Толковый словарь Даля

    ПРЕ, предл. слитный; вообще означает высшую степен, превосходство; очень, весьма. Прелюбезный, престрашный, пречерный; пребывать, превосходить, преобладать; премудрость, преданность. преимущество; премного, прекрасно.

    | Иногда пре есть сокращенное пере и отвечает его ·знач.: пременить, претерпеть, пресечь и пр.

    | встарь и церк. пре ставилось вместо про: премедлять, прейти, и в народе, в духовных песнях остались подобный слова. За сим, ·знач. слова с предлогом пре большею частью не требует объясненья, особ. прил., и потому слова эти поставлены здесь, частью, прямо в виде примеров.

  1. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  2. Малый академический словарь

    приставка.

    I.

    Употребляется при образовании глаголов:

    1) обозначает изменение состояния, например: превратить, преобразовать, претворить;

    2) обозначает чрезмерность действия, например: превозносить, преисполнить, преуменьшить;

    3) соответствует приставке пере… (в 1 и 3 знач.), например: преступить, преломить, прервать.

    II.

    Употребляется при образовании качественных прилагательных и наречий и обозначает высшую степень качества, например: предобрый, премилый, препротивно, пресмешно.

  3. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  4. Толковый словарь Ушакова

    пре (разг.). Приставка в прил. и нареч. (и производных сущ.), обозначающая высшую степень качества, очень, напр. премилый, премило, преотвратительный, пребольно и т. п.

  5. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  6. Толковый словарь Ушакова

    1.

    ПРЕ…1 (книжн.). Глагольная приставка, обозначающая: 1) действие, достигающее предельной степени или превосходящее какую-нибудь меру, напр., превозносить, превысить; 2) то же, что приставка пере… в 1 и 7 знач., напр. преломлять, преступить.

    2.

    ПРЕ…2 (разг.). Приставка в прил. и нареч. (и производных сущ.), обозначающая высшую степень качества, очень, напр. премилый, премило, преотвратительный, пребольно и т.п.

    || То же в прил. и нареч. при сочетании с этим же прил. и нареч. без приставки, напр. долгий-предолгий, длинный-предлинный и т.п.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    I мн. "паруса", только др.-русск. прѣ (Пов. врем. лет под 907 г.), первонач. *пърѣ. Заимств. из фин. purje "парус", карельск. purjeh, эст. puŕje, puri от лит. bùrė – то же (Калима 49, 187 и сл.; Томсен, SА 4, 279). Относительно балт. слов см. Френкель, ВSрr. 70.II приставка с усилит. знач.: прему́дрый, превели́кий, предо́брый и т. д. Заимств. из цслав., ст.-слав. прѣ- и соответствует исконнорусск. пере- (см.), праслав. *реr-, ср. лит. реrdаũg "слишком много", лат. permagnus, греч. περικαλλής "очень красивый". Аналогично происхождение пре- в глаг. сложениях со знач. пересечения (др.-русск. пребродити), перехода или движения (преходи́ть) и др. В литературном языке и поэтической речи встречается гораздо чаще, чем в народн. речи; см. Преобр. II, 39; Срезн. II, 1615. Следует отвергнуть предположение о существовании праслав. *prě- (якобы тождественного лат. praegrandis), вопреки И. Шмидту (Vok. 2, 114 и сл.; см. Торбьёрнссон 2, 50).

  9. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    pre

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Толковый словарь Даля

  13. Источник: