Толковый словарь Даля

    ЗАСАХАРИВАТЬ, засахарить что, покрывать, засыпать, напитывать сахаром. Засахаренные лимоны очень прочны. -ся, быть засахариваему.

    | Покрываться от времени сахаристою пылью, которая выцветает на поверхности чернослива, изюма.

    | О стоялом варенье: густеть, обращаясь в сахаристые комья. Засахаривание ср., ·длит. засахарение ·окончат. действие исостояние по гл. на -ть и на -ся.

  1. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  2. Толковый словарь Ожегова

    ЗАСА́ХАРИТЬ, -рю, -ришь; -ренный; сов., что. Покрыть затвердевающим слоем сахарного сиропа. З. фрукты.

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Малый академический словарь

    -аю, -аешь.

    несов. к засахарить.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ЗАСА́ХАРИВАТЬ, засахариваю, засахариваешь. несовер. к засахарить.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    несов. перех.

    Приготовлять варкой в сахарном сиропе; насыщать сахаром (фрукты, ягоды).

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    несовер. - засахаривать;
    совер. - засахарить (что-л. ) candyзасахар|ивать -, засахарить (вн.) candy (smth.);
    ~иваться, ~иться: варенье засахарилось the jam has sugared/crystallized;
    ~ить( ся) сов. см. засахаривать(ся).

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    см.засахарить

  13. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  14. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    несов.

    confitar vt, almibarar vt, bañar en azúcar

  15. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  16. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    несов. - засахаривать, сов. - засахарить

    candire vt

    -засахариваться

  17. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  18. Энциклопедический словарь

    ЗАСА́ХАРИВАТЬ см. Заса́харить.

  19. Источник: Энциклопедический словарь



  20. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Имеет два основных значения.

    1. Покрывать слоем сахара, сахарной пудры для предохранения (кратковременного) от порчи. Ныне чаще говорят о засахаривании в этом смысле — осахаривать. Так осахаривают ягоды перед приготовлением варенья (за сутки или несколько часов), так осахаривают черную смородину (смешивают ее с сахаром в разных пропорциях для хранения сырой, без варки), осахаривают пастилу, мармелад, чтобы они не слипались и не портились и т. п.

    2. Выдерживать в сахаре или сахарном сиропе для длительного хранения фрукты, ягоды, превращая их в самостоятельные кондитерские изделия: например, засахаренные корки цитрусовых, цукаты, киевское варенье. Этот вид «засахаривания» состоит вовсе не в механическом покрытии сахаром, а связан со сложными операциями.

    Так, чтобы сделать засахаренные корки цитрусовых (лимона, апельсина), надо сначала вымочить их, сварить, затем проварить в густом сахарном сиропе, а вынув из него, — высушить (подсушить) в легком токе теплого воздуха от открытой духовки. Киевское варенье (см.) — не просто фрукты и ягоды, обвалянные в сахаре, но вначале выдержанные (вымоченные) в спирте, а затем в густом горячем сахарном сиропе (без кипячения в нем) и, наконец, вынутые из него, обвалянные в сахарном песке и подсушенные в духовке.

  21. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  22. Русско-английский политехнический словарь

    sugar

  23. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  24. Dictionnaire technique russo-italien

    пищ.

    candire; zuccherare

  25. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  26. Русско-украинский политехнический словарь

    техн., несов. заса́харивать, сов. заса́харить

    зацукро́вувати, зацукрува́ти

    - засахариваться

  27. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  28. Русско-украинский политехнический словарь

    техн., несов. заса́харивать, сов. заса́харить

    зацукро́вувати, зацукрува́ти

    - засахариваться

  29. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  30. Толковый словарь Даля

  31. Источник: