[франц. entréе — вход, вступление, выход (на сцену)],
1) в средневековой Европе торжественное вступление, выход в пиршественный или бальный зал костюмированных персонажей. Во Франции, Италии, Испании А. явились прообразами Балета.
2) В 17—18 вв. А. — выход одной или нескольких групп танцовщиков, представлявших часть действия балета, комедии-балета, оперы-балета. С конца 17 в. А. называется также самостоятельная часть балета (оперы-балета), имеющая собственное наименование.
3) В балете 19—20 вв. — вступительная часть развёрнутого па-де-де (См. Па-де-дё)(Па-де-труа,Па д'аксьон), общий выход танцовщицы и танцовщика.
4) В цирке разговорная или пантомимическая сцена, исполняемая клоуном. Первоначально А. называлось каждое появление клоуна на манеже.
ср., франц. вход, вступление;
| первое блюдо за столом перед горячим, холодное.
I
нескл. ср.1.
Вступительная часть некоторых музыкальныно-танцевальных форм: па-де-де, па-де-труа (в балете).
2.
Выход на сцену одного или нескольких исполнителей таких танцевальных форм.
II
нескл. ср.1.
Первое появление клоуна на арене цирка.
2.
Сюжетная - разговорная или пантомимическая - сценка, исполняемая клоунами.
III
нескл. ср. устар.1.
Парадный вход.
2.
Передняя.
IV
нескл. ср. устар.Холодная закуска, подававшаяся на торжественных обедах перед первым блюдом.
АНТРЕ (франц. entreе - вступление - выход на сцену),..1) в цирке появление клоунов на манеже (первоначально), ныне комическая сценка с использованием буффонных приемов
2)] В балете вступительная часть развернутого па-де-де (па-де-труа), выход одного или нескольких исполнителей.
АНТРЕ (французское entree - вступление, выход на сцену), 1) в цирке первоначальное появление клоунов на манеже, ныне сюжетная разговорная или пантомимическая сценка, исполняемая клоунами. 2) В балете вступительная часть развернутого па-де-де (па-де-труа), выход одного или нескольких исполнителей.
антре́
(франц. entrée — вступление, выход на сцену), 1) в цирке первоначальное появление клоунов на манеже, ныне комическая сценка с использованием буффонных приёмов. 2) В балете вступительная часть развёрнутого па-де-де (па-де-труа), выход одного или нескольких исполнителей.
* * *
АНТРЕАНТРЕ́ (франц. entreе — вступление, выход на сцену),
1) в цирке появление клоунов на манеже (первоначально), ныне комическая сценка с использованием буффонных приемов.
2) В балете вступительная часть развернутого па-де-де(см. ПА-ДЕ-ДЕ) (па-де-труа(см. ПА-ДЕ-ТРУА)), выход одного или нескольких исполнителей.
(от фр. entree — вход). Закуска на парадных обедах за полтора часа — час перед обедом, происходящая в другом помещении, чаще всего в приемной, в комнате перед гостиной или перед обеденным залом. В русском быту XIX в. антре носили название закуски с подноса или подносной закуски, так как в богатых домах в большие праздники для мелких чиновников в приемную выставляли поднос с бутербродами, рюмками и солеными огурчиками. Отсюда позднее, в конце XIX в., антре, или подносная закуска, переехала на стол, хотя в начале XIX в. все еще считалось, что держать спиртные напитки на столе во время обеда неприлично.