Большая Советская энциклопедия

    (Coriandrum)

    род однолетних травянистых растений семейства зонтичных. В роде 2 вида, происходящих из Средиземноморья. В СССР 1 вид. К. посевной (Coriandrum sativum) произрастает в Закавказье, Крыму, Средней Азии, Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Америке, культивируется там же; в СССР — в центральночернозёмных областях, Поволжье, на Украине, Северном Кавказе. Стебель К. высотой до 120 см,листья дважды-трижды перисторассечённые, цветки белые или розовые, в сложных зонтиках. Шаровидные плоды-двусемянки накапливают от 0,2 до 1,4% эфирного и от 16 до 28% жирного масел. Из содержащегося в эфирном масле спирта линалоола (до 75%) получают душистые вещества, используемые в парфюмерной, кондитерской, пивоваренной, ликёроводочной и др. отраслях промышленности. Жирное масло — техническое. Молодые растения К. — пряная приправа к пище. Плоды кладут в соленья, кондитерские изделия, хлеб, консервы; ранее их применяли как средство, улучшающее пищеварение (в современной медицине лечебного значения не имеют). Шрот используют на корм скоту. К. — медонос (медопродуктивность 200 кг с 1 га и более). Мировая площадь К. (1972) около 320 тыс. га. Посевы К. в СССР 160 тыс. га, средний урожай К. 8—12 ц с 1 га, в передовых хозяйствах 15—18 ц и выше. Лучшие сорта — Алексеевский 247, Луч, Смена.

    Лит.: Кориандр, под ред. Н. С. Паламаря и А. А. Хотина, М., 1953; Эфиромасличные культуры, под ред. А. А. Хотина и Г. Т. Шульгина, М., 1963.

    И. А. Лукьянов.

    Кориандр: 1 — растение; 2 — плод; 3 — полуплодик (половинка плода): а — оболочка; б — семянка; в — вместилище эфирного масла.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. кориа́ндр;
    2. кориа́ндры;
    3. кориа́ндра;
    4. кориа́ндров;
    5. кориа́ндру;
    6. кориа́ндрам;
    7. кориа́ндр;
    8. кориа́ндры;
    9. кориа́ндром;
    10. кориа́ндрами;
    11. кориа́ндре;
    12. кориа́ндрах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    муж. растение кишнец, Coriandrum gativum.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Малый академический словарь

    , м.

    Травянистое эфиромасличное растение сем. зонтичных.

    [лат. coriandrum]

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    1.

    Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, употребляемое в виде зелёной или сушёной зелени в качестве пряной приправы к пище; кинза.

    2.

    Семена такого растения.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой энциклопедический словарь

    КОРИАНДР (кишнец) - род однолетних трав семейства зонтичных. 2 вида, из Средиземноморья. Кориандр посевной, выращивавшийся еще в Др. Египте и Др. Греции, широко культивируют для получения эфирного масла и жирного технического масла. Молодые стебли, называемые кинза (или киндза), и семена используются как приправа.

  11. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  12. Современная энциклопедия

    КОРИАНДР (кишнец), род однолетних трав (семейство зонтичные). 2 вида, из Средиземноморья. Кориандр посевной растет в Закавказье, Крыму, Средней Азии. Культивируют для получения эфирного масла. Молодые стебли, называемые кинзой, и семена используются как приправа.

  13. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    бот. coriandercoriander

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    (растение) coriandro m

  17. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  18. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м. бот.

    coriandolo

  19. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  20. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    кишнец, однолетнее травянистое раст., дико растущее в Закавказье и Ср. Азии. Плоды (семена) К. содержат до 1% эфирного и до 17% жирного масел. Место в севообороте после озимых и корнеплодов. Обработка почвы на зябь на 18-20 см с предварительным лущением жнивья. Посев под зиму или рано весной, широкорядный или ленточный, с междурядьями в 50-60 см. Норма высева 12-18 кг на 1 га. Уход состоит в уничтожении сорняков и рыхлении верхнего слоя почвы мотыжением междурядий и в ручной прополке рядов К. с одновременным выдергиванием всходов аниса. Р-ны культуры К.: Курская и Воронежская обл., Сев Кавказский и Азово-Черноморский края, УССР. Уборка производится при созревании нижних и средних зонтиков. Урожай 7-9 ц с 1 га.

  21. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  22. Биологический энциклопедический словарь

    КОРИАНДР

    кишнец (Coriandrum), род однолетних растений сем. зонтичных. Нижние листья цельные или трёхраздельные, верхние — перисторассечённые. Лепестки белые или розовые. Наружные лепестки в краевых цветках сильно увеличены. Плод — шаровидный. 2 вида, в Средиземноморье. В СССР в юж. р-нах разводят К. посевной (С. sativum); иногда дичает. Молодые побеги используют как пряность (под назв. кинза). Плоды применяют в хлебопечении и как пряность. Медонос. Эфирномасличное и лекарств, растение.

    .

    кориа́ндр

    (кинза), род однолетних травянистых растений сем. зонтичных. Включает 2 вида. Кориандр посевной возделывают во многих странах мира, в т.ч. в России, как пряновкусовую и эфирно-масличную (масло в семенах) культуру. Выс. стебля 20—70 см, иногда до 110 см. Прикорневые листья от цельных, нарезанно-зубчатых до перистых с округлыми зубчатыми листочками; стеблевые – дважды– и триждыперистые; цветки белые или розовые, собраны в сложный зонтик. Опыление перекрёстное. Молодые стебли и семена – душистая приправа. Из семян получают жирное техническое и эфирное масло, используемое в парфюмерной промышленности и для отдушки лекарств. Шрот (выжимки после отгонки масла) – концентрированный корм для скота.

    Родина культуры – Средиземноморье. Широко выращивался в Древнем Египте и Древней Греции, издавна излюбленная пряная трава в Закавказье. Известен во многих странах мира. В Россию завезён из Испании в 1830 г. Возделывают в основном в южных районах и центральных областях.

    .

  23. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  24. Энциклопедический словарь

    КОРИА́НДР -а; м. [лат. coriandrum] Эфиромасличное растение сем. зонтичных.

    Кориа́ндровый, -ая, -ое. К-ое семя. К-ое масло.

    * * *

    кориа́ндр

    (кишнец), род однолетних трав семейства зонтичных. 2 вида, из Средиземноморья. Кориандр посевной, выращивавшийся ещё в Древнем Египте и Древней Греции, широко культивируют для получения эфирного масла и жирного технического масла. Молодые стебли, называемые кинза (или киндза), и семена используются как приправа.Кориандр посевной.

    * * *

    КОРИАНДР

    КОРИА́НДР (кинза, кишнец) (Coriandrum), род растений семейства зонтичных(см. ЗОНТИЧНЫЕ) (сельдерейных). Высота 20—70 см, иногда до 110 см. Прикорневые листья цельные, надрезанно-зубчатые и перистые с округлыми зубчатыми листочками, стеблевые — дважды-трижды перистые; цветки белые или розовые, собранные в соцветие — сложный зонтик. Опыление перекрестное (насекомыми). Пряновкусовая и эфирномасличная (масло в семенах) культура, один из лучших медоносов.

    Происходит из Средиземноморья. Широко культивировался в Древнем Египте и Древней Греции, издавна излюбленная пряная трава в Закавказье. Известен во многих странах мира, в России — с 1830 (завезен из Испании), в основном как эфирномасличная культура. Возделывают кориандр, в основном, в южных районах и центральных областях.

    Листья нежные, со специфическим ароматом, в них много витамина С, содержатся витамины В1, В2, каротин и другие. Душистые семена, богатые эфирным маслом, обладают мочегонным и антисептическим действием, входят в состав желчегонного чая.

    Зелень и семена — душистая приправа к различным блюдам. Зелень употребляют до цветения. Зрелые семена — пряность для маринадов, хлебо-булочных изделий, растертые в порошок — основная составляющая приправы «карри». Получаемое из семян эфирное масло используют в парфюмерной промышленности и для отдушки лекарств. Шрот (выжимки после отгонки масла) — концентрированный корм для скота.

  25. Источник: Энциклопедический словарь



  26. Библейская энциклопедия Брокгауза

    Кориандр (Coriandrum sativum) - растение семейства зонтичных (Umbelliferae). К. выращивали в Египте и Палестине. Мелкие круглые желтовато-белые семена этого растения в высуш. виде источают аромат, напоминающий аромат аниса. Их размалывали и посыпали ими выпечку. С древних времен К. был известен не только как приправа к пище, но и как целебное средство; с ним сравнивается см. Манна небесная (Исх 16:31; Чис 11:7).

  27. Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза



  28. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (кишнец), род однолетних трав сем. зонтичных. 2 вида, из Средиземноморья. К. посевной, выращивавшийся ещё в Др. Египте и Др. Греции, широко культивируют для получения эфирного масла и жирного техн. масла. Молодые стебли, наз. кинза (или киндза), и семена используются как приправа.

    Кориандр посевной:1 - растение; 2-3 - плод и его разрез.

    Кориандр посевной:1 - растение; 2-3 - плод и его разрез.

  29. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  30. Юридическая энциклопедия

    Кориандр [105] представляет собой высушенные зрелые плоды однолетнего растения Coriandrum sativumz (из семейства зонтичных). В зависимости от назначения кориандр производят целым или молотым, цвет - желтовато-коричневый, вкус пряный, ароматный

    Источник: "Правила организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях" (утв. Минсельхозпродом России 12.07.1999) (вместе с "Рекомендациями по активации хлебопекарных дрожжей (прессованных и сушеных)", "Выпиской из "Экспертного заключения об отнесении технологических средств, применяемых для контроля качества готовой продукции в соответствии с требованиями государственных стандартов на хлеб и хлебобулочные изделия", утвержденного директором ВНИИМС 17.05.95")

  31. Источник: Юридическая энциклопедия



  32. Словарь церковнославянского языка

  33. Источник:



  34. Большой Энциклопедический словарь

  35. Источник:



  36. Толковый словарь Даля

  37. Источник: