Толковый словарь Даля

    и подозревать, подозреть; подзыривать, подзырить ряз. зетить, подглядывать, под(вы)сматривать, стараться увидать тайком, присматривать, примечать и стеречь, подстерегать. Тут верея дверная подслушивает, сучек в стене подзирает, берегись! Есть такие глаза, что зайца в логве подозревают! Зови барина с ружьем, псарь зайца подозрел!

    | Подозревать кого в чем, заподозреть, усомниться в ком, не доверять кому, полагать или догадываться, что он виноват в чем, тайно что сделал. До улики, никого не подозревай, почему и говорят: Кто украл, на том один грех; у кого украли, на том сто, - всех подозревает. Кто-то мне гостинец прислал: подозреваю кума!

    | Подзыривать, -рить, ряз., ·плотницк. поднять что выше, взнять. За ним строго подзирается, тайно следят. Он подозревается в воровстве. Подзиранье, подозреванье, подозренье, подзор, действие по гл. в прямом ·знач.

    | Подозреванье, подозренье, подозрев, действие по гл. ·в·знач. догадок на кого, сомнения, недоверия, обвиненья. На него падает подозренье в стачке с ворами. Оставить кого по суду в подозрении, не обвинив и не оправдав, постановить, что есть повод считать его виновным.

    | Подзор. Казаки посланы для подзору неприятеля.

    | Подзор вообще всякая подвесная кайма (от подзыривать?), украшенье, затин; опушка, оборка одежи, утвари и пр. Вкруг подола, ворота и рукавов бобровый подзор. Кровать занавещатая, с шитыми подзорами. Подзор занавесов, фаты, сиб. бахрома. Подзоры над окнами, резные доски, навесцы. Подзор на свечу, на глаза, зонтик, козырек, затин. Разные подзоры на русских избах, украшенья, доски по ребру ската кровли. Подзор к повойнику, начельник, жемчужная или иная поднизь, новг. Подзор у лука, ·стар. исподняя сторона, испод каждого рога его. Подзор кормы корабельной, мор. свес, навес, выступ.

    | горн. пустота, которая сталась в угольной куче, меж двух рядов плах или поленьев. Подзиратель, -ница, подзорщик, -щица, ·стар. подзиратай, подзорничий, кто тайно подзирает; подсмотрщик, подглядчик, соглядатай, лазутчик, разведчик. Подзорный, к подзору, предмету и действию, относящийся. Подзорная труба, зрительная, коею подзирают издали. Подзорная вышка, вежа, башня, с коей стерегут подходы и подступы.

    | Подзорная кайма, для подзоров. Подзорная резьба, на избах.

    | пск., твер. видимый, зримый. Деревня подзорная, с большой дорога видна. Подзорное ср., ·стар. пошлина, за сбор сорных трав, сена, соломы? Не имати никоторых пошлин, ни подорал(ь)ного, ни подзорного, ни описчего. Подзоровый, подзорочный, к подзору, ·в·знач. оборки, каймы, относящийся. Подзорл(ч)ивый человек, ловко подзирающий, наблюдательный. Подзорчатая изба, с подзорами; подзористая, с богатой, обильной, красивой резьбой. Подзорина жен., архан. чистая полоса неба по овиди, по небосклону, под облаками. Подозрительный человек, коему нельзя доверять, поселяющий почему-либо опасенье, сомненье, подозренье;

    | склонный подозревать других, недоверчивый, мнительный. Дела его подозрительны. Подозреватель, подозритель, -ница, покозревающий кого в чем-либо.

  1. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  2. История слов

    Выть, повытчик. [...] наречение имени, выбор названия, образа всегда так или иначе социально мотивированы. Имя, относящееся к той или иной сфере действительности, бывает тесно связано с рядами соотносительных названий, семантически или предметно-логически близких слов, отражающих понимание и оценку однородных явлений в данном языке. Показателен такой пример: в середине 60-х годов XIX в., в связи с так называемыми «крестьянскими реформами», в России предполагалось создать административно-хозяйственную единицу, которая была бы меньше уезда, но больше волости и притом была бы «всесословною». Царское правительство обратилось к проф. Н. В. Калачеву, известному историку и юристу, с просьбой порекомендовать название. Н. В. Калачев ответил (18 апреля 1864 г.): «Перебрав подручные материалы истории русского законодательства, для приискания слова, которым было возможно заменить название ”волость“ с удержанием значения этого названия, я нашел следующие термины, которыми, в разное время, назывались в великой России отдельные части уезда: верьвь, весь, волость, выть, губа, земля (земцы, земляне), ключ, коробья, лук, мир, обжа, область, округа, погост, половина, приказ, присуд, пятина, сотня (сто), соха, стан, треть, четь (четверть). Из всех этих терминов наиболее соответствуют, по моему мнению, предполагаемой цели названия: погост и выть. Но первое из этих названий укоренилось уже у нас в особенном тесном значении (кладбище), напротив, в пользу слова выть (часть) можно сказать очень много. Оно совершенно русское, всем понятное, и выражало бы в настоящем случае — не только часть уезда, но и часть стана (ср. становой, становой пристав — название полицейского чина в царской России. — В. В.), потом оно очень удобно может быть соединяемо как прилагательное со всеми названиями, выражающими должности, собрания и проч., как-то: вытный сход, вытная изба (нынешнее волостное правление, волостной старшина, голова, начальник), вытный писарь, вытный пристав и т. п. Между собою выти различались бы названиями главного селения каждой выти: Салтыковская выть, Покровская, Ивановская и т. д.» (Русск. старина, 1898, апрель, с. 211—212).

    Но и это предложение не было и не могло быть принято. Оно противоречило живым тенденциям развития общенародного русского языка в ту эпоху. Слово выть — имело очень разнообразные значения в русском языке, особенно в его местных народных говорах, начиная от обозначения пая, надела земли, меры земли, тяглового участка, подати, еды, времени еды, рабочего времени и кончая общим значением участи, судьбы, рока. Достаточно вникнуть в разнообразие фразеологии, связанной с этим словом: переколачиваемся с выти на выть и не знаем как быть. По три выти зараз отхлестывает; заморить выть — `утолить голод'. В три выти дрова связал, новг.-бор. «в один рабочий день». По зимам выти коротки (т. е. рабочее время от еды до еды и т. п.) (ср. cл. Даля, 3, с. 152). Прилагательное вытный среди своих многообразных значений имело и такое отвлеченное, квалифицирующее значение как `хороший', возникшее из получивший достаточную выть. Кроме того, и теперь нам всем известно, хотя бы из сочинений Гоголя, слово повытчик в значении «начальник отделения, столоначальник» (ср. слова повытье и повыток). Старая поговорка гласила: «Повытчик с пером, что плотничек с топором: что захотел, то и вырубил». Слово повытчик в целях создания исторического колорита употребляется у А. Н. Толстого в романе «Петр I»: «В приказе, в низких палатах, угар от печей, вонь, неметенные полы. За длинными столами, локоть к локтю, писцы царапают перьями. За малыми столами — премудрые крючки —подъячие — от каждого за версту тянет постным пирогом, — листают тетради, ползают пальцами по челобитным... По повыту мимо столов, похаживает дьяк-повытчик в очках, на рябом носу».

    Таким образом, так называемое номинативное значение слова неотделимо от других значений слова. Оно — их опора и общественно осознанный фундамент. Его иногда называют свободным значением слова, но и эта свобода его обусловлена социально-исторически.

    (О некоторых вопросах русской исторической лексикологии // Виноградов. Избр. тр.: Лексикология и лексикография, с. 73—74).

  3. Источник:



  4. История слов

    См. ПОДОЗРЕВАТЬ

  5. Источник:



  6. Толковый словарь Даля

  7. Источник: