«Изюм»

Изюм в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Изюм»

Источники

  1. Большая Советская энциклопедия
  2. Словарь форм слова
  3. Толковый словарь Даля
  4. Толковый словарь Ожегова
  5. Малый академический словарь
  6. Толковый словарь Ушакова
  7. Толковый словарь Ефремовой
  8. Большой энциклопедический словарь
  9. Большой энциклопедический словарь
  10. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  11. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  13. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  14. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  15. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  16. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  17. Сельскохозяйственный словарь-справочник
  18. Энциклопедический словарь
  19. Энциклопедический словарь
  20. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
  21. Большая энциклопедия кулинарного искусства
  22. Книга о вкусной и здоровой пище
  23. Большой Энциклопедический словарь
  24. Большой Энциклопедический словарь
  25. Толковый словарь Даля

    Большая Советская энциклопедия

    I

    Изю́м (тюрк. — виноград)

    сушёные на солнце или в тени ягоды винограда. И. бывает бессемянный (сабза, сарга и др.) и с семенами (гермиан, вассарга и др.). Некоторые сорта И. (вассаргу, гермиан, сабзу) перед сушкой обваривают в кипящем известково-щелочном растворе. Длительность сушки от 4 до 9 дней. Средний химический состав И. (в % на сухое вещество): сахар 79,5—87,5, азотистые вещества 2,1—2,9, кислоты (по винной кислоте) 0,7—2,3, клетчатка 1,3, зола 2—2,9. Содержание влаги от 16 до 22%. В СССР производство И. сосредоточено в Узбекской, Таджикской и Туркменской ССР. И. часто называют Кишмишем. И. изготовляется на юге Европы, в Южной Африке, Австралии и др.

    II

    Изю́м

    город в Харьковской области УССР, на р. Северский Донец. Железнодорожная станция на линии Харьков — Красный Лиман. 51 тыс. жителей (1971). Тепловозоремонтный, оптико-механический, стройматериалов, кирпичный, пивоваренный заводы, мебельная фабрика. Медицинское училище. Краеведческий музей.

    И. под названием «Изюм сакма» упоминается в 1571. С 1682 известен как Изюмский окоп. В 1688—1765 — Изюмский слободской полк. В 1765 — провинциальный город, а в 1780 — при открытии наместничества — уездный город.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. изю́м;
    2. изю́мы;
    3. изю́ма;
    4. изю́мов;
    5. изю́му;
    6. изю́му;
    7. изю́мам;
    8. изю́м;
    9. изю́мы;
    10. изю́мом;
    11. изю́мами;
    12. изю́ме;
    13. изю́мах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    муж., собир. вяленый, провесный виноград. Изюмина жен. одна ягода изюма. Не дорог квас, дорога изюминка в квасу. Чулочки с изюминками, с дырами. Изюмный, к изюму относящийся, из него приготовленный. Изюмник муж. белый хлебец, с запеченным изюмом. Изюмщик муж. -щица жен. кто делает изюм или торгует им.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    ИЗЮ́М, -а (-у), муж. Сушёные ягоды винограда. Кекс с изюмом.

    • Не фунт изюму (разг. шутл.) не пустяк, не шутка. На такую высоту подняться не фунт изюму!

    | прил. изюмный, -ая, -ое.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    (), м., собир.

    Сушеные ягоды винограда.

    Булочка с изюмом.

    Поставили тарелки с мятными пряниками, орехами и изюмом. Чехов, Бабье царство.

    не фунт изюму

    в знач. сказ.; прост.

    не пустяк, не пустяки, не шутка.

    — Русский солдат это, брат, не фунт изюму! — воскликнул хрипло Рыбников. Куприн, Штабс-капитан Рыбников.

    [От тюрк. üzüm — виноград]

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    ИЗЮ́М, изюма (изюму), мн. нет, муж. (тюрк., ср. турец. - виноград). Провяленные сушеные ягоды винограда.

    Не фунт изюму (разг. шутл.) - не пустяк, не пустяки. Это тебе не фунт изюму!

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Сушёные ягоды винограда.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    ИЗЮМ - город (с 1765) на Украине, Харьковская обл., на р. Северский Донец. Железнодорожная станция. 64,8 тыс. жителей (1991). Оптико-механический (линзы для очков), приборостроительный, тепловозоремонтный и другие заводы; пищевкусовая промышленность. Краеведческий музей. Известен с 1571.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    ИЗЮМ (тюрк. - виноград) - сушеные на солнце или в тени ягоды винограда. Изюм бывает бессемянный (сабза, сарга и др.) и с семенами (гермиан, вассарга и др.).

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    изю́м диал. гузю́м, стар. русск. изюмъ (Домостр. Заб. 163; Хожд. Котова 73). Заимств. из тур., азерб., крым.-тат., чагат., тар. üzüm "виноград", казах., уйг. özüm, крым.-тат. jüzüm (Радлов 1, 1303, 1899; 3, 621), см. Мi. ТЕl. 2, 183, Доп. 1, 64; ЕW 97; Корш, AfslPh 9, 677. Но местн. н. Изю́м (харьк.), вероятно, связано с тюрк.: казах. özön "река", кар. äzän – то же, тат. üzän "низина", бар. üzön "ручей", тел. öizöm "низина" (Радлов 1, 890; 1176, 1302, 1891, 1893).

  19. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  20. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    только ед. raisins мн.;
    sultana (без косточек) не фунт изюмум. raisins pl.;
    ~ина ж. raisin;
    ~инка ж.
    1. см. изюмина;

    2. (своеобразие) piquancy;
    (у человека) spark;
    в ней есть ~инка she has a spark.

  21. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    Rosinen f pl

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    изюм м Rosinen f pl

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    raisin m sec, raisin de caisse

  27. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  28. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    pasas f pl



    не фунт изю́му прост. — no es humo de pajas

  29. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  30. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    uva secca

    -это тебе не фунт изюму

  31. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  32. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    сухой виноград, получаемый сушкой на солнце. Сорта И.: сабза, бидана, чермиан, вассарги и др.

  33. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  34. Энциклопедический словарь

    ИЗЮ́М -а (-у); м. [от тюрк. üzüm - виноград] собир. Сушеные ягоды винограда. Булочка с изюмом.

    Не фунт изю́му. Разг. Не пустяк, не шутка. На такую высоту подняться - это тебе не фунт изюму!

    Изю́мный, -ая, -ое. И. вкус. И-ое вино. И. соус.

    * * *

    Изю́м

    город (с 1765) в Украине, на р. Северский Донец. Железнодорожная станция. 64,8 тыс. жителей (1991). Оптико-механический (линзы для очков), приборостроительный, тепловозоремонтный и другие заводы; пищевкусовая промышленность. Краеведческий музей. Известен с 1571.

  35. Источник: Энциклопедический словарь



  36. Энциклопедический словарь

    ИЗЮ́М -а (-у); м. [от тюрк. üzüm - виноград] собир. Сушеные ягоды винограда. Булочка с изюмом.

    Не фунт изю́му. Разг. Не пустяк, не шутка. На такую высоту подняться - это тебе не фунт изюму!

    Изю́мный, -ая, -ое. И. вкус. И-ое вино. И. соус.

    * * *

    изю́м

    (тюрк. — виноград), сушенные на солнце или в тени ягоды винограда. Изюм бывает бессемянный (сабза, сарга и др.) и с семенами (гермиан, вассарга и др.).

  37. Источник: Энциклопедический словарь



  38. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    Изюм, см. <<Виноград.

  39. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  40. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    (турец.). Вяленый виноград. Различается вкусом и цветом, в зависимости от сортов винограда. Имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке и в Средиземноморье.

    Торговые наименования разных видов изюма меняются очень часто. Поэтому в поваренных книгах, даже изданных 15—20 лет назад, они отличаются от сегодняшних, а тем более от названий столетней давности. Однако существо изюмных сортов за последние 2500 лет не менялось. Есть четыре основных вида:

    1) светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зеленых и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется «кишмиш» (кулинарное название) или «сабза» (современное торговое название);

    2) темный, почти черный или «синий», а чаще темно-бордовый бескосточковый изюм, по старой кулинарной терминологии — коринка, а по современной торговой — бидана или шигани (имеет две основных разновидности: очень сладкий и слабосладкий суховатой консистенции);

    3) светло-оливкового цвета, средней величины, обычный изюм с одной косточкой;

    4) крупный, мясистый, имеющий длину каждой ягоды до 2,5 см, очень сладкий, приятный на вкус, но обладающий крупными двумя-тремя косточками (получают его из винограда сорта хусайне — «дамских пальчиков» или из гермиана).

    Использование этих сортов изюма различно.

    Первый и второй используют в хлебобулочных и кондитерских изделиях, второй — в кексах и куличах. Третий вид идет обычно для приготовления компотов, напитков, иногда с учетом того, что он будет вывариваться ради сладости аромата, а сам по себе будет отброшен. Этот вид используется и при приготовлении мясных блюд, и для плова, особенно в сочетании с урюком. Наконец, четвертый вид — крупный косточковый, имеет весьма разнообразное применение. Освобожденный от косточек и измельченный, он идет на приготовление кондитерских изделий и пудингов, в целом виде — для сдабривания напитков — квасов, морсов, а также с успехом может быть употреблен в компоты, но не для выварки, а как сухофрукт, сохраняющий свой приятный вкус и после варки. Лишь наличие неудобных в процессе еды косточек сдерживает употребление

    этого вида изюма. Хорош он и для еды без варки.

    В торговле изюм различают еще по виду обработки: фабричной и ручной. Фабричный изюм ровнее в стандарте, лучше очищен от примесей, но со значительно ослабленным ароматом. В остальном же характер обработки не имеет существенного значения для кулинарного использования изюма. Во вкусовом отношении бидана, чиляги, шигани, хусайне лучше, чем сабза и гермиан.

    В сдобное тесто изюм лучше использовать в измельченном виде и предварительно обвалять в муке. Тогда изюмины не сконцентрируются в одном месте теста, а распределятся в выпеченном изделии сверху донизу равномерно.

  41. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  42. Книга о вкусной и здоровой пище

    Крупный, вместе с семенами сушеный виноград называют изюмом, а мелкий сушеный виноград без семян - кишмишем и коринкой. Виноград сушат на солнце. Перед сушкой некоторые сорта винограда опускают на 1-2 секунды в кипящий щелочной раствор, что улучшает качество изюма. После сушки изюм и кишмиш, обычно, поступает на очистительный завод, где их сортируют, чистят, промывают, снова подсушивают и пакуют в небольшие ящики. Лучшим сортом этого очень питательного и вкусного пищевого продукта справедливо считается сабза, которую приготовляют из ак-кишмиша (белого кишмиша). Основные районы производства изюма и кишмиша - Узбекская и Таджикская ССР. Несмотря на то, что изюм и кишмиш перед упаковкой проходят специальную очистку, их надо перед употреблением тщательно промыть в теплой воде.

  43. Источник: Книга о вкусной и здоровой пище



  44. Большой Энциклопедический словарь

  45. Источник:



  46. Большой Энциклопедический словарь

  47. Источник:



  48. Толковый словарь Даля

  49. Источник: