Толковый словарь Даля

    КОЛИВО, колево ср. поминальная кутья, каша из пшеницы, либо из полбы, рису и пр. с изюмом.

    | зап. росток, побег, стебелек. В огороде на гряде три колива мяты.

  1. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  2. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    ко́ливо "поминальная кутья", укр. ко́ливо цслав. коливо κολλυβον болг. ко́ливо, сербохорв. ко̏љиво. Из греч. κόλλυβον? то же. см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 244. Гр.-сл. эт. 92; Бернекер 1, 547.

  3. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  4. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Состав:

    2 стакана ячневой крупы

    3 л воды

    1 стакан молока

    0,75—1 стакан мака

    2—3 ст. ложки меда

    2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья

    Приготовление: Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.

    Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак перетереть в ступке (фарфоровой), добавляя по половине чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака. Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5—7 мин, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.

  5. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  6. Словарь церковнославянского языка

  7. Источник:



  8. Толковый словарь Даля

  9. Источник: