Толковый словарь Даля

    ВЕСЕЛИЕ, веселье ср. весельство архан. радость, удовольствие, утеха, отрада; ·противоп. грусть, горе, печаль, кручина, скука, тоска; радостное расположение или состояние духа, и все что доставляет его, что утешает и радует. Веселье лучше богатства. За весельем горесть ходит по пятам.

    | ·стар. и южн. сватьба и празднество сватебное;

    | игры, потели, забавы, смехи. Добрая жена веселье, а худая - злое зелье. Чужой дурак - веселье, а свой -бесчестие. Где умному горе, там глупому веселье. Богатство с деньгами, голь с весельем. Веселость жен. свойство, состояние духа веселого существа. Веселый, полный веселья, изъявляющий веселье, веселость, радостный; возбуждающий чувство это, увеселяющий, потешающий;

    | хмельной, кто навеселе. У него веселый нрав. Это веселенькая комедия. Он вечером был немного весел. Веселый стол, пирожный стол, вечер у молодых на другой день брака, где уже девушек не бывает. Веселая рыба, железница, бешенка, верховодка, чехонь (Clupea?), которая, болея, плавает только по верху воды. Веселые глазки, трехцветная фиалка, см. Анютины глазки. Кто весел, а кто и нос повесил. Не к месту печальна, не к добру весела. Что весел? "Да женюсь". А что ж головушку повесил? "Да женился". Жить весело, да есть нечего. Хоть есть нечего, да жить весело. Веселая голова живет спустя рукава. И сбыт хорош (и товар хорош), и цена веселая. Купи, денег не жалей, со мной ездить веселей, надпись на колокольчике. Веселого нрава не купишь. И личиком бела, и с очей весела. Встарь люди были умнее, а ныне стали веселее. В веселый час и смерть не страшна. Веселому жить хочется, помирать не можется. Всего веселее - свои денежки считать. Спали-почивали, весело ль вставали? утрений привет. Веселая голова, беззаботная. Веселый напиток, хмельной. Веселенек довольно весел; веселехонек, - шенек, весьма весел. Веселить кого, увеселять, забавлять, тешить, потешать, смешить. Веселить, подвеселять пиво, пускать в него хмель. Что кого веселит, тот про то и говорит. Пьяный пьет, себя веселит. В воскресенье веселье, в понедельник похмелье. Веселиться чем, чему, о чем; радоваться, потешаться, быть в удовольствии. Есть время плакать, есть и веселиться. Веселися, смейся, на Бога надейся, а сам не плошись. Жениться, не все веселиться. Все видят, как веселюсь, а того не видят (а никто не видит), как плачу. Взвеселить, подвеселить, развеселить кого. Довеселились до беды. Навеселились, повеселились вволю. Провеселимся всю ночь. Увеселять кого. Веселеть, становиться веселым, веселее прежнего, радостнее. На вас глядя, сердцем веселеешь. Хворый наш повеселел. Весельчак, веселяга муж. веселуха, веселушка, веселянка жен. веселый человек, забавник, потешник, кто сам всегда весел и других веселит. Ой вы, девки мои, веселянки мои, ·песен.

    | Веселуха новорос. лягушка;

    | смол. радуга. Веселка жен., пск., смол. радуга;

    | пенз. бешенка, верховодка, железница, веселая рыба. Веселитель муж. -ница, увеселитель, утешник, потешник. Веселовидный, у кого вид, наружность веселая, приятная. Веселовидность жен. качество, свойство того, у кого внешность, вид веселый. Веселонравие ср. раслоложение человека к веселости, отвращение от тоски, уныния, задумчивости. Веселонравный, у кого дух, нрав веселый, незадумчивый. Веселотворный, производящий или возбуждающий веселье. Веселодружный, дружновеселый, приятельский и радостный. Веселомудрый, добрый, разумный и радушно веселый.

  1. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  2. Библейская энциклопедия Брокгауза

    1) высшая степень радости (см. Радость, веселье), оба слова нередко употребляются рядом, образуя устойчивое словосочетание "радость и веселие" (Есф 8:17; Пс 50:10; Ис 22:13; Иер 7:34 и др.). Слово "веселие" может иметь общее значение (Иер 7:34), а иногда приближается к понятию "благополучие" (Ис 22:13). Но чаще слово "веселие" употребляется в духовном значении: Бог Сам - В. для праведных (Пс 42:4); Он напояет прибегающих к Нему "из потока сладостей" Своих (Пс 35:9) и насыщает готовых к покаянию "радостью и веселием" (Пс 50:10). Его откровение - это В. сердца для верующих (Пс 118:111). После времени бедствий и страданий радость и В. искупления Богом воспринимаются с особой силой (Ис 35:10; 1Пет 4:12 и след.); но там, где Бог вершит Свой суд, нет места радости и В. (Ис 16:10; Иер 7:34; 16:9; 48:33);

    2) см. Ликование, веселие, восклицание.

  3. Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза



  4. Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

    Облако — облакъ (4)
    1. Облако:

    Галичкы Осмомыслѣ Ярославе! ...Подперъ горы Угорскыи своими желѣзными плъки... меча бремены чрезъ облаки. 30.

    Бысть облакъ и осѣни я ... и гласъ бысть изъ облака. Остр. ев., 284 (1056—1057 гг.). Ездящю тому (боярину) нѣколи въ нощи на поли, яко 15 попьрищь от манастыря блаженааго, и се видѣ церковь у облака сущу. Ж. Феод., 71 (XII в. ← 1088 г.). Что тя наричаю, апостоле? небо ли, яко славу повѣдая божию? блистание, яко миръ озаряеши свѣтьлъмь облакъмь, одъждающь божествьныя воды? Мин. окт., 127 (1096 г.). Преже бо сълньчнаго захожениа явишася по аеру, и по небу, и по всѣи июдѣистѣи земли колесници и полци съ оружиемь, скачюще сквозѣ облакы, и обьступающе грады. Флав. Полон. Иерус., 420 (XVI в. ← нач. XII в.). Внезапу же великъ орелъ сълѣтевъ и въсхити утробу бранную, и възлѣте на облакы, и положи ю. Александр., 34 (XV в. ← XII в.).

    Подъ облакы — высоко в небо (в небе):

    Боянъ бо вѣщіи, аще кому хотяше пѣснь творити, то растѣкашется мыслію по древу, сѣрымъ вълкомъ по земли, шизымъ орломъ подъ облакы. 3. Мало ли ти бяшетъ горѣ подъ облакы вѣяти. 38.

    Жаворонокъ птица, въ красныя дни утѣха, взыди под синие облакы, пои славу великому князю Дмитрею Ивановичю. Задон. К-Б, 548 (XV в. ← XIV в.). А уже бѣды их пасоша птицы крылати под облак лѣтят. Задон. Унд., 537 (XVII в. ← XIV в.).

    || Перен.:

    О Бояне, соловію стараго времени! а бы ты сіа плъкы ущекоталъ, скача, славію, по мыслену древу, летая умомъ подъ облакы. 6.

    До облакъ — высоко.

    Ту же брѣзи друзии, акы до облакъ възведени бѣаху, яко же и мимо идущиимъ дивити се всѣмъ. Шест. Ио. екз., 66—66 об. (1263 г.). (Земля) подъяся съ турами и съ людьми, яко буря сильная до облакы. Пов. о Царьгр., 17 (XVI в. ← XV в.).

    || Перен. Восхваляя, прославляя.

    1169: Тако же чтуть бѣси чтущая ихъ, яко же и сего (Феодорца) доведоша бѣси, възнесше мысль его до облакъ и устроивше в немь 2-го Сотонаила. Лавр. лет., 356 (1377 г.). Богат возглаголеть — вси молчат и вознесут слово его до облакъ; а убогии возглаголеть — вси нань кликнуть. Сл. Дан. Зат., 11 (нач. XVII в. ← XII в.).

    2. Перен. О душевном состоянии, чувстве.

    Мучении облакы тьмьныя страдальца прешьдъша тьрьпѣньно, яко сълнце благодатию спасовою въсияста. Мин. окт., 62 (1096 г.). Видѣсте ли коли ведомыя на смерть? Каку велитъ имъ имѣти душю, ходящимъ до смертныхъ вратъ, како быша изволили дѣла строити больша и пущьша смерти, имъже быша ся избавили от смертьнаго облака того и от тьмы. Пчела, 401—402 (XIV в. ← XIII в.).

    ◊ Облакы — вин. пад. мн. ч.; облакы — твор. пад. мн. ч.
  5. Источник:



  6. Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

    Веселие — ликование, торжество (5):

    Ту Игорь князь высѣдѣ изъ сѣдла злата, а въ сѣдло кощіево. Уныша бо градомъ забралы, а веселіе пониче. 22. Не бысть ту брата Брячяслава, ни другаго Всеволода: единъ же изрони жемчюжну душу изъ храбра тѣла чресъ злато ожереліе. Уныли голоси, пониче веселіе... 34. Донецъ рече: „Княже Игорю! Не мало ти величія, а Кончаку нелюбія, а Рускои земли веселіа“. 41—42.

    ...жена твоя Елисафевь родить сынъ тебѣ, и наречеши имя ему Иоанъ, и будеть тебѣ радость и веселие. Остр. ев., 278 (1056—1057 гг.). Возвѣщено же бѣ Титови и отьчьскомь прихождении, како прихождение его възлюблено бысть всим градомъ италиискымъ и како Римъ... на велику радость и веселие уклонися, яко избывъ печали силны... Флав. Полон. Иерус., 440 (XVI в. ← нач. XII в.). Вдасть бо имъ дань боле 100 капь злата и жизнь цесарьскую, и пребытие обилное, и сладость, и веселие. Там же, 454. Слава на небеси, на земли веселие, мати бо зижителева въ руцѣ владычьни душю прѣдаеть. Стихир. (Ф.), 1 (XII в.). 1150: И тако пославъ Изяславъ и приведе бановну за брата своего Володимера, и бысть радость велика и веселие. Ипат. лет., 408 (XV в.). Богату мужу лицѣ цвѣтетъ, понеже веселие всегда в дому его; а убогу мужу лице дряхло, понеже печаль есть всегда в дому его. Посл. Дан. Заточ., 103 (XVII в. ← XIII в.). Радости бо есть день и веселиа, егда мужь праведень и преподобень конецъ житиа въсприемлеть, егда покой трудовъ своих узрить... Патер. Печ., 86 (XV в. ← XIII в.).

    ∆ Вышел Стенька из лодки и завертыват в дом, в котором было веселье и гулянье. Сказки и предания Самар. края, 341.
    Ср. Даль (ТСЖВЯ): Веселие. Стар. и южн. свадьба и празднество свадебное.
    || Радость:

    А мы уже дружина жадни веселія. 26. Ярославна рано плачетъ въ Путивлѣ на забралѣ, аркучи; „О вѣтрѣ, вѣтрило! ...Чему, господине, мое веселіе по ковылію развѣя?“. 38.

    Не въсхошти веселовати ся въ мирѣ семь, все бо веселие свѣта сего съ плачьмь коньчаваеться. Изб. Св. 1076 г., 9—10. Тъгда Миронѣгъ повѣда князю обѣ чюдѣси. Ярославъ же князь си слышавъ славяше бога и святая мученика. И призъвавъ митрополита, съказаше ему съ веселиемь... Ж. Бор. Глеб. (Сказ. Усп.), 30—31 (XII в. ← XI в.). Жидомъ же отвсюду стекающимъся, и злато съ весельемь на създанье церкви приношаху. Хрон. Амарт., 362 (XIII—XIV вв. ← XI в.). И си... огневи тѣло прѣдають, да чиста душа от тѣла разлучаються, и тако, пѣваеми, скончаваются съ веселиемь. Флав. Полон. Иерус., 461 (XVI в. ← нач. XII в.). ...кому веселие, а мнѣ плач горкии. Сл. Дан. Зат., 39 (XVII в. ← XII в.). Ни от клятвы благословленье придеть, ни отъ слезъ веселье. Прол. БАН XIV в., 94.

    ∆ Мне-ка с грубости горюшице сказали, / Не с веселья светы-братцы отвечали: / Не досуг итти в любимо во гостибище. Барсов. Причит. Сев. кр., 1, 30. За весельем горе идет. (Пословица) Ах ты радосьць моя, веселле, / Ўсе веселле, душа, ўсе веселле, / На радзимой што на сторонке... Шейн. Белор. сб., I, 119.
    ◊ Веселіе — им. пад. ед. ч.; веселіа — род. пад. ед. ч.; веселіе — вин. пад. ед. ч.
  7. Источник:



  8. Словарь антонимов

  9. Источник:



  10. Толковый словарь Даля

  11. Источник: