Словарь Брокгауза и Ефрона

    Iсм. Вежа.

    IIслово, общее языкам: церковно-славянскому, польскому, чешскому, словацкому, означает, собственно, башню; затем под В. разумели также колокольню, замок, острог и наконец тюрьму. Поэтому многие укрепленные места, где были построены каменные замки, наз. "Белыми Вежами" (см. Белая Вежа). С тем же значением — "башни", многократно встречается это слово и в наших письменных памятниках (преимущественно в летописях), где оно обозначает и башню, употребляемую во время осады осаждающими, напр., для более успешного рытья подкопов, и башню, устраиваемую на стенах как детинца, так и острога. Эти башни (вежи) ставились обыкновенно на изломах стены, где она образовала угол, и служили пунктами наблюдения. Иногда такая В., как, напр., поставленная Даниилом Галицким в городе Холме, вышиною в 15 локтей, должна была служить бастионом, с которого можно было бы стрелять по окрестным местам. В этом значении слово "вежа" столь же древне, как и происхождение наших городов-посадов. При рассказе о столкновениях русских с половцами и об отношениях к татарам наши летописи не раз употребляют слово В. и в значении шатра, ханской палатки, громадной и высокой, и в значении полевых укреплений (всегда во множественном числе: "вежи"), устроенных половцами. Радзивиловская летопись передает, что угры, шедшие мимо Киева, расположились так же, как и половцы, "вежами". В. называется и шалаш, или дом лопарей, конической фигуры, составленный из жердей и покрытый дерном, мхом и хворостом. Наконец, в литовском праве В. долго сохраняла значение "заключения по судебному приговору", и называлась или "верхнею" В. (также и просто "вежею"), если заключение назначалось за правонарушение гражданское, или "нижнею", если было налицо преступление, вероятно, потому, что в последнем случае заключение, по литовско-польскому праву, должно было происходить в подземелье.

    В. Р.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. ве́жа;
    2. ве́жи;
    3. ве́жи;
    4. ве́ж;
    5. ве́же;
    6. ве́жам;
    7. ве́жу;
    8. ве́жи;
    9. ве́жей;
    10. ве́жею;
    11. ве́жами;
    12. ве́же;
    13. ве́жах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    жен., ·об., ·стар. знающий, сведущий; ученый, образованный.

    | Поп вежа, книжный, ученый и начитанный.

    | ныне вежа и невежа относится не до учености или познаний (в ·знач. неученого говорят невежда), а до образования внешнего, до светского обращенья, знания обычаев и приличий. Вежество, вежство ср., ·стар. ученость, знание, образованность. Не дорого ничто, дорого вежество. Вежества не купи, умелось бы говорить. Дерево немо, а вежеству учит, прут.

    | сев. приличие, доброе поведение и обращение или вежливость жен. учтивость, учливость, учтивство. Учись вежеству: где пень, тут челом; где люди, тут мимо: где собаки дерутся, говори: Бог помощь! Вежливый, соблюдающий светские, житейские приличия, учтивый, услужливый, предупредительный. Голь мудрена, нужда вежлива. Нужда вежлива, голь догадлива. Вежливец муж., пермяц., сиб. почетное название колдуна, знахаря, который на всех свадьбах занимает первое место, оберегает свадьбу, особ. молодых, от порчи, и распоряжается всем; он бывает нестерпимо груб и сидить за столом в шапке. Выжлевуха жен. опытная на все обряды, бойкая баба, управляющая свадьбами.

    II. ВЕЖА вежа жен., ·стар. намет, шатер, палатка; кочевой шалаш, юрта, кибитка;

    | башня, батура, каланча; это значение осталось в зап. ·губ.

    | архан. шалаш, будка, сторожка, балаган, лопарский шалаш, сахарной головою, сложенный остроконечно из жердей и покрытый хворостом, мохом и дерном, чем и отличается от крытых шкурами или берестою чума и юрты; он одевается пластами дерна; юрта, кибитка, переносное, кочевое жилье. Татарские племена, а за ними и русские зовут кошемную кибитку свою так, как и не напишешь: ближе всего будет эй, или нем. oei, дом. Иде в вежю и сварши зелие... ·стар. клеть? кухня?

    | курск. вежка, полевой шалаш, балаган, сторожка.

    | новг. межа, грань, рубеж?

    | ·стар. устройство для рыбной ловли; вероятно каланча, вышка, черномор. гвардия, для дозора идущей рыбы; либо тоня, ватага, с шалашами на берегу, либо сидейка, шалаш над прорубом, для ловли рыбы на блесну.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Башня, дозорная вышка (на Руси IX - XIII вв.).

    2.

    Шатер, кибитка (обычно о жилищах древних кочевых племен или инородцев в Российском государстве до 1917 г.).

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    ВЕЖА (др.-рус.) - шатер, кибитка, башня.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Строительный словарь

    (др.-рус.) шатер, кибитка, башня.Источник:"Архитектурный словарь"

  11. Источник: Строительный словарь



  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    I ве́жа I. только др.-русск. вѣжа "шатер; кибитка; башня" (Пов. врем. лет и др.), укр. ве́жа "башня" (ввиду наличия е заимств. из польск.), блр. ве́жа "башня", словен. véža "сени, передняя", др.-чеш. věž, věžě "башня", слвц. veža, польск. wieża, в.-луж. wježa, н.-луж. wjaža, jaža "дом". Из праслав. *věža, *vězi̯a (от vezǫ, русск. везу́), т. е. "дом-повозка на полозьях или колесах"; см. Потебня, РФВ 3, 177; Мерингер, Zschr. österr. Gym. 1903, 392; IF 19, 427 и сл. Знач. "дом-повозка, кибитка" перешло в "шатер", откуда "передвижная башня", "башня". Излишни сомнения Брюкнера (KZ 45, 54) относительно долготы гласного в слав. слове. Ср., напр., авест. vāza- 1. "едущий, летящий", 2. "вереница; движение; вьючное животное"; см. Бартоломэ, Air. Wb. 1417.II ве́жа II. м., только др.-русск. вѣжа "знающий, сведущий", современное неве́жа, цслав. невѣжда "неученый". Из *vědi̯a; см. ве́дать. Сюда же ве́жливый; Преобр. 1, 107.

  13. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  14. Энциклопедический словарь

    ВЕ́ЖА -и; ж.

    1. В Древней Руси: башня, дозорная вышка.

    2. В России до 1917 г.: шатёр, кибитка (о жилище кочевых инородцев).

    * * *

    ве́жа

    1) древнерус. — шатёр, кибитка, башня; 2) старинное жилище саамов из жердей, крытое дёрном.

    * * *

    ВЕЖА

    ВЕ́ЖА (др.-рус.), шатер, кибитка, башня.

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Dictionnaire technique russo-italien

    ж. архит.

    torre f di guardia, vedetta f

  17. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  18. Українсько-російський політехнічний словник

    техн. ба́шня, вы́шка

  19. Источник: Українсько-російський політехнічний словник



  20. Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

    Мой — мои, -я, -е — притяж. местоим. к я (аз) (11):

    Сѣдлаи, брате, свои бръзыи комони, а мои ти готови, осѣдлани у Курьска на переди. 7. А мои ти Куряни свѣдоми къмети. 8. Рекоста бо братъ брату: се мое, а то мое же. 19. Уже дьскы безъ кнѣса в моемъ теремѣ златовръсѣмъ. 23. О моя сыновчя, Игорю и Всеволоде! 26. Се ли створисте моеи сребренеи сѣдинѣ! 26. А уже не вижду власти сильнаго, и богатаго, и многовои брата моего Ярослава. 26. Чему мычеши Хиновьскыя стрѣлкы на своею нетрудною крилцю на моея лады вои? 38. Чему, господине, мое веселіе по ковылію развѣя? 38. Възлелѣи, господине, мою ладу къ мнѣ. 39.

    Память моя слажьши меду и наслѣдие мое паче съта медвьна. Изб. Св. 1076 г., 83 об. Увы мнѣ, свѣтѣ очию моею, сияние и заре лица моего... увы мнѣ, отьче и господине мои, къ кому прибѣгну. Ж. Бор. Глеб. (Сказ. Усп.), 13 (XII в. ← XI в.). Емь же дьни придет грамота си, сбери воя моя и воеводы моя, и пристрои я. Пов. об Акире, 115 (XV в. ← XI—XII вв.). О жено, не отлучи душа моея доброумие и братолюбие брата моего, но удалихся от него, прельстився. Флав. Полон. Иерус., 232 (XVI в. ← нач. XII в.). 946: Азъ бо не хощю тяжьки дани възложити, яко же и мужъ мой, сего прошю у васъ мало. Пов. врем. лет, 42 (1377 г. ← нач. XII в.). Сего же Дарии не вѣсть, яко аще ми не одолѣетъ боряся с мною, то все то мое есть и с родомъ его. Александр., 66 (XV в. ← XII в.). Друзи же мои и ближнии мои и тии отвръгошася мене. Сл. Дан. Зат., 9 (нач. XVII в. ← XII в.). 1225: И рече (князь) новгородьчемъ: Не хочю у васъ княжити, иду Цьрнигову; гость къ мнѣ пускаите, а яко земля ваша, тако земля моя. Новг. 1 лет., 64 (XIII в.).

    ◊ Моего — вин. пад. ед. ч. м. р.; моея — род. пад. ед. ч. ж. р.; моеи — дат. пад. ед. ч. ж. р.; мою — вин. пад. ед. ч. ж. р.; мое — им. пад. ед. ч. Ср. р.; мое — вин. пад. ед. ч. Ср. р.; моя — им. пад. двойст. ч. м. р.; мои — им. пад. мн. ч. м. р.; моемъ — предл. (мест.) пад. ед. ч. м. р.
  21. Источник:



  22. Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

    Вежа (1)
    1. Кибитка, шатер кочевников:

    Кликну, стукну земля, въшумѣ трава, вежи ся Половецкіи подвизашася. 40.

    898: Идоша угри мимо Киевъ горою, еже ся зоветь нынѣ Угорьское, и пришедъше къ Днѣпру сташа вежами; бѣша бо ходяще аки се половци. Пов. врем. лет, 21 (1377 г. ← нач. XII в.). 1103: Взяша бо тогда скоты, и овцѣ, и конѣ, и вельблуды, и вежѣ с добытком и с челядью, и заяша печенѣгы и торкы с вежами. Там же, 185. 1147: ...и иде князь велики Изяславъ Мстиславичь въ Киевъ на свой столъ, а половци идоша вь поле въ своа вежи. Ник. лет. IX, 173 (XVI в.). 1185: Тоѣ же веснѣ князь Святославъ посла Романа Нездиловича с берендици на поганѣѣ половцѣ; ... взяша вежѣ половецькѣи, много полона и конии... Ипат. лет., 637 (XV в.). 1185: Сии же (Игорь и Лавр) пришедъ ко рѣцѣ и перебредъ, и всѣде на конь, и тако поидоста сквозѣ вежа. Там же, 651. 1199: Половци же слышавше походъ его (Всеволода Юрьевича) бѣжаша и с вежами к морю. Лавр. лет., 414 (1377 г.). 1379: Князь же Дмитрии на завтрее передъ обѣдом и поидѣ за ними (татарами) слѣдом ихъ... обрѣтоша ихъ в полѣ, повѣржены дворы ихъ, и шатры ихъ, и вежи ихъ, и алачюгы ...Новг. 4 лет., 309 (XV в.). ...половцы живяху, в вежах своих качюющи в поле том. Каз. ист., 124 (XVI в.).

    || Шалаш лопарей, одетый пластами дерна.

    ...велите, государи, намъ платить за всякие доходы... с вежъ нашихъ, по 20 по шти алтынъ по 4 денги съ вежи... Челоб. лопарей 1684 г. ДАИ, XI, 2.

    Ср. Даль (ТСЖВЯ): Вежа, вѣжа стар. намет, шатер, палатка; кочевой шалаш, юрта, кибитка. ...Кур. вежка, полевой шалаш, балаган, сторожка. А. А. Потебня (К истории звуков рус. яз., III, Варшава, 1881, стр. 41): ...вежа есть кибитка, перевозное жилье кочевников: угров... торков, берендичей, половцев. Преобладающее написание с „е“, а не с „ѣ“, которое могло появиться под пером великорусских переписчиков, дает возможность отнести вежа к barh, vehere — везти и сблизить с скр. bah-ja; Ср. : vehiculum — отсюда носилки и пр.
    2. Башня.

    ...и столпы постави высокы зѣло... и сыны создавъ круглы, сирѣч вежи, полаты прелѣпы, и ограды... И нарече имя граду тому Иродовъ. Флав. Полон. Иерус., 207 (XVI в. ← нач. XII в.). 1190: Того же лѣта ускочи Володимерь Ярославичь изъ Угоръ, из вежѣ каменое, ту бо держашеть и король... Поставленъ бо бѣ ему шатеръ на вежи, онъ же изрѣзавъ шатеръ и сви собѣ ужище, и свѣсися оттуду доловь. Ипат. лет., 666 (XV в.). 1259: Вежа же средѣ города высока, яко же бити с нея окрестъ града, подсздана каменеемь вь высоту 15 лакотъ... Там же, 844. ...вежами, сирѣчь башнями, огражден (град). Проскин. Иерус., 3 (1686 г.).

    || Подвижная башня для штурма города.

    1097: И ста Давыдъ, оступивъ град, и часто приступаше. Единою поступиша к граду под вежеми... Пов. врем. лет, 180 (1377 г. ← нач. XII в.).

    Ср. Н. С. Голицын (Воен. дело в древн. Руси. „Русский инвалид“, 1847, № 182, стр. 728): Башни-вежи или стрельницы, устроенные в разных местах по стенам, были четырехугольные, с кровлями или без оных, снабженные бойницами, чрез которые производилась стрельба из самострелов и луков, между тем как с вершин башен метались большие тяжести и каменья. Для предохранения стен и башен от огня иногда обкладывали их дерном. Таким образом укреплены были Киев (в XII в.), Москва (в 1339 г.). А. А. Потебня (К истории звуков рус. яз., III, стр. 42): Каким образом произошел переход от значения кибитки, кухни к зн. башни, это кажется спорным... мне кажется возможным переход от воза, наложенного, напр., сеном, до последнего времени употребляемого как защита и средство подступить к осажденным... к стенобитной и т. п. башне.
    Ср. укр. вежа (Гринченко), польск. wieża (Lin.), чешск. vež (PS).
    3. Жилое помещение, дом.

    В градѣ Дорогобужи нѣкая жена раба сущи дѣлаше въ вежи повелѣниемь госпожа своея в дьнь святого Николы. И вънезапу явиста еи святая страстотрьпьца прѣтяща и глаголюща еи: „Почто тако твориши въ дьнь святаго Николы, се ти сътворивѣ казнь“. И се рекъша разметаста храмину ту, жену же ту акы мрьтву сътвориста. Ж. Бор. Глеб. (Сказ. Усп.), 33 (XII в. ← XI в.).

    ∆ Верх Бескида калинова, / Там ми стоіт вежа нова, / А в той вежи Янчик лежит, / Порубаный, постреляный... Головацк. Галицк. нар. песни, 1, 141.
    Ср. А. А. Потебня (К истории звуков рус. яз., III, стр. 41—42): ... то же слово (вежа — кибитка, — В. В.) получило значение постоянного, вероятно, снабженного очагом или другою топкою жилья, б. м. именно кухни. В этом смысле... можно понимать известное место лет. под 946 г.: „...и тако възгарахуся голубьници..., ово клѣти, ово вежѣ, ово ли одрины...“. Что это было нечто однородное с винницею, погребом (стало быть, не сени, не гридня, не одрина — спальня), что там варили, видно из мест у вост. славян: „иже безъ времени идеть въ вежю или въ виньницю, развѣ повелѣния строитель“, Кормч. XIII в.; „иде в вежю и сварши зелие“, Жит. св. XVI в. А. Н. Харузин (Материалы по истории разв. славян. жилищ. — ЖС, вып. III—IV, 1902, стр. 348—349): Слово это (вежа, — В. В.) употребляется либо в смысле кочевого жилища у инородцев (угры, половцы), либо в смысле первобытного, хотя и неподвижного жилья инородцев (лопари), либо в значении укрепления, башни, тюрьмы (у нас, поляков, чехов, словаков), либо в смысле части современного славянского дома (у словинцев и хорватов), либо в смысле навеса (у хорватов). Лишь, по-видимому, в одной Курской губернии вежа удержала понятие о жилье не инородческого, а русского населения (вежка).
    || Шалаш рыбаков.

    Да на томъ же погостѣ 4 вежи рыбные владычни... Да съ тѣхъ же вежъ рыболове рыбу ловятъ на владыку 4 дни. Новг. писц. кн., IV, 11 (1498 г.). Да в той же волости у христианъ на погосте... 4 вежи рыбныя... и в техъ вежахъ ловити христианомъ рыба по старине. Новг. писц. кн., V, 295 (1511 г.).

    Ср. Г. Е. Кочин (Матер. для термин. слов., М. — Л., 1937, стр. 42): вежа рыбная — угодье.
    ◊ Вежи — им. пад. мн. ч.
  23. Источник:



  24. Этнографический словарь

  25. Источник:



  26. Большой Энциклопедический словарь

  27. Источник:



  28. Толковый словарь Даля

  29. Источник:



  30. Толковый словарь Даля

  31. Источник: