«Вагранка»

Вагранка в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Вагранка»

Источники

  1. Большая Советская энциклопедия
  2. Словарь форм слова
  3. Толковый словарь Даля
  4. Толковый словарь Ожегова
  5. Малый академический словарь
  6. Толковый словарь Ушакова
  7. Толковый словарь Ефремовой
  8. Большой энциклопедический словарь
  9. Большой энциклопедический словарь
  10. Словарь металлургических терминов
  11. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  13. Англо-русский словарь технических терминов
  14. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  15. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  16. Литературная энциклопедия
  17. Энциклопедический словарь
  18. Большой энциклопедический политехнический словарь
  19. Большая политехническая энциклопедия
  20. Русско-английский политехнический словарь
  21. Dictionnaire technique russo-italien
  22. Русско-украинский политехнический словарь
  23. Русско-украинский политехнический словарь
  24. Большой Энциклопедический словарь
  25. Большой Энциклопедический словарь
  26. Толковый словарь Даля

    Большая Советская энциклопедия

    шахтная печь для плавки чугуна в литейном производстве. До 2-й половины 18 в. металл для чугунолитейного производства получали непосредственно из руды в доменных печах. Позже в небольших доменных печах стали переплавлять литейный чугун и лом. Эти печи и явились прототипом современной В. Появление В. положило начало независимому от доменных печей существованию чугунолитейного производства. Современная В. — шахта в виде вертикального стального цилиндра с толщиной стенок 6—10 мм, футерованного изнутри огнеупорным кирпичом и установленного на подовую плиту, покоящуюся на колоннах.

    В. состоит из 3 основных частей (рис. 1): нижней — горна 1, в котором скапливается выплавляемый жидкий чугун; средней — собственно шахты 2, полностью загружаемой шихтовыми материалами (металл, топливо, флюсы); верхней — трубы 3,через которую горячие ваграночные газы выводятся в искрогаситель 4 и далее в атмосферу. В середине подовой плиты имеется отверстие с откидным дном для удаления остатков по окончании процесса плавки. Розжиг В. начинается с загрузки на горящие дрова 1-й порции кокса (холостой колоши), заполняющей часть шахты на 0,7—1 м выше фурм 7. Когда кокс холостой колоши разгорится, включают дутьё, затем шахту загружают до загрузочного окна рабочими колошами, состоящими из порций металла, топлива и флюса (известняка, основного мартеновского шлака, реже плавикового шпата). После подогрева шихты вновь включают дутьё и начинается процесс плавки. Новые порции загружают по мере расплавления шихты, которая постепенно опускается в зону плавления и подогревается поднимающимися вверх горячими газами. Противоток переплавляемых материалов и продуктов горения в В. способствует эффективному использованию топлива. Расплавленный и перегретый металл собирается в горне В. или стекает в копильник 6, откуда он по мере надобности выпускается через нижнюю лётку в ковши для разливки в формы, флюсы, сплавляясь с золой топлива, сплавившейся футеровкой и окислами, образуют шлак, выпускаемый через верхнюю шлаковую лётку, расположенную в верхней части горна или копильника (на рис. не показана).

    В., изготовляемые в СССР, нормализованы в зависимости от их производительности и выпускаются диаметром от 0,5 до 1,3 м, производительностью 1—3—5—7—10т/ч.В цехах серийного производства крупного литья строят также В. производительностью 20—30 т/ч. Основное топливо — литейный кокс, который частично заменяют литейным антрацитом, термоантрацитом или коксобрикетами. Применение коксобрикетов снижает расход топлива, повышает производительность В., уменьшает содержание серы в чугуне и улучшает его свойства. Металлическая шихта В. состоит из доменного литейного чугуна в чушках, чугунного лома, собственного возврата литейного цеха, стального скрапа и ферросплавов. Воздух подаётся от воздуходувки под давлением 5—17 кн/м2(500—1700 мм вод. ст.) через воздушную коробку 5 и фурмы в зону горения топлива. Для более равномерного распределения вдуваемого воздуха по сечению В. была разработана впервые в СССР Л. М. Ма-риенбахом и внедрена система двух и более рядов фурм (от 4 до 8 фурм в каждом ряду). Это снизило расход топлива на 15—20% и повысило производительность В. на 25% с одновременным повышением температуры металла.

    Для интенсификации процесса плавки в В. применяют подогрев дутья, обогащение его кислородом, добавление газообразного топлива. Обогащение дутья кислородом, впервые осуществленное в СССР (1944) по предложению Л. И. Леви, уменьшает удельный объём продуктов горения и повышает температуру газов. В зависимости от степени обогащения расход топлива снижается на 30—50%, производительность В. повышается на 40—80%, а температура жидкого чугуна достигает 1500°С (вместо 1300—1320°С). Частичная замена кокса природным газом в В. производится вдуванием продуктов горения газов в верхнюю часть холостой колоши; это значительно проще, чем подогрев дутья, и экономически более эффективно. Для плавки чугуна применяют и специальные газовые В. (рис. 2), работающие только на газообразном топливе, на основе противотока газа и металла, что позволяет длительное время стабильно вести плавку. Производительность В. варьируется в широких пределах и зависит от её размеров и расхода газа.

    Вследствие разрушения футеровки в плавильном поясе В. работают по 12—18 ч, после чего подвергаются текущему ремонту. При необходимости ежедневной или круглосуточной выплавки чугуна работают попеременно на 2 или 3 В. В 1951 в СССР Н. А. Баринов создал для чугунолитейного производства водоохлаждаемые В. непрерывного действия, позволяющие вести плавку в течение 100—120 ч без текущего ремонта футеровки.

    Во избежание загрязнения атмосферы колошниковой пылью и отходящими газами разрешается строительство только так называемых закрытых В., оборудованных рекуператорами, пылеулавливателями и газоочистными устройствами, системой автоматических приборов и регуляторов. На рис. 3 показана конструкция унифицированной закрытой В. Отличительная особенность её — доменный профиль плавильной зоны. Предусмотрен выпуск таких В. диаметром от 0,7 до 2,1 м, производительностью от 4,5 до 30 т/ч.

    Лит.: Леви Л. И., Кислород в ваграночной плавке, М., 1952; Четверухин С. И. и ЮдкинА. К., Унифицированные закрытые вагранки, «Литейное производство», 1967, №5.

    М. Я. Телис.

    Рис. 1. Схематический разрез вагранки: 1 — горн; 2 — шахта; 3 — труба; 4 — искрогаситель; 5 — воздушная коробка; 6 — копильник; 7 — фурмы; 8 — лётка для выпуска металла.

    Рис. 2. Схематический разрез газовой вагранки: 1 — нижний уступ верхней зоны шахты; 2 — верхний уступ верхней зоны шахты; 3 — переходная лётка; 4 — копильник; 5 — газовые горелки.

    Рис. 3. Схематический разрез закрытой вагранки: 1 — горн; 2 — фурма; 3 — воздушная коробка; 4 — шахта; d1 — наибольший диаметр распада; d2 — диаметр узкой части вагранки.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. вагра́нка;
    2. вагра́нки;
    3. вагра́нки;
    4. вагра́нок;
    5. вагра́нке;
    6. вагра́нкам;
    7. вагра́нку;
    8. вагра́нки;
    9. вагра́нкой;
    10. вагра́нкою;
    11. вагра́нками;
    12. вагра́нке;
    13. вагра́нках.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    жен. малая плавильная печь; горн для переплавки чугуна для отливки из него вещей. Большая плавильная печь называется домна. Вагранковый, вагранный, ваграночный, относящийся до этой печи.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    ВАГРА́НКА, -и, жен. Шахтная печь для плавки чугуна, а также для обжига руд цветных металлов.

    | прил. ваграночный, -ая, -ое и вагранковый, -ая, -ое.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. тех.

    Шахтная печь для плавки чугуна и цветных металлов, а также для обжига различных материалов.

    По крутой лесенке, спирально обвивавшей цилиндрическое горячее и гудящее железное тело вагранки, они поднялись наверх. В большом завалочном окне неистовствовало сизоватое пламя. Ажаев, Далеко от Москвы.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    ВАГРА́НКА, вагранки, жен. (горн.). Заводская малая печь для плавления чугуна, в отличие от большой - домны.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Шахтная печь для плавки чугуна.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    ВАГРАНКА - шахтная печь, главным образом для плавки чугуна в литейных цехах. Иногда для подогрева воздуха вагранки оборудуются рекуператорами.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    ВАГРАНКА - шахтная печь, главным образом для плавки чугуна в литейных цехах. Иногда для подогрева воздуха вагранки оборудуются рекуператорами.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Словарь металлургических терминов

    Cupola — Вагранка.

    Цилиндрическая вертикальная печь для плавки металла, особенно чугуна, контактирующим с горящим топливом, обычно металлургическим коксом.

  19. Источник: «Металлы и сплавы. Справочник.» Под редакцией Ю.П. Солнцева; НПО "Профессионал", НПО "Мир и семья"; Санкт-Петербург, 2003 г.



  20. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    вагра́нка "печь для плавки чугуна", народн. варга́нка под влиянием варга́н (Мельников 3, 377 и др.). По Горяеву (ЭС 37) - от местн. н. Wagrain в Австрии (провинция Зальцбург). Ошибочно Фасмер, Гр.-сл. эт. 3, 136.

  21. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  22. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.;
    тех. cupola(-furnace)ж. тех. cupola furnace.

  23. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  24. Англо-русский словарь технических терминов

    blast cupola, cupola, cupola furnace

  25. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  26. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж. тех.

    cubilot m

  27. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  28. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж. тех.

    cubilote m

  29. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  30. Литературная энциклопедия

    Вагранка

    «ВАГРАНКА» — см. Кружки литературные рабочие.

  31. Источник: Литературная энциклопедия



  32. Энциклопедический словарь

    ВАГРА́НКА -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Печь для плавки чугуна и обжига руд цветных металлов.

    Вагра́нковый; вагра́ночный, -ая, -ое. В-ая печь.

    * * *

    вагра́нка

    шахтная печь, главным образом для плавки чугуна в литейных цехах. Иногда для подогрева воздуха вагранки оборудуются рекуператорами.

    * * *

    ВАГРАНКА

    ВАГРА́НКА, шахтная печь, главным образом для плавки чугуна в литейных цехах. Иногда для подогрева воздуха вагранки оборудуются рекуператорами.

  33. Источник: Энциклопедический словарь



  34. Большой энциклопедический политехнический словарь

    печь шахтного типа для плавки чугуна в литейных цехах (см. рис.). Шихтовые материалы загружаются в шахту с колошниковой площадки послойно (колошами): чушковый доменный чугун, металлолом, флюсы, кокс. Расплавл. чугун собирается в горне н перетекает в копильник. Производительность В. от -1 до 60 т/ч. Иногда для подогрева воздуха В. оборудуются рекуператорами. В. заменяются индукц. печами пром. частоты.

    Разрез вагранки: 1 - ко-пильник; 2 - шахта; 3 - труба; 4 - искрогаситель; 5 - загрузочный кран; 6 - загрузочная бадья; 7 - колошниковая площадка; 8 - трубопровод подачи воздуха; 9 - воздушная коробка; 10 - фурма; 11 горн

    Разрез вагранки: 1 - ко-пильник; 2 - шахта; 3 - труба; 4 - искрогаситель; 5 - загрузочный кран; 6 - загрузочная бадья; 7 - колошниковая площадка; 8 - трубопровод подачи воздуха; 9 - воздушная коробка; 10 - фурма; 11 горн

  35. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  36. Большая политехническая энциклопедия

    ВАГРАНКА — шахтная печь для плавки чугуна в литейных цехах; имеет форму вертикального цилиндра, выложенного внутри шамотным кирпичом. В верхней части шахты расположено загрузочное окно, а выше — искроуловитель; в самой нижней части В. делается отверстие (лётка) для выпуска жидкого чугуна прямо в ковш или копильник. Для выпуска шлака сделана специальная шлаковая лётка несколько выше лёток для металла. Основной процесс плавки происходит в горне, в нижней части шахты.

  37. Источник: Большая политехническая энциклопедия



  38. Русско-английский политехнический словарь

    blast cupola, cupola, cupola furnace

    * * *

    вагра́нка ж.

    (blast) cupola

    разжига́ть вагра́нку — light a cupola

    вагра́нка без копи́льника — non-receiver cupola

    ма́лая вагра́нка — cupolette

    вагра́нка с копи́льником — receiver(-tank) cupola

    вагра́нка с подогре́вом дутья́ — hot-blast cupola

    вагра́нка с уравнове́шенным дутьё́м — balanced-blast cupola

    * * *

    cupola furnace

  39. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  40. Dictionnaire technique russo-italien

    ж. метал.

    cubilotto m

    - газовая вагранка

    - кислая вагранка

    - вагранка на горячем дутье

    - вагранка с водоструйным охлаждением

    - вагранка с кислой футеровкой

    - вагранка с копильником

    - вагранка со всасыванием воздуха

    - вагранка с основной футеровкой

    - вагранка с щелочной футеровкой

  41. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  42. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    го́рно

    - литейная вагранка

  43. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  44. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    го́рно

    - литейная вагранка

  45. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  46. Большой Энциклопедический словарь

  47. Источник:



  48. Большой Энциклопедический словарь

  49. Источник:



  50. Толковый словарь Даля

  51. Источник: