Большая Советская энциклопедия

    франколин (Francolinus francolinus), птица семейства фазановых отряда куриных. Длина тела до 37 см, весит 400— 550 г. У самца спинная сторона буроватая с пестринками, брюшная — чёрная с белыми пятнами, на шее коричневый ошейник; самка окрашена менее ярко. Распространён Т. от Кипра и Малой Азии до С.-В. Индостана; в СССР — в восточном Закавказье и юго-западной Туркмении. Живёт оседло в долинах рек с густыми зарослями кустарников. Гнёзда на земле. В кладке чаще до 10 яиц. Насиживает самка 18—19 суток, водят птенцов самка и самец. Пища растительная (семена, побеги, ягоды) и животная (насекомые и др. беспозвоночные). Объект спортивной охоты. В СССР малочислен, охраняется.

    Турач: 1 — самец; 2 — самка.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Даля

    ТУРАЧ, кавказская горная куропатка, Tetrogallus caucasius.

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Птица семейства фазановых.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    ТУРАЧ (франколин) - птица семейства фазановых. Длина ок. 35 см. От о. Кипр и М. Азии до северо-восточной части Индостана (в т. ч. в восточной части Закавказья и юго-западе Туркмении). Численность сокращается.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Современная энциклопедия

    ТУРАЧ, птица (семейство фазановые). Длина около 35 см. Распространен от острова Кипр до Индостана, встречается также в Закавказье и Туркмении (охраняется). Обитатель густых зарослей в долинах рек. Моногам. Численность может резко сокращаться, особенно после суровых зим, но за 3 - 4 года она обычно восстанавливается.

  9. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  10. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    тура́ч "кавказская куропатка "Tetrogallus саuсаsiсus``". Из тур. turadž – то же (Радлов 3, 1450); см. Горяев, ЭС 380.

  11. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    зоол. francolin

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Биологический энциклопедический словарь

    ТУРАЧ

    франколин (Francolinus francolinus), птица сем. фазановых. Дл. ок. 35 см. Распространён Т. от Кипра до Индостана; в СССР — на Ю.-В. Закавказья и на Ю.-З. Туркмении. Живёт в долинах рек в густых тугайных и кустарниковых зарослях. Моногам. Гнёзда на земле, в кладке 7—9 яиц. Питается семенами растений (зимой) и насекомыми (летом). Численность Т. резко сокращается после суровых зим и выжигания сухой травы весной. В Красной книге СССР.

    .

  15. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  16. Энциклопедический словарь

    тура́ч

    (франколин), птица семейства фазановых. Длина около 35 см. Распространён от острова Кипр и Малой Азии до северо-восточной части Индостана (в том числе в восточной части Закавказья и юго-западной Туркмении). Численность сокращается.Турач.

    * * *

    ТУРАЧ

    ТУРА́Ч (обыкновенный турач, франколин; Francolinus francolinus) — вид птицы птица семейства фазановых(см. ФАЗАНОВЫЕ). Обыкновенный турач по размерам меньше фазана, масса его колеблется от 400 до 550 г; длина около 35 см. Окраска оперения самца черная с белыми круглыми пестринами на нижней стороне тела, буровато-рыжим продольным рисунком на спине и крыльях, черно-белыми поперечными полосками на пояснице и хвосте. Вокруг шеи рыжевато-коричневое кольцо. Клюв черный, ноги красные. Самка окрашена в более бледные тона.

    До середины 19 века турач был распространен на юге Западной Европы, но преследование привело к его исчезновению в значительной части прежнего ареала (Юго-Восточная Испания, Сицилия, острова Эгейского моря). Ныне этот вид распространен от Кипра и Малой Азии на западе до Ирака, Афганистана, северной части Индии, Ассама на востоке. Турач осторожная птица, но там, где ее не беспокоят, она проявляет доверчивость. Турач прекрасно бегает. При приближении опасности сначала он бежит по земле, затем с шумом взлетает «свечой» вверх. Пролетев несколько метров, птица быстро летит с частыми взмахами крыльев по горизонтали, потом, планируя, приземляется среди кустов и опять бежит. Турач способен надолго затаивается.

    В Закавказье обыкновенный турач населяет травянисто-кустарниковые заросли, предпочитает тамарисковые рощи, тростники по берегам озер, молодые и старые тугаи, ситниковые луга, злаково-эфемеровые степи. Он держится также на полях с посевами кунжута, люцерны, риса, пшеницы, ячменя, в садах и виноградниках. Турач ведет оседлый образ жизни, но совершает сезонные перемещения с одного места обитания в другое, которые определяются кормовой базой, погодными условиями и толщиной снежного покрова.

    Обыкновенный турач поедает насекомых, зеленые побеги, ягоды, семена диких растений и зерна культурных злаков. Набор кормов обширен, включает более 200 видов насекомых (в основном жуки) и около 100 видов растений (злаки, бобовые). При этом осенью и зимой питается преимущественно растительными кормами, весной и летом — животной пищей. Турач — моногамная птица. Уже в марте турачи встречаются парами, а с конца этого месяца приступают к токованию. Во время токования самец держится около самки, принимая своеобразные позы: запрокидывает назад голову, распускает веером хвост и чертит по земле полураспущенными крыльями. При этом он подпрыгивает, хлопает крыльями, вертит головой и издает далеко слышимые крики. Для токования выбираются поляны среди кустов, открытые бугры вблизи кустарниковых и травянистых зарослей, куда птицы убегают при опасности. При пении самец вскакивает на кочку или на куст. Обычно вблизи токующего самца находится одна самка. Токование продолжается до середины июня, а крики отдельных самцов до конца июля.

    Вскоре после начала токования самка приступает к устройству гнезда и откладке яиц. Гнездо в виде небольшой ямки со скудной выстилкой из сухих травинок и веточек помещается обычно под прикрытием куста. В полной кладке от 6 до 15, чаще 7—10 яиц, окрашенных в оливково-бурый или молочно-кофейный цвет с редкими белыми, иногда бурыми пятнами. Насиживает одна самка. Птенцы встречаются в мае и июле. Масса однодневного птенца 10—12 г. В выводках 7—8, иногда 10—11 птенцов. Во второй половине лета их сопровождает самец, самка в это время сидит на второй кладке. Осенью и зимой турачи держатся стайками. В теплые солнечные ноябрьские дни слышен токовой крик турачей. Это явление аналогично осеннему токованию тетеревиных. В многоснежные зимы турачи нуждаются в помощи человека.Турач поддается акклиматизадии в малоснежных районах. В связи с сокращением численности турач находится под охраной.

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (франколин), птица сем. фазановых. Дл. ок. 35 см. Распространён от о. Кипр и М. Азии до сев.-вост. части Индостана (в т.ч. в вост. части Закавказья и юго-зап. Туркмении). Численность сокращается.

    Турач: 1 - самец; 2 - самка

    Турач: 1 - самец; 2 - самка.

  19. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  20. Большой Энциклопедический словарь

    ТУРАЧ
    ТУРАЧ (франколин) - птица семейства фазановых. Длина ок. 35 см. От о. Кипр и М. Азии до северо-восточной части Индостана (в т. ч. в восточной части Закавказья и юго-западе Туркмении). Численность сокращается.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  21. Источник:



  22. Толковый словарь Даля

  23. Источник: