Большая Советская энциклопедия

    (Aman)

    Теодор (20.3.1831, Кымпулунг-Мусчел, области Питешти, — 19.8. 1891, Бухарест), румынский живописец и график. Учился во Франции (1850—58). Участник Революции 1848—49 в Валахии. Крупный педагог. Первый директор школы изящных искусств в Бухаресте (с 1864). Автор исторических полотен, проникнутых народно-освободительными идеями, реалистических картин и офортов, посвященных жизни румынских крестьян, портретов, пейзажей. Произведение: «Хора единства в Крайове» (1857), «Тудор Владимиреску» (1874—76) — оба в Музее искусств СРР в Бухаресте.

    Лит.: Bogdan R., Theodor Aman, [Вис., 1955].

    Т. Аман. Автопортрет. 1880. Музей Теодора Амана. Бухарест.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Даля

    муж. в областях, пограничных с Турциею, с Азиею: пардон, помилование, пощада; сдаюсь, помилуй, пощади. Кто кричит аман, кто атлан, бестолочь: кто сдавайся, кто на конь. Аман и пардон уважай, солдатск. На аман, на пардон у русского и слова нет.

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    ама́н "в областях, пограничных с Турцией и Азией, помилование, пощада" (Даль), укр. ама́н. Заимств. из тур., тат., казах., крым.-тат. aman "безопасность, защита, помилование", азерб. aman "восклицание о помощи"; см. Mi. TEl. 1, 246 и сл.; Радлов 1, 643 и сл. Распространено также во всех балканских языках.

  5. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  6. Библейская энциклопедия Брокгауза

    Аман, сын Амадафа, высший чиновник при дворе перс. царя Артаксеркса и его фаворит (Есф 3:1), непримиримый враг иудеев. Мардохею и царице Есфири удалось свергнуть А. и расстроить его планы уничтожения иудеев. А. и его сыновья нашли бесславный конец (Есф 7:10; 9:7-14). см. Вугеянин см. Агаг.

  7. Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза



  8. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    Ам’ан — первый вельможа и любимец царя Артаксеркса, враг иудеев, стремившийся уничтожить их во всей Персии. Был повешен на том дереве, которое приготовил для Мардохея (Есф.7:10 ). Из того, что он назван Вугеянином (см.), полагают, что он происходил из Амаликитян (см.).

  9. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  10. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    (славный, знаменитый), название двух лиц:

    а) (Тов.14:10) - неизвестное лицо, родственник Товита;

    б) первый князь при царском дворце, родом Вугеянин. Он, считая себя оскорбленным неуважением Мардохея, испросил у царя указ о том, чтобы все Иудеи живущие в его царстве были истреблены. Есфирь, получивши весть об этом жестоком умысле, выбрала благоприятную минуту известить об оном царя, и умоляла о помиловании своем и о помиловании своего народа Царь, конечно, не мог отменить указа, но повелел повесить Амана, а Мардохея возвысить назначением на его место, а также он отправил послов во все области для уведомления Иудеев, что они имеют право собраться вместе для самозащиты и погубить всех тех, которые нападут на них. Воспользовавшись этою царскою милостью, Иудеи не только получили защиту, но и возможность убить от 70 до 80 тыс. своих врагов. Артаксеркс царствовал 48 лет. Есть основание думать, что Есфирь и Мардохей оставались до самой его кончины, пользуясь его благоволением (Есф.9:31, Есф.10:3 ). В честь спасения Евреев у них до настоящего времени существует праздник Пурим, или жребиев, в 14-й или 15-й день месяца Адара (февраля). (см. <<Адар).

  11. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  12. Реальный словарь классических древностей


    • Amānus,

    Άμανός, высокая, крутая ветвь киликийского (Strab. 11, 535) Тавра, н. Альмадаг; в древности здесь жили хищнические народы; Цицерон, как наместник Киликии, вел с ними войну, за которую получил титул imperator (Cic. ad. fam. 2, 10. 3, 8. 15, 4. Cic. ad Att. 5, 20). Через эти горы вело несколько проходов, см. Amanicae pylae, Аманские ворота.

  13. Источник: Реальный словарь классических древностей



  14. Толковый словарь Даля

  15. Источник: