Словарь Брокгауза и Ефрона

    (άρτος) — Βсецелая просфора. Так называется большой раскрашенный и позолоченный хлеб, по краям которого пишется полный стих: "Христос воскресе" и проч., а в середине изображается либо крест, либо Воскресение Христово. В течение Светлой Недели он помещается в церкви на налое перед иконостасом, обносится с ежедневным крестным ходом вокруг церкви, а в субботу на Святой Неделе окропляется св. водою и распределяется между верующими.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. а́ртос;
    2. а́ртосы;
    3. а́ртоса;
    4. а́ртосов;
    5. а́ртосу;
    6. а́ртосам;
    7. а́ртос;
    8. а́ртосы;
    9. а́ртосом;
    10. а́ртосами;
    11. а́ртосе;
    12. а́ртосах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    муж., греч., церк. квашеный, кислый хлеб, освящаемый в первый день Пасхи и раздаваемый в субботу Св. Недели народу.

    | Артос или Артус? влад., ласк. сокровище, пригожий, дорогой, неоцененный, ненаглядный.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    а́ртос а́ртус "освященный хлеб", др.-русск. артусъ, с XII в.; см. Срезн. 1, 28. Из греч. ἄρτος "хлеб", собственно "приготовленное" от ἀρτύω; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 8; Гр.-сл. эт. 35.

  7. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  8. Словарь церковнославянского языка

  9. Источник:



  10. Толковый словарь Даля

  11. Источник: