Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Orchis L.) — родовое название растений из сем. орхидных (Orchidaceae). Это — многолетние травы, развивающие подземные цельные или лапчатые клубни, стебли с более или менее узкими листьями и цветки, собранные в кисть. Наружные листки околоцветника почти одинаковые, сложенные вместе или отстоящие; внутренние листки несколько короче наружных, цельные; губа трехлопастная, с цельной или надрезанной средней лопастью, и со шпорцем; столбец едва заметен; пыльники прямые, с 2 ушками при основании, клювик ясно выражен. Полинарий с ножкой и железкой. Всех видов насчитывается до 70 в Европе, умеренной Азии, на севере Африки, 2 вида в Сев. Америке. Род распадается на две секции: 1) Herorchis (листки околоцветника сложены шлемом) и 2) Androrchis (боковые листки отстоящие). В Европейской России встречается ок. 15 видов Я., из них наиболее обыкновенны: О. masculata, с пятнистыми листьями, по влажным лугам, О. incarnata, О. militaris и др.

    С. Р.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Orchis)

    род растений семейства орхидных. Многолетние травы с прямыми, обычно облиственными стеблями и с подземными клубнями, цельными у одних видов и пальчатораздельными у других (последние иногда выделяют в род пальчатокоренник — Dactylorhiza). Цветки неправильные, в колосовидных соцветиях. Околоцветник из 6 листочков (средний, обычно 3-лопастной, со шпорцем при основании, 5 остальных или только 3 из них сложены в виде шлема). Плод — коробочка. Около 100 видов, в Евразии (главным образом умеренном поясе), Северной Африке, на Канарских островах и о. Мадейра, в Северной Америке. В СССР около 40 видов. Я. шлемоносный (О. militaris) с цельными овальными подземными клубнями и устыми соцветиями из розоватых или светло-лиловых цветков растет в лесной зоне по опушкам и лесным полянам, на сырых лугах; Я. пятнистый (О. maculata) с пальчатораздельными клубнями — в Европейской части по заболоченным лесам и лугам; Я. мужской (О. mascula) — в Европейской части и на Кавказе. Клубни некоторых видов используются в пищу, а также служат источником Салепа, который применяют для приготовления слизистого отвара, оказывающего обволакивающее действие (назначается внутрь или в клизмах при некоторых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Некоторые виды культивируют как декоративные.

    В. Н. Гладкова.

    Ятрышник шлемоносный; а — цветок.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. ятры́шник;
    2. ятры́шники;
    3. ятры́шника;
    4. ятры́шников;
    5. ятры́шнику;
    6. ятры́шникам;
    7. ятры́шник;
    8. ятры́шники;
    9. ятры́шником;
    10. ятры́шниками;
    11. ятры́шнике;
    12. ятры́шниках.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    ЯТРЫШНИК, см. ятреба.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    ЯТРЫ́ШНИК, -а, муж. Травянистое растение, родственное орхидее, клубни к-рого употр. в медицине.

    | прил. ятрышниковый, -ая, -ое. Семейство ятрышниковых (сущ.).

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    , м.

    Травянистое растение, клубневидные корни которого используются для изготовления некоторых медицинских препаратов.

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    ЯТРЫ́ШНИК, ятрышника, муж. (бот.). Травянистое растение, из клубней которого изготовляются некоторые медицинские препараты.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Травянистое растение семейства орхидных с цветками, собранными в колосовидное соцветие (клубневидный корень этого растения используется в медицине).

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    ЯТРЫШНИК - род многолетних трав семейства орхидных. Ок. 100 (по другим данным, св. 60) видов, в Сев. полушарии; в России ок. 30 видов; многие виды редкие. Сушеные клубни некоторых ятрышников (салеп) используют в медицине. Некоторые виды культивируют как декоративные.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    ятры́шник растение "Orchis mасulаtа". Согласно Соболевскому (РФВ 67, 212 и сл.), корень этого растения использовали как приворотное зелье, поэтому он толкует это название как "цветок ятрови" и производит от *jętrу (см. предыдущее). Иначе объясняет это слово Ильинский (ИОРЯС 23, 1, 181 и сл.), который связывает его с диал. ятро "яйцо", ставропольск., кавк. (РФВ 68, 406), ссылаясь на ядри́шник "Orchis" (Даль), которое связано с ядро́ (см. об этом уже Даль у Соболевского, там же, 217).

  19. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  20. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    бот. orchis

  21. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  22. Биологический энциклопедический словарь

    ЯТРЫШНИК

    (Orchis), род растений сем. орхидных. Стебли прямые, обычно облиственные. Корневые клубни цельные или пальчатораздельные. Цветки некрупные, в колосовидных соцветиях. Губа 3—4-лопастная, реже цельная. Св. 100 (по др. данным, 65) видов, в Сев. полушарии, гл. обр. в умеренном поясе. В СССР — ок. 60 видов. Обычны: Я. шлемоносный (О. militaris), растёт в лесной зоне по опушкам и лесным полянам, на сырых лугах; Я. пятнистый (О. mасulata), в Европ. части по сырым, замшелым лесам вместе с большим или меньшим кол-вом сфагнов; Я. Фукса (О. fuchsii) — лугово-лесной вид Европ. части и Сибири. Два последних вида, как и другие с пальчатораздельными клубнями, часто относят к роду пальчатокоренник (Dactylorhiza). Клубни мн. Видов используют для получения салепа. Я. культивируют как декоративные, 6 видов в Красной книге СССР. (см. 24_ТАБЛИЦА_24)См. рис. 9.

    .

  23. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  24. Энциклопедический словарь

    ЯТРЫ́ШНИК -а; м. Травянистое растение сем. орхидных; клубневидный корень этого растения (используется в медицине).

    * * *

    ятры́шник

    род многолетних трав семейства орхидных. Около 100 (по другим данным, свыше 60) видов, в Северном полушарии; в России около 30 видов; многие виды редкие. Сушёные клубни некоторых ятрышников (салеп) используют в медицине. Некоторые виды культивируют как декоративные.Ятрышник шлемоносный.

    * * *

    ЯТРЫШНИК

    ЯТРЫ́ШНИК, род многолетних трав семейства орхидных. Ок. 100 (по другим данным, св. 60) видов, в Сев. полушарии; в России ок. 30 видов; многие виды редкие. Сушеные клубни некоторых ятрышников (салеп) используют в медицине. Некоторые виды культивируют как декоративные.

  25. Источник: Энциклопедический словарь



  26. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род многолетних трав сем. орхидных. Ок. 100 (по др. данным, св. 60) видов, в Сев. полушарии; в России ок. 30 видов; мн. виды редкие. Сушёные клубни нек-рых Я. (салеп) используют в медицине. Нек-рые виды культивируют как декоративные.

    Ятрышник шлемоносный; а - цветок

    Ятрышник шлемоносный; а - цветок.

  27. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  28. Большой Энциклопедический словарь

    ЯТРЫШНИК
    ЯТРЫШНИК - род многолетних трав семейства орхидных. Ок. 100 (по другим данным, св. 60) видов, в Сев. полушарии; в России ок. 30 видов; многие виды редкие. Сушеные клубни некоторых ятрышников (салеп) используют в медицине. Некоторые виды культивируют как декоративные.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  29. Источник:



  30. Толковый словарь Даля

  31. Источник: