ЗАСАХАРИВАТЬ, засахарить что, покрывать, засыпать, напитывать сахаром. Засахаренные лимоны очень прочны. -ся, быть засахариваему.
| Покрываться от времени сахаристою пылью, которая выцветает на поверхности чернослива, изюма.
| О стоялом варенье: густеть, обращаясь в сахаристые комья. Засахаривание ср., ·длит. засахарение ·окончат. действие исостояние по гл. на -ть и на -ся.
ЗАСА́ХАРИТЬ, -рю, -ришь; -ренный; сов., что. Покрыть затвердевающим слоем сахарного сиропа. З. фрукты.
-аю, -аешь.
несов. к засахарить.
ЗАСА́ХАРИВАТЬ, засахариваю, засахариваешь. несовер. к засахарить.
несов. перех.
Приготовлять варкой в сахарном сиропе; насыщать сахаром (фрукты, ягоды).
несовер. - засахаривать;
совер. - засахарить (что-л. ) candyзасахар|ивать -, засахарить (вн.) candy (smth.);
~иваться, ~иться: варенье засахарилось the jam has sugared/crystallized;
~ить( ся) сов. см. засахаривать(ся).
см.засахарить
несов.
confitar vt, almibarar vt, bañar en azúcar
несов. - засахаривать, сов. - засахарить
candire vt
-засахариваться
ЗАСА́ХАРИВАТЬ см. Заса́харить.
Имеет два основных значения.
1. Покрывать слоем сахара, сахарной пудры для предохранения (кратковременного) от порчи. Ныне чаще говорят о засахаривании в этом смысле — осахаривать. Так осахаривают ягоды перед приготовлением варенья (за сутки или несколько часов), так осахаривают черную смородину (смешивают ее с сахаром в разных пропорциях для хранения сырой, без варки), осахаривают пастилу, мармелад, чтобы они не слипались и не портились и т. п.
2. Выдерживать в сахаре или сахарном сиропе для длительного хранения фрукты, ягоды, превращая их в самостоятельные кондитерские изделия: например, засахаренные корки цитрусовых, цукаты, киевское варенье. Этот вид «засахаривания» состоит вовсе не в механическом покрытии сахаром, а связан со сложными операциями.
Так, чтобы сделать засахаренные корки цитрусовых (лимона, апельсина), надо сначала вымочить их, сварить, затем проварить в густом сахарном сиропе, а вынув из него, — высушить (подсушить) в легком токе теплого воздуха от открытой духовки. Киевское варенье (см.) — не просто фрукты и ягоды, обвалянные в сахаре, но вначале выдержанные (вымоченные) в спирте, а затем в густом горячем сахарном сиропе (без кипячения в нем) и, наконец, вынутые из него, обвалянные в сахарном песке и подсушенные в духовке.
sugar
пищ.
candire; zuccherare
техн., несов. заса́харивать, сов. заса́харить
зацукро́вувати, зацукрува́ти
- засахариваться
техн., несов. заса́харивать, сов. заса́харить
зацукро́вувати, зацукрува́ти
- засахариваться