Большая Советская энциклопедия

    1) крупные жвачные животные семейства полорогих отряда парнокопытных. Близки к буйволам (См. Буйволы). Характеризуются тяжёлым, грузным туловищем с короткой шеей и короткими сильными ногами; передняя часть верхней губы лишена волос, и на ней расположено голое и влажное «носовое зеркало»; хвост длинный, обычно с кисточкой удлинённых волос на конце; на нижней части шеи и груди кожа у многих видов образует свисающую складку (подгрудок); у самок по 4 соска. Рога у Б., в отличие от буйволов, округлые и гладкие, имеются как у самцов, так и у самок (кроме некоторых комолых пород домашнего скота). Дикие виды Б. встречаются в Европе, Азии и Северной Америке; многочисленные породы домашнего крупного рогатого скота распространены повсеместно. Дикие Б. живут в тропических лесах, в лесостепи, населяют открытые степные пространства и пустынные нагорья от областей, лежащих ниже уровня моря, до высоты 5 тыс. м. Стадные животные. Питаются разнообразной растительной пищей. Самки рождают по одному телёнку. Различают 4 рода Б.: настоящие Б., яки, лобастые Б. и бизоны.

    Настоящие Б. (Bos) не имеют диких представителей. К этому роду принадлежал крупный дикий Б. — тур (Bos primigenius), ранее широко распространённый в Юго-Восточной Азии и Европе. Последний тур был убит в Европе в 1627. Тур был одомашнен и явился прародителем крупного рогатого скота (См. Крупный рогатый скот) (серая украинская, ярославская, холмогорская породы и др.).

    Яки (Poephagus) представлены единственным диким видом — Яком (Тибет и смежные с ним области). В одомашненном состоянии встречается в горных районах Средней и Центральной Азии (в СССР главным образом в Казахстане, Киргизии и Южной Сибири). Лобастые Б. (Bibos) включают 3 вида диких Б. из Южной Азии: Гаур (гаял — его одомашненная форма), Бантенг(домашняя форма бантенга — так называемый балийский скот), серый бык, или Купрей (Bibos sauveli), обитающий в лесах Камбоджи. Бизоны (Bison) включают 2 диких вида — Бизон и Зубр, которые не были одомашнены.

    2) Самцы крупного рогатого скота; см. Бык.

    Лит.: Соколов И. И., Опыт естественной классификации полорогих, М. — Л., 1953 (Труды Зоологического института АН СССР, т. 14); его же, Копытные звери, М. — Л., 1959 (Фауна СССР. Млекопитающие, т. 1, в. 3); Боголюбски и С. Н., Происхождение и преобразование домашних животных, М., 1959; Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 1, М., 1961; Bohiken Н., Vergleichende Untersuchungen an Wildrindern, «Zoologische Jahrbücher, Abteilung für allgemeine Zoologie und Physiologic», 1958, Bd 68, Н. 1/2.

    И. И. Соколов.

    Быки: 1 — тур; 2 — зубр; 3 — як; 4 — бизон; 5 — бантенг; 6 — гаял.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Даля

    муж., мн., влад., твер. постное блюдо; толокно с постным маслом.

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Малый академический словарь

    -о́в, мн. (ед. бык, -а́, м.).

    Устои, промежуточные опоры моста и водосливных гидротехнических сооружений.

    [Я] шагал быстро, чтобы поскорее пройти этот длинный, переброшенный через пропасть на шести каменных быках высокий мост. В. Беляев, Старая крепость.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ефремовой

    I

    бык`и

    мн.

    Подсемейство крупных жвачных млекопитающих, к которому относятся тур, бизон, зубр и т.п.

    II

    бык`и

    мн. разг.

    Биржевые игроки, стремящиеся поднять цены "на рога", играющие на повышение.

    III

    м.

    Промежуточные или береговые опоры моста или гидротехнического сооружения; устои II 1..

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    БЫКИ - род парнокопытных животных семейства полорогих. Близки буйволам. 5 видов: як, гаур, бантенг, купрей и первобытный бык, или турецкий - прародитель крупного рогатого скота (в диком виде истреблен в 17 в.). Дикие быки распространены в Европе, Сев. Африке, Передней, Ср., Юж. и Центр. Азии. Одомашнены. Все быки - в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Современная энциклопедия

    БЫКИ, род млекопитающих (семейство полорогие). Длина тела 1,8-3,3 м, высота в холке 62-180 см, масса 320-1200 кг. 5 видов: як, гаур, бантенг, купрей и тур (вымерший в 17 в.). Дикие быки распространены в Европе, Северной Африке, значительной части Азии. Численность всех быков невысока, находятся под охраной. Живут до 25 лет. Все виды одомашнены.

  11. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  12. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  13. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  14. Биологический энциклопедический словарь

    БЫКИ

    настощие быки (Bos), род парнокопытных. Дл. тела 180— 325 см, хвоста 70—140 см, выc. в холке — 62 — 180 см; масса 325—1200 кг. Самки значительно меньше самцов. 5 видов (иногда относимых к 3 родам): бантенг, гаур, купрей, тур (вымерший к 17 в.) и як; в Европе, Сев. Африке, Передней, Ср., Юж. и Центр. Азии (Тибет) и на Б. Зондг ских о-вах. Одомашнены. Все Б. в Красной книге МСОП.

    .

    быки́

    (настоящие быки), род парнокопытных. Вместе с буйволами образуют подсемейство быков. Известно 5 видов (иногда относимых к 3 разным родам): бантенг, гаур, купрей, як, тур (вымер к 17 в., обитал в Европе, в Северной Африке, Малой Азии и на Кавказе). Современные виды распространены в Азии. Дл. тела 180—325 см, выс. в холке 130—210 см, дл. хвоста 70—140 см, масса 325—1200 кг. Самки значительно меньше самцов. Окраска от тёмно-бурой до чёрной. У всех, кроме яка, на ногах белые «чулки». Все настоящие быки – малоизученные, чрезвычайно редкие и малочисленные животные. Наиболее редкий из них – купрей был открыт в 1930-х гг., а сфотографировать его в природных условиях удалось лишь в 1969 г. Сведения об образе жизни быков весьма скудны. Купрей и бантенг населяют леса с густым подлеском, гаур – лесистые местности, а яки – только высокогорные щебнистые полупустыни Тибета. Держатся стадами или группами, в состав которых входят один или несколько быков, коровы и телята. Гон в сентябре—октябре, ноябре—апреле или апреле–мае. Беременность 210—280 сут. Обычно 1 телёнок. Тур, одомашненный ок. 2 тыс. лет до н. э., – предок европейского крупного рогатого скота. Одомашненная форма гаура – гаял. Все виды внесены в Красную книгу МСОП.

    .

  15. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  16. Энциклопедический словарь

    быки

    I


    • быки́

    род парнокопытных животных семейства полорогих. Близки к буйволам. 5 видов: як, гаур, бантенг, купрей и первобытный бык, или тур, — прародитель крупного рогатого скота (в диком виде истреблён в XVII в.). Дикие быки распространены в Европе, Северной Африке, Передней, Средней, Южной и Центральной Азии. Одомашнены. Все быки — в Красной книге МСОП.

    II


    • «быки́»

    биржевые игроки, стремящиеся поднять цены «на рога», играющие на повышение.

    * * *

    БЫКИ

    БЫКИ́,(Bovinae), подсемейство парнокопытных млекопитающих семейства полорогих(см. ПОЛОРОГИЕ); включает четыре рода и десять видов. Быки самые крупные из полорогих. Первобытный бык (тур), истребленный в 17 веке является прародителем крупного рогатого скота. Некогда стада диких быков обитали на просторах Европы, Северной Африке, Передней, Средней, Южной и Центральной Азии.

    Массивное тело быков покоится на крепких конечностях, тяжелая, низко посаженная голова увенчана мощными рогами, толстыми и короткими у одних видов, уплощенными и длинными у других. Межкопытных желез нет. Хвост относительно короткий с кистью на конце. Волосяной покров короткий, плотно прилегающий к телу, либо густой и лохматый.

    Род настоящих быков близок к буйволам(см. БУЙВОЛЫ) и включает пять видов: як, гаур(см. ГАУР), бантенг(см. БАНТЕНГ), купрей(см. КУПРЕЙ), первобытный бык. Часть видов одомашнена. Все дикие быки — в Международной Красной книге.

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Старинное русское блюдо холодной кухни: овсяное толокно, смешанное с растительным (ореховым, оливковым или подсолнечным) маслом. Было распространено особенно к северу и востоку от Москвы — в Тверской, Владимирской, Ярославской и Ивановской областях.

  19. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  20. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род парнокопытных ж-ных сем. полорогих. Близки к буйволам. 5 видов: як, гаур, бантенг, купрей и первобытный Б., или тур,- прародитель кр. рог. скота (в диком виде истреблён в 17 в.). Дикие Б. распространены в Европе, Сев. Африке, Передней, Средней, Юж. и Центр. Азии. Одомашнены. Все Б.- в Красной книге МСОП.

  21. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  22. Большой Энциклопедический словарь

  23. Источник:



  24. Толковый словарь Даля

  25. Источник: