(Brassica Napns, L. var. oleifera DC.) — важное масляничное растение из сем. крестоцветных (Cruciferae). Существуют две разновидности Р.: яровой Р. (annua Döll.) и озимый (hyemalis Döll.). P. однолетнее или двулетнее (озимый Р.) растение с тонким корнем, с прямым, вверху ветвистым стеблем и с сероземными листьями; нижние листья лировидные, черешковые, верхние листья продолговатые, цельнокрайние с расширенным сердцевидным основанием, полуобхватывающим стебель. Цветки золотисто-желтые, собранные в негустые кисти; распускание цветов идет в восходящей последовательности. Стручок сильно отклонен от стебля, почти горизонтальный. Семена бурые.
С. Р.
(Brassica napus, В. napus ssp. oleifera)
однолетнее озимое или яровое растение рода Brassica семейства крестоцветных. В диком виде не встречается. В культуре известен за 4 тыс. лет до н. э. В России появился в 19 в. Р. произошёл от скрещивания озимой или яровой сурепицы (В. campestris) с капустой огородной (В. oleracea). Стебель высотой 50—150см. Всё растение покрыто восковым налётом. Розеточные листья лировидно-перистонадрезные, имеют очень редкое опушение; стеблевые листья — от лировидных (нижние) до удлинённо-ланцетных (верхние). Соцветие — кисть. Цветки мелкие, жёлтые, редко белые. Стручки длинные (5—10 см), узкие (3—4 мм).В семенах содержится жир от 33—40 (у ярового) до 40—50% (у озимого Р.). Резких морфологических различий между обеими формами Р. нет. Озимый Р. слабозимостоек, плохо переносит засуху. Рапсовое масло используют для приготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Жмых содержит (в %) протеина около 32, жира 9, безазотистых экстрактивных веществ 30; ценный концентрированный корм для скота после удаления вредных гликозидов. Озимый Р. — прекрасное кормовое растение для всех с.-х. животных, даёт до 300 ц зелёной массы с 1 га. При осеннем посеве Р. — хороший ранневесенний медонос. Лучшие почвы — глубокие структурные суглинистые и глинистые с большим запасом питательных веществ и с водопроницаемой подпочвой. Посевная площадь Р. в мире около 10 млн. га;его возделывают в Индии, Китае, Канаде и др. странах. Основные районы возделывания озимого Р. в СССР — лесостепная зона УССР, ярового Р. — северная часть лесостепной зоны УССР. Для кормовых целей озимый Р. можно выращивать почти во всех районах степи, лесостепи и лесолуговой зоны СССР. Урожай семян озимого Р. 10—30 ц, ярового — 8—15 ц с 1 га.
В. П. Шпота.
Рапс озимый.
м Brassica oleifera, репс, сурепица, свирипа, колза; озимый рапс;
| Brassica asperifolia, яровой рапс.
РАПС, -а, муж. Однолетнее травянистое растение сем. крестоцветных, родственное капусте.
| прил. рапсовый, -ая, -ое.
-а, м.
Травянистое растение сем. крестоцветных, с желтыми цветками, из семян которого добывается масло, употребляемое в пищу и для технических целей.
[нем. Raps]
м.
Масличное и кормовое растение семейства крестоцветных с сизо-зелёными листьями и лимонно-жёлтыми или ярко-жёлтыми цветками.
РАПС - однолетнее травянистое растение рода капусты семейства крестоцветных. Озимый и яровой (кольза). Выращивают в Индии, Китае, Канаде и др. для получения пищевого и технического масла (в семенах 33-50%), на корм сельскохозяйственным животным. Медонос.
муж.;
бот. rape (растение)м. бот. rape.
м. бот.
colza m
м.
(растение) calza f, colza f
бот.
colza f
масличное раст., ок. 1 м выс., из сем. крестоцветных, листья сизые, верхние из них без черешков, цветы желтые, плод-стручок. Добываемое из семян масло употр. при выделке маргарина, идет на мыло и имеет экспортное значение. Р. возделывается гл. обр. в лесостепной Украине озимым и яровым и требует хороших почв. Посев рядовой сеялкой, междурядья-40 см, норма высева 5- 6 кг на 1 га. Озимый сеется по пару, дней за 15 до хлебов; яровой-после пропашных. Междурядья рыхлятся, у озимого первое рыхление осенью. Преимущество озимого Р.-поспевает дней за 10 до озимых хлебов. Урожай озимого Р. 9- 15 ц с 1 га, ярового (кольза) 8-11 ц.
РАПС
(Brassica napus var. napus), однолетнее культурное озимое или яровое растение рода капуста. Плод — стручок, дл. 5—10 см. Естеств. амфидиплоид капусты кочанной с сурепицей. В диком виде неизвестен. Возделывают гл. обр. как масличное растение в Индии, Китае, Канаде и др. странах, в СССР — преим. на Украине. В семенах 33—50% масла. Озимый Р.— кормовое растение; медонос. Культура его известна с 4-го тыс. до н. э., в России —с 19 в. Иногда Р. выделяют в самостоят, вид.
.РАПС -а; м. [нем. Raps] Родственное капусте травянистое растение сем. крестоцветных, с жёлтыми цветами, из семян которого добывается масло, употребляемое для технических целей и для изготовления маргарина.
◁ Ра́псовый, -ая, -ое. Р-ые семена. Р-ое масло.
* * *
рапсоднолетнее травянистое растение рода капуста семейства капустовых. Озимый и яровой (кольза). Выращивают в Индии, Китае, Канаде и других странах для получения пищевого и технического масла (в семенах 33—50%), на корм сельскохозяйственным животным. Медонос.
* * *
РАПСРАПС, однолетнее травянистое растение рода капусты семейства крестоцветных. Озимый и яровой (кольза). Выращивают в Индии, Китае, Канаде и др. для получения пищевого и технического масла (в семенах 33—50%), на корм сельскохозяйственным животным. Медонос.
однолетнее травянистое р-ние рода капуста сем. капустовых. Озимый и яровой (кольза). Выращивают в Индии, Китае, Канаде и др. странах для получения пищ. и техн. масла (в семенах 33-50%), на корм с.-х. ж-ным. Медонос.
Рапс озимый.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.