном большом парусе, как волжские расшивы; управляются по-барочному, стерном (кормовою потесью), а с носу треплом (носовою потесью); закавказские байдаки меньше, сажен шести.

    | твер. барочная доска, толстая, половая доска в 1 вершка; байдачник собир. то же. Купить байдаку, байдачнику для наката.

    | Байдачник, строитель, хозяин или работник байдака.

    | Байдак и байдака муж., ниж.-мак. озорник, буян. Байдаки бить, байдыбить южн. байдать курск. бить баклуши, продавать слонов, слоняться, шататься без дела. У нас, дураков семь байдаков, и угол не почат. Байдачный, байдачий, к байдаку относящийся, принадлежащий. Байдачить южн. бурлачить, идти на байдаки или барки в работу. Байдара жен. речное судно, бывшее в употреблении на Днепре;

    | ныне в Камч. и на Алеут. остров. лодка местной постройки, изредка деревянная, а большей частью обтянутая, по шитому или вязаному деревянному остову, лафтаком, лахточною кожей (тюленьей); величина байдары или байдарки определяется люками, ·т.е. числом гребцов, для каждого из коих в кожаной покрышке лодки прорезана круглая дыра, с подзором на вздержке, для плотной опояски вкруг себя; байдары бывают одно-, двух- и трехлючные. Гребки держат вручную, перенося со стороны на сторону, почему они иногда (у алеутов) и двулопастные; парусов не бывает.

    | Мышья байдара камч. раковина в виде уха;

    | байдарка, вид слизней, слизняков, Chiton.

    | вост.-сиб. большая глиняная чашка, ставец для кирпичного чая. Байдарный, относящийся к байдаре. Байдарщик муж. управляющий байдарой; пускающийся на промыслы в байдаре; строящий байдары;

    | в бывшей русской Америке начальник небольшого селения, староста.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Малый академический словарь

    -а́, м.

    Особый род промысловых судов на Днепре, его притоках и на Черном море.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    байда́к 1. "речное судно, баржа", поволжск., днепровск., 2. "брус определенной толщины", укр. байда́к – разновидность лодки. Др.-русск. байдакъ, Псковск. 1 летоп., также бодакъ; см. Дювернуа, Др.- русск. словарь 2, 5; Срезн. III, Доп. 7. По-видимому, восточное заимств. Ср. также диал. ба́йда "баржа" и байда́к "небольшая плавучая водяная мельница", донск. (Миртов); сюда же, вероятно, байда́ра "речное судно род лодки", днепровск., Преобр. 1, 12.

  9. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  10. Толковый словарь Даля

  11. Источник: