«Крем»

Крем в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Крем»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Словарь форм слова
  3. Толковый словарь Даля
  4. Толковый словарь Ожегова
  5. Малый академический словарь
  6. Толковый словарь Ушакова
  7. Толковый словарь Ефремовой
  8. Большой энциклопедический словарь
  9. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  11. Англо-русский словарь технических терминов
  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  13. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  15. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  17. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  18. Энциклопедический словарь
  19. Большая энциклопедия кулинарного искусства
  20. Русско-английский политехнический словарь
  21. Юридическая энциклопедия
  22. Большой Энциклопедический словарь
  23. Толковый словарь Даля

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    (франц. crême) — название желе (см.), приготовленного из взбитых сырых сливок; способ приготовления тот же, как и желе, т. e. при помощи рыбьего клея или желатины (также, если нужно, очищенной белком) и холода, только для К. пропорция клея требуется несколько меньшая, от примешанных к нему протертых сквозь сито разных ягод, шоколада, крепкого отвара кофе и пр. получается К. шоколадный, кофейный, земляничный и др.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. кре́м;
    2. кре́мы;
    3. кре́ма;
    4. кре́мов;
    5. кре́му;
    6. кре́му;
    7. кре́мам;
    8. кре́м;
    9. кре́мы;
    10. кре́мом;
    11. кре́мами;
    12. кре́ме;
    13. кре́мах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    муж., франц. блюдо из битых сливок;

    | разным ликерам (сахарным водкам) придают названье кремов.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    КРЕМ, -а (-у), муж.

    1. Сладкое густое кушанье из взбитых сливок, масла с шоколадом, фруктовым соком. Вафельные трубочки с кремом. К.-брюле (добавляемый в мороженое крем со жжёным сахаром).

    2. Мазь для обуви. Чёрный, коричневый, бесцветный к.

    3. Косметическая мазь. К. для рук, для лица. Ночной к. К. для бритья. К. после бритья.

    | прил. кремовый, -ая, -ое (к 1 знач.).

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , м.

    1.

    Сладкое блюдо из взбитых сливок с добавлением фруктовых сиропов или шоколада и т. п.

    Кофейный крем. Ванильный крем.

    ||

    Сладкая масса из сливок, масла, взбитых яиц, сиропа и т. д. для прослойки тортов и пирожных.

    2.

    Косметическая мазь.

    Ланолиновый крем.

    3.

    Мазь высшего качества для чистки кожаной обуви.

    Сапожный крем.

    [франц. crème]

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    КРЕМ [рэ], крема, муж. (франц. créme).

    1. Сладкое блюдо из взбитых сливок, с прибавлением фруктовых соков, шоколада и т.п. Яблочный крем.

    2. Косметическая мазь. Ланолиновый крем.

    3. Сапожная мазь высшего сорта. Желтый крем для обуви.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    1.

    Сладкое кушанье, приготовляемое из взбитых сливок или сметаны, масла, сахарного песка (иногда - с добавлением фруктового сиропа, шоколада и т.п.) и употребляемое либо как десерт, либо как начинка или прослойка тортов и пирожных.

    2.

    Косметическая мазь для ухода за кожей лица, рук и т.п.

    3.

    Мазь для ухода за обувью.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    КРЕМ (франц. creme) -..1) сладкое блюдо, обычно из взбитых сливок с прибавлением фруктовых соков, шоколада и др

    2)] Полуфабрикат для отделки пирожных и тортов (смесь сахара, молока, масла, яиц и т. п.)

    3) Косметическое средство

    4) Мазь для обуви.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    из франц. crème "сливки, крем, мазь" от лат. chrisma, греч. χρῖσμα от χρίω "мажу".

  17. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. cream крем для обуви, сапожный крем ≈ shoe-polish, shoe polish крем под пудру ≈ foundation cream солнцезащитный крем ≈ sunblock, sunscreen заварной крем ≈ custardм. cream;
    сапожный ~ shoe-cream, boot-polish.

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Англо-русский словарь технических терминов

    (кондитерский или косметический) cream

  21. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    крем м Creme ( k r E: m ] f, pl -s, Krem f, pl -e и -s

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    кремCreme

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    Creme f, pl -s, Krem f, pl -e и -s

  27. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  28. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м. в разн. знач.

    crème f

    ванильный крем — crème vanillée

    крем для лица — crème de beauté

    крем для обуви — cirage m

  29. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  30. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    crema f (в разн. знач.)

    сапо́жный крем — crema para el calzado, betún m

    крем для лица́ — crema de belleza

  31. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  32. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    1)кул. crema f

    2)(косметический) crema f

    3)мед. pomata f

    4)

    крем для обуви — lucido (per le scarpe)

  33. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  34. Энциклопедический словарь

    КРЕМ -а (-у); м. [франц. crème]

    1. Сладкое блюдо из взбитых сливок с добавлением фруктовых сиропов или шоколада и т.п. Кофейный к. Ванильный к.

    2. Сладкая масса из молока, масла, яиц и т.п. для прослойки тортов и пирожных. Взбить к. Заварной к. Сметанный к. Шоколадный к. Добавить в к. орехи. Трубочки с кремом.

    3. Косметическая мазь. Ланолиновый к. Ночной, дневной к. К. для сухой кожи.

    4. Мазь высшего качества для чистки кожаной обуви. Сапожный к. К. для обуви. Бесцветный, чёрный, коричневый к.

    Кре́мовый (см.).

    * * *

    крем

    (франц. créme), 1) сладкое блюдо, обычно из взбитых сливок с прибавлением фруктовых соков, шоколада и др.2) Полуфабрикат для отделки пирожных и тортов (смесь сахара, молока, масла, яиц и т. п.).3) Косметическое средство.4) Мазь для обуви.

    * * *

    КРЕМ

    КРЕМ (франц. creme),

    1) сладкое блюдо, обычно из взбитых сливок с прибавлением фруктовых соков, шоколада и др.

    2) Полуфабрикат для отделки пирожных и тортов (смесь сахара, молока, масла, яиц и т. п.).

    3) Косметическое средство.

    4) Мазь для обуви.

  35. Источник: Энциклопедический словарь



  36. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Термин, применяемый для обозначения разных по составу кулинарных и кондитерских изделий.

    1. Начинка в шоколадных конфетах, состоящая из шоколада, масла и сливок.

    2. Покрытие тортов и пирожных (сливочным кремом).

    3. Прослойка и наполнитель слоеных тортов и пирожных, трубочек, сдоб (яичный заварной крем).

    4. Густые взбитые сливки для кофе по-венски и венских сдоб.

    5. Десертные блюда (фруктовые, фруктово-яичные и фруктово-масляные кремы).

    6. Кулинарные кремы из мяса и дичи (отварное провернутое филе, взбитое со сливками), употребляемое для оформления, отделки и придания акцента вкуса супам или вторым блюдам.

  37. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  38. Русско-английский политехнический словарь

    (кондитерский или косметический) cream

    * * *

    flint

  39. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  40. Юридическая энциклопедия

    Крем: пластичное сахаристое кондитерское изделие на основе сахара, растительных жиров и (или) молока, и (или) продуктов его переработки, и (или) какао-продуктов, и (или) орехов с добавлением или без добавления пищевых добавок, ароматизаторов, с массовой долей жира более 35%

    Источник: " ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 53041-2008"

    (утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 № 402-ст)

  41. Источник: Юридическая энциклопедия



  42. Большой Энциклопедический словарь

  43. Источник:



  44. Толковый словарь Даля

  45. Источник: