Словарь Брокгауза и Ефрона

    (стар.) — временная повинность, падавшая на труд или рабочее население и состоявшая в содержании князя и его двора во время объезда ими области. По свидетельству Константина Багрянородного, объезды совершались зимой, причем князь ездил не только со своей дружиной, но и со всей своей семьей; в 1154 г. во время П. у Юрия Долгорукого на одном стану родился сын Всеволод. В XIII в. П. уже не встречается; его заменяют "кормы".

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    ежегодный объезд подвластного населения («людей») древнерусскими князьями, боярами-воеводами и их дружинниками в 10—13 вв. с целью кормления и сбора податей. П. зафиксировано в арабских (Ибн Руста, Гардизи; 10—11 вв.), византийских (Константин Багрянородный; 10 в.) и в древнерусских (в летописях и грамотах 12 в.) источниках. По словам Константина Багрянородного, объезд людей производился в ноябре — апреле. По-видимому, князья во время П. останавливались в Погостах— административно-хозяйственных центрах земель, где они кормились, а также производили суд над подданными.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. полю́дье;
    2. полю́дья;
    3. полю́дья;
    4. полю́дий;
    5. полю́дью;
    6. полю́дьям;
    7. полю́дье;
    8. полю́дья;
    9. полю́дьем;
    10. полю́дьями;
    11. полю́дье;
    12. полю́дьях.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    ср., ·стар. объезд округа или области, для сбора дани. Самая дань, поголовщина, подушное, что при объезде епархий называлось подъездом. Тогда сущю великому князю Роману в полюдьи. Полюдная дань, подать, ·стар. собираемая объездом с народа. И ненадобеть им моя дань.... ни с оброком куница, ни полюдная пшеница.

    | Полюдье, пск., твер. люди, народ;

    | обычай, заведенье, мода, обык. Живем не по-людски, не по-человечески, как свойственно и прилично, обычно людям. У нас теперь полюднело в городе, стало полюднее, прибыло народу. Смерть не по лесу, а по люду (а по людям) ходит. Полюдный человек, пск., твер. общительный, обходительный. Полюдное дело, людское, общее, человеческое.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Малый академический словарь

    , ср. ист.

    Ежегодный объезд подвластного населения («людей») древнерусскими князьями, боярами-воеводами и их дружинниками в 10—13 вв. с целью кормления (во 2 знач.) и сбора податей.

    Набат поднял воинов, но их было мало: дружина была в разъезде по волостям и на полюдье. С. Бородин, Дмитрий Донской.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    ср.

    Сбор дани с княжеских подвластных земель (на Руси IX - XIII вв.).

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    ПОЛЮДЬЕ - в Киевской Руси объезд князем и дружиной подвластных земель для сбора дани; позже сама дань неопределенного размера. В Новгородской и Смоленской землях в 12 в. фиксированная денежная повинность.

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    с. ист.

    vasallaje m(en la Rusia antigua)

  15. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  16. Энциклопедический словарь

    ПОЛЮ́ДИЕ,ПОЛЮ́ДЬЕ, -я; ср. Ист. В древней Руси 10 - 13 вв.: ежегодный объезд подвластного населения ("людей") князьями, боярами-воеводами и их дружинниками для сбора дани. // Сама такая дань.

    * * *

    полю́дье

    в Древнерусском государстве объезд князем и дружиной подвластных земель для сбора дани; позже сама дань неопределённого размера. В Новгородской и Смоленской землях в XII в. фиксированная денежная повинность.

    * * *

    ПОЛЮДЬЕ

    ПОЛЮ́ДЬЕ, в Киевской Руси(см. ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО) в 10—13 веках объезд князем и дружиной подвластного населения («людей») с целью кормления и сбора податей. Полюдье зафиксировано в арабских (Ибн Руста, Гардизи; 10—11 вв.), византийских (Константин Багрянородный; 10 в.) и в древнерусских (в летописях и грамотах 12 в.) источниках. По свидетельству Константина Багрянородного, полюдье проводилось в ноябре — апреле. По-видимому, князья во время полюдья останавливались в погостах — административно-хозяйственных центрах земель, где они кормились, а также производили суд над подданными. Позже полюдьем называлась сама дань неопределенного размера. В Новгородской и Смоленской землях в 12 веке — фиксированная денежная повинность.

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Советская историческая энциклопедия

    ("хождение по людям") - объезд в Киевской Руси князем и его дружиной подвластных областей и племен для сбора дани, позже - сами дани. П. упоминается в соч. Константина Багрянородного (сер. 10 в.), летописях и актах (12 в.). П. совершалось обычно осенью или зимой, по окончании сбора урожая. При этом размер дани, видимо, не был определен, что вело к злоупотреблениям. После убийства во время П. кн. Игоря (945) на терр., прочно вошедших в состав Древнерус. гос-ва, П. было отменено. По документам 12 в. в Новгородской и Смоленской землях П. - фиксированная ден. повинность, сбор к-рой производили князья, а иногда он передавался феодалам. В Вел. княжестве Литовском в 15-16 вв. П. наз. подношения населения наместнику при объезде им волости.

    Лит.: Юшков С. В., Общественно-политич. строй и право Киевского гос-ва, М., 1949; Любавский М. К., Областное деление и местное управление Литовско-Рус. гос-ва, "ЧОИДР", 1892, кн. 3-4.

    Б. Н. Флоря. Москва.

  19. Источник: Советская историческая энциклопедия



  20. Большой Энциклопедический словарь

  21. Источник:



  22. Толковый словарь Даля

  23. Источник: