Большая Советская энциклопедия

    [франц. entréе — вход, вступление, выход (на сцену)],

    1) в средневековой Европе торжественное вступление, выход в пиршественный или бальный зал костюмированных персонажей. Во Франции, Италии, Испании А. явились прообразами Балета.

    2) В 17—18 вв. А. — выход одной или нескольких групп танцовщиков, представлявших часть действия балета, комедии-балета, оперы-балета. С конца 17 в. А. называется также самостоятельная часть балета (оперы-балета), имеющая собственное наименование.

    3) В балете 19—20 вв. — вступительная часть развёрнутого па-де-де (См. Па-де-дё)(Па-де-труа,Па д'аксьон), общий выход танцовщицы и танцовщика.

    4) В цирке разговорная или пантомимическая сцена, исполняемая клоуном. Первоначально А. называлось каждое появление клоуна на манеже.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Даля

    ср., франц. вход, вступление;

    | первое блюдо за столом перед горячим, холодное.

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    I

    нескл. ср.

    1.

    Вступительная часть некоторых музыкальныно-танцевальных форм: па-де-де, па-де-труа (в балете).

    2.

    Выход на сцену одного или нескольких исполнителей таких танцевальных форм.

    II

    нескл. ср.

    1.

    Первое появление клоуна на арене цирка.

    2.

    Сюжетная - разговорная или пантомимическая - сценка, исполняемая клоунами.

    III

    нескл. ср. устар.

    1.

    Парадный вход.

    2.

    Передняя.

    IV

    нескл. ср. устар.

    Холодная закуска, подававшаяся на торжественных обедах перед первым блюдом.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    АНТРЕ (франц. entreе - вступление - выход на сцену),..1) в цирке появление клоунов на манеже (первоначально), ныне комическая сценка с использованием буффонных приемов

    2)] В балете вступительная часть развернутого па-де-де (па-де-труа), выход одного или нескольких исполнителей.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Современная энциклопедия

    АНТРЕ (французское entree - вступление, выход на сцену), 1) в цирке первоначальное появление клоунов на манеже, ныне сюжетная разговорная или пантомимическая сценка, исполняемая клоунами. 2) В балете вступительная часть развернутого па-де-де (па-де-труа), выход одного или нескольких исполнителей.

  9. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  10. Энциклопедический словарь

    антре́

    (франц. entrée — вступление, выход на сцену), 1) в цирке первоначальное появление клоунов на манеже, ныне комическая сценка с использованием буффонных приёмов. 2) В балете вступительная часть развёрнутого па-де-де (па-де-труа), выход одного или нескольких исполнителей.

    * * *

    АНТРЕ

    АНТРЕ́ (франц. entreе — вступление, выход на сцену),

    1) в цирке появление клоунов на манеже (первоначально), ныне комическая сценка с использованием буффонных приемов.

    2) В балете вступительная часть развернутого па-де-де(см. ПА-ДЕ-ДЕ) (па-де-труа(см. ПА-ДЕ-ТРУА)), выход одного или нескольких исполнителей.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    (от фр. entree — вход). Закуска на парадных обедах за полтора часа — час перед обедом, происходящая в другом помещении, чаще всего в приемной, в комнате перед гостиной или перед обеденным залом. В русском быту XIX в. антре носили название закуски с подноса или подносной закуски, так как в богатых домах в большие праздники для мелких чиновников в приемную выставляли поднос с бутербродами, рюмками и солеными огурчиками. Отсюда позднее, в конце XIX в., антре, или подносная закуска, переехала на стол, хотя в начале XIX в. все еще считалось, что держать спиртные напитки на столе во время обеда неприлично.

  13. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  14. Большой Энциклопедический словарь

  15. Источник:



  16. Толковый словарь Даля

  17. Источник: