«око»

око в словарях и энциклопедиях

Значение слова «око»

Источники

    Словарь форм слова

    1. о́ко;
    2. о́чи;
    3. о́ка;
    4. оче́й;
    5. о́ку;
    6. оча́м;
    7. о́ко;
    8. о́чи;
    9. о́ком;
    10. оча́ми;
    11. о́ке;
    12. оча́х.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Даля

    ср., татар. вес в три фунта. Виноград на базаре по три копейки за око.

    II. ОКО ср. очи и очеса мн. глаз. В Чердыни, Сольвочегодске, поныне (1823) слышно двойственное очима, рукама, ногама: это память древнейших новгородских переселенцев. См. также очко. Стереги, оком не смигни! Кривое око видит далёко. На свои очи свидетеля не ставлю, сам видел. Хороша очми (с очей, очами), не хороша речми (с речей, речами). Темь, хоть око на сук (на рожон)! Не доглядишь оком, доплатишь боком. Царское око видит далеко. Глазами окинешь, да тут же покинешь. Видеть ясные очи царские. Одно око, да видит далеко. Око видит, да зуб неймет. Око за око, зуб за зуб (Моисеев закон). Очи на очи глядят, очи речи говорят, ·песен. Дай Бог легко в земле лежать, в очи Христа видать (на помниках)! Видит око далеко, а ум (думка) еще дальше. Он к тебе оком, а ты к нему боком. Не насытится око зрением, а ум богатством. Не насытится (не наполнится) око зрения, а сердце желания. Не верь чужим речам, а верь своим очам. Не верь своим очам, верь моим речам! Ни с очей, ни с речей. Что у ветютня: ни очей, ни речей. Марья Марина очи голубины! Горе мне с вами, с карими очами! Знать по очам, какова печаль. Видна печаль по ясным очам, кручина по белу лицу. Пути светлы, да очи слепы. Ни ухом, ни рылом, ни очми, ни речми. Не хвали меня в очи, не брани за глаза. За-очи и баба князя петеряжит (бранью). Речами тих, да очами лих, лицемер. Дверь добра с ушами (с запором), а хоромина с очами (окнами). Плачьте, очи, сами видели, что покупали! сказал цыган, купив на грош, чего большще дадут: охапку хрену. Всевидящее око, промысл Божий, всеведение, изображаемое оком в лучах, среди треугольника. Око Мира, ·переводн. названье камня, из рода опалов, гидрофан, кошачий глаз.

    | Око, клеймо штирийских касим. Воловьи очи, растение Aster amelus, голубая ромашка, выпадочная, едкая трава. Козьи очи, растение Tripolium vulgare. Курячьи очи, растение Anagalius arvensis, курячий мор. Царевы очи, растение Drosera rotundifolia, любимка, росянка, росичка. Царские очи, растение Saxifraga hirculus. Павлины очи, растение Aquilegia, разного вида. Очки ср. дыра, лазок, маленькое отверстие, прорешка, проемец, просвет, напр. леток в улье, проушина в болту;

    | петля веревочная, нитяная;

    | вставные, в снуровки, колечки, у швей; блочки, фисташки, у растение, глазок, пупок, почка, пупочек, распуколка, завязь будущего листка или ветки (но не цвета). Прививка очком, пересадка его на другое дерево.

    | Знаки, для счету, на игральных костях, на картах и пр. Он и очков не сочтет, глуп. Выдвижное очко, в шулерской, азартной игре, делается меж двойным листом карты, выдвигаясь и скрываясь, по произволу. Карта без очка, шулерское на шестерке стирается среднее очко с одной стороны: прикрыв пальцем, либо место это, либо супротивное очко, кажут шестерку или четверку. Очки на павлиньих перьях. Очковая прививка, очком, глазком, не черенком. Очковая карта, не фигура. Очковый рой, - пчелы, у коих занос или соты доходят до самого очка, обильны. Очковатый, испещренный очками. Очковать, колировать, прививать очком. Очкованье, действие по гл. Очки ср., мн. окуляры муж., мн., южн., зап. два стеклышка в станочке (стальном, серебряном, черепаховом), насаживаемые на переносье, против глаз. Очки толстые, выпуклые, увеличительные, для дальнозорких, стариковские; очки полые, впалые, вогнутые, уменьшительные, для близоруких. Очки щипком, защемы, без охватов, ущемляющие переносье. За очками свету Божьего не видит! Протри очки! глаза. Очки очками, а все без глаз нельзя. На слепого очков не приберешь. Очки грамоте не научат. Очки неграмотны. Бары в очках: только под носом и видят. Втереть очки, надеть на кого (кому на нос) очки, одурачить. Надеть на кого золотые очки, подкупить.

    | * Очки, ложный силогизм, ложный математический вывод, обманчивое доказательство несбыточного. Очечный, к очкам, окулярам относящийся. Очечная или очковая змея, очечняца, весьма ядовитая змея жарких стран, с рисунком очков на голове. Очечник муж. укладочка для очков. Аль глаза в очечник схоронил? Очистый, с очами;

    | глазастый, пучеглазый. Очистый, с очами зоркими. Очной, относящийся ко глазу, оку, глазной. Очной врач. Очные болезни. Очное яблоко, глазное. Очной свидетель. Очная ставка, сводка подсудимых и свидетелей глаз на глаз, для улики. Дать им очную ставку. Очная или очная трава, растение очанка, глазница, светлик, свечки, двенадцатипалочник, змеевец, Euphrasia officinalis. Очной корень, растенье валериана, мяун.

    | Очанка, растение Teucrium Teucrium chamaedris, расторг. Очью нареч. око на око, глаз на глаз. Мы с ним очью, на-очью переговорили. В очью или вочью, в глазах, в виду, под глазами. Он вочью лжет и вочью обманывает. В очью назло делает. Вочью диво совершается, сказочное. Вочью смерть приберет.

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Толковый словарь Ожегова

    О́КО, -а, мн. очи, очей (устар. и высок.) и (стар.) очеса, очес, ср. (устар. и высок.). То же, что глаз (в 1 знач.). Видит о., да зуб неймёт (посл. о невозможности получить то, что кажется доступным). О. за о., зуб за зуб (о тех, кто мстит, ничего не забывая, не прощая).

    • В мгновение ока (книжн.) в один миг, мгновенно, сразу.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , мн. о́чи, оче́й, ср. устар. и трад.-поэт. Глаз.

    Видит око, да зуб неймет. Поговорка.

    Со вздохом витязь вкруг себя Взирает грустными очами. Пушкин, Руслан и Людмила.

    Сладко было мне Глядеть в очи ей, В очи, полные Полюбовных дум! Кольцов, Не шуми ты, рожь.

    - недреманное око

    око за око, зуб за зуб

    отмщая обиды, отплачивая за причиненное зло той же мерой.

    - беречь как зеницу ока

    - в мгновение ока

    - свет очей

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    О́КО, ока, мн. очи, очей и (старин. редк.) Очеса, очес, ср. (книжн. поэт., ритор. устар. и нар.-поэт.). Глаз. «Он потупил грозны очи.» Пушкин. «У них одно духовное око, один слух, один ум, одна душа.» Гончаров. «В очах не раз мелькали слезы.» Полонский. «Очеса к земле преклонены.» Жуковский. «Хоть видит око, да зуб неймет.» Крылов. «Недремлющее око материнской любви.» Гончаров. «Око за око, зуб за зуб.» (посл.) Начальственное ока бюрократа (ирон.). Недреманное око (см. недреманный).

    В мгновение ока - см. мгновение.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    I

    ср. нар.-поэт.

    Парный орган зрения человека и животного, расположенный в специальных впадинах лица или морды и прикрываемый веками; глаз I 1..

    II

    ср.

    Старая мера веса, приблизительно равная 1,2 кг.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    I о́ко II "мера веса в три фунта", южн., укр. око – то же. Заимств. из араб.-тур. okka – то же; см. Литтман 90; Локоч 127 и сл.; Преобр. I, 643. Среднего рода – под влиянием око I.II о́ко род. п. -а I "глаз"; поэт., мн. о́чи, укр. о́ко, др.-русск. око, прилаг. очесьнъ, ст.-слав. око, род. п. очесе ὀφθαλμός, ὄμμα (Супр.), дв. очи, болг. око́, дв. очи́, сербохорв. о̏ко, о̏чи, словен. оkо̑, род. п. оčе̑sа, дв. оčȋ, чеш., слвц., польск. оkо, в.-луж. wоkо, н.-луж. hоkо. Праслав. оkо – основа на -еs- в ед. и мн., на -i – в дв.; см. Долобко, ZfslPh 3, 131. Родственно лит. akìs "глаз", лтш. асs, др.-прусск. ackis, греч. ὄσσε, им. дв. (из *оqi̯е), др.-инд. akṣī – то же, арм. akn, род. п. аkаn "глаз, отверстие, дыра", лат. oculus "глаз", гот. augô, тохар. А. аk, В еk "глаз", далее греч. ὄψομαι "увижу", ὄμμα "глаз", εἰς ὦπα "в лицо"; см. Траутман, ВSW 4 и сл.; Арr. Sprd. 296 и сл.; М.–Э. 1, 6; Гофман, Gr. Wb. 241 и сл.; Хюбшман 413; Шпехт 74; Мейе, Ét. 205; И. Шмидт, Pluralb. 251 и сл.

  13. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    ср.;
    мн. очи;
    уст.;
    поэт. eye духовное око ≈ (the) mind's eye око за око ≈ eye for eye мгновение ока ≈ (миг) eyewink, split second зеница ока ≈ apple of one's eyeс. поэт. eye;
    ~ за ~, зуб за зуб an eye for an eye, and a tooth for a tooth, tit for tat.

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    око с уст. Auge n 1c а око за око Auge um Auge

  17. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  18. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    с уст.

    Auge n



    око за око — Auge um Auge

  19. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  20. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    с. уст., поэт.

    œil m (pl yeux )



    в мгновение ока — en un clin d'œil

    (хоть) видит око, да зуб неймет погов. — прибл. on n'y saurait mordre

    око за око, зуб за зуб — œil pour œil, dent pour dent

  21. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  22. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    с. (мн. о́чи) уст. поэт.

    ojo m



    о́ко за о́ко, зуб за́ зуб — ojo por ojo, diente por diente

    в мгнове́ние о́ка — en un abrir y cerrar de ojos, en un dos por tres

    бере́чь как зени́цу о́ка — cuidar como las niñas de sus (de los) ojos

    (хоть) ви́дит о́ко, да зуб неймет погов. — lo verás pero no lo catarás; están verdes

  23. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  24. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    с. уст. высок.

    occhio



    в мгновение ока книжн. — in un batter d'occhio

    видит око, да зуб неймет — è come la volpe e l'uva

    око за око, зуб за зуб — occhio per occhio, dente per dente

    беречь / хранить как зеницу ока — custodire come la pupilla dell'occhio

  25. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  26. Энциклопедический словарь

    О́КО -а; мн. о́чи, род. оче́й; ср. Трад.-поэт.

    1. Устар. Глаз. Беречь, хранить пуще ока своего; как зеницу ока (очень бдительно, заботливо хранить что-л.). В мгновенье ока (очень быстро, моментально). Недремлющее, недрёманное око (о том, кто бдительно, внимательно наблюдает за кем-, чем-л.). Свет очей моих (нар.-поэт.; обращение к любимой, дорогой). * Видит око, да зуб неймёт (Крылов; о невозможности получить то, что кажется доступным). / только мн.: о́чи, -ей. Трад.-поэт. О больших выразительных глазах (обычно женщины). Открыть, потупить очи. С томностью в очах. Не сводить очей своих с чего-л. * Очи чёрные, очи страстные, очи жгучие и прекрасные (Е. Гребёнка).

    2. только ед. какой. Книжн. О способности человека воспринимать и каким-л. образом оценивать окружающий мир и самого себя. Бдительное, критическое, хозяйское о. (о взгляде на себя со стороны; о совести, о самоконтроле). Умственное, мысленное, духовное о. (о сознании, воображении, душе и т.п.).

    3. только ед. чего. Публиц. То, что внешним видом или назначением напоминает глаз. О. маяка. О. фотообъектива, телекамеры.

    Беречь (хранить) как зеницу о́ка. Бдительно, заботливо, тщательно (беречь, хранить и т. п.). В мгновение о́ка. Моментально, вмиг, очень быстро. О́ко за о́ко, зуб за зуб. Отмщая обиды, отплачивая той же мерой за причинённое зло.

  27. Источник: Энциклопедический словарь



  28. Dictionnaire technique russo-italien

    сокр. от отметчик кругового обзора

    marcatore di scansione panoramica

  29. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  30. Українсько-російський політехнічний словник

    физ. глаз

  31. Источник: Українсько-російський політехнічний словник



  32. Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

    Побарати — сражаться, бороться за кого-л., за что-л.; защищать, оборонять кого-л., что-л. (1):

    Здрави князи и дружина, побарая за христьяны на поганыя плъки! 45.

    1097: Аще бо възмете рать межю собою, погании имуть радоватися, и возмуть землю нашю, иже бѣша стяжали отци ваши и дѣди ваши трудом великим и храбрьствомь, побарающе по Русьскѣй земли, ины земли приискываху, а вы хочете погубити землю Русьскую. Пов. врем. лет, 174—175 (1377 г. ← нач. XII в.). О чюдо дивное, како видяще славу божию по васъ побарающю, и немощных супостатъ устрашистеся. Палея толк., 282 (1406 г. ← XIII в.). Мужи же градьстии неистови дѣющеся, глаголаху Иоасу: Изведи сына, да умреть, яко разори требникъ Валь и садъ посѣче; к нимъ же рече: Насъ почто побараете Вала ради? Аще убо есть Валъ богъ, да мьстить себе самъ. Там же, 349. Убилъ Каинъ, не завистию и лестию исполнив ся. Убилъ Финеосъ, не ревновавъ и по благочестию побарая — дѣло то же, но разумъ противень. Панд. Ник. (Чуд.), 144 об. (XIV в.). И Ярославъ утерь пота, побараа по братьи своеи, и сѣде в Киеве, и всю взя Рускую землю. Переясл. лет., 41 (XV в.). И любовию божественою разжегся и за вѣру побараа дерзает. Ж. Стеф. Перм., 55 (кон. XV — нач. XVI в. ← нач. XV в.). Великии князь Иванъ Васильевичь восприятъ велие дерзновение, побарая по крестьянстеи вѣре. Каз. лет. (Рум.), 199 (XVII в. ← XVI в.).

    ◊ Побарая — действ. прич. наст. вр. им. пад. м. р.
  33. Источник:



  34. Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

    Око — глаз (1):

    Уже намъ своихъ милыхъ ладъ ни мыслію смыслити, ни думою сдумати, ни очима съглядати, а злата и сребра ни мало того потрепати. 20.

    Око твое лукаво есть. Остр. ев., 269 (1056—1057 гг.). Божьствьныи же Иоаннъ, егда о сыну бесѣдоваше къ намъ, еже бѣ, рече, испьрва, еже слышахомъ, еже видѣхомъ очима своима, еже видѣхомъ, и руцѣ наши осязаста, о словесе живота. Изб. Св. 1073 г. (Бод.), 11—12 (сп. 1403 г.). И не мозѣте, молю вы, въ [церкви] стояште или вылазяште, бесѣдами чяса того служьбьнааго прѣпроводити, нъ стоимъ съ страхъмь, очима долу зьряште, а умъмь горѣ. Изб. Св. 1076 г., 262—262 об. Не бо николиже бѣ напраснъ, ни гнѣвьливъ, ни яръ очима, нъ милосьръдъ и тихъ, и милость имѣя къ вьсѣмъ. Ж. Феод., 73—74 (XII в. ← 1088 г.). И видѣсте своима очима домовиты владыки разграблены и влачимы посрѣди града. Флав. Полон. Иерус., 330 (XVI в. ← нач. XII в.). 1097: И посем удари ѝ (Василька) в око, и изя зѣницю, и посем в другое око, и изя другую зѣницю. Пов. врем. лет, 173 (1377 г. ← нач. XII в.). Нынѣ же азъ на постели лиственѣ сежу, затворенама очима ничтоже не видя. Александр., 116 (XV в. ← XII в.). 1214: Рекоша ему (Мстиславу) новгородьци: Камо, княже, очима позриши ты, тамо мы главами своими вьржемъ. Новг. 1 лет., 53 (XIII в.). И отиде насадъ отъ очию его, и поиде скоро князь Александръ Ярославичь. Ж. Алекс. Нев., 4 (XVI в. ← XIII в.). И онѣм же (купцам) ставшимь на нощномь становищи, блаженый же, не дойдя, яко да токмо очима видѣти их, и ту опочиваше. Патер. Печ. (Абр.), 28 (XV в. ← XIII в.).

    ∆ Не несут меня, печальной, ножки резвыя, / Уж как на этот на крутой красной бѐрежек, / Не глядят мои бесчастны очи ясныи, / На синее на славное Онегушко. Барсов. Причит. Сев. кр., I, 267. На Черкень-долыну пробигалы (казаки), / Ивася Вдовыченка у трупу тило знаходылы. / Вже ж вин и очыма не гляне, / И рукамы не здыме. Метлин. Народ. южнорус. песни, 422.
    Образно.

    ...Веселуюштя душя ти къ тому, акы духовьныма очима духовьныя жьртвы приносить. Изб. Св. 1076 г., 119—119 об. Прозвутеръ же видѣвъ дѣ[ти]ща и сьрдьчьныма очима прозьря еже о немъ, яко хощеть измлада богу датися. Ж. Феод., 42 (XII в. ← 1088 г.). И часто на оба пути окомь душевьныимь прѣмеща и възирая. Златостр., 70 (XII в.).

    ◊ Очима — твор. пад. двойст. ч.
  35. Источник:



  36. Русско-английский словарь пословиц и поговорок

  37. Источник:



  38. Толковый словарь Даля

  39. Источник:



  40. Толковый словарь Даля

  41. Источник: