Большая Советская энциклопедия

    чаша для замеса теста ёмкостью от 100 до 600 л. Д. бывают передвижные (одна месильная машина обслуживает несколько Д.) или соединённые с месильной машиной, имеющей приспособление для поворачивания и опоражнивания Д. (см. Хлебопечение).

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. 1. дежа́;
    2. дежи́;
    3. дежи́;
    4. деже́й;
    5. деже́;
    6. дежа́м;
    7. дежу́;
    8. дежи́;
    9. дежо́й;
    10. дежо́ю;
    11. дежа́ми;
    12. деже́;
    13. дежа́х.
    14. 2. дежа́;
    15. дёжи;
    16. дежи́;
    17. деже́й;
    18. деже́;
    19. дежа́м;
    20. дежу́;
    21. дёжи;
    22. дежо́й;
    23. дежо́ю;
    24. дежа́ми;
    25. деже́;
    26. дежа́х.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    жен. дежа, дижа (от церк. дети, девати, девать, класть, ставить, как любжа от любить, обужа от обуть, крыша (крыжа) от крыть и пр.) южн., тамб., твер., ниж. квашня, заторник, кадка, в которой квасят и месят тесто на хлебы.

    | дежа сев. и южн. квашня, ·в·знач. хлебного раствора и

    | посудины для этого; кадушка либо дуплянка. Дежик, дежник муж. холщевое покрывало на дежу. Дежень муж., вологод., архан. квашеное молоко, либо творог с толокном, к которому прибавляют пресное молоко или сливки.

    | пермяц., твер. толоконная болтушка на квасу, на браге, на сыте или молоке.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    ДЕЖА́, -и, мн. дежи, -ей и дёжи, -ей, жен.

    1. То же, что квашня (в 1 знач.) (обл.).

    2. (мн. дежи, -ей). На хлебозаводах, в пекарнях: ёмкость для замеса и брожения теста.

    | уменьш. дёжка, -и, жен. (к 1 знач.).

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    -и́, мн. дёжи, деже́й, ж. обл. Квашня.

    || спец.

    Часть тестомесилки на хлебозаводах, представляющая собой железный луженый сосуд, где происходит замешивание теста.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    ДЕЖА́, дежи, мн. дёжи, дежам, жен. (обл.). Квашня, кадка.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    разг.

    Сосуд, в котором замешивается тесто на хлебозаводах.

    2.

    местн.

    Деревянная кадка, в которой обычно замешивается тесто; квашня.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    дежа́ "квашня", укр. дiжа́, блр. дзежа́, сербохорв. диал. дижва, чеш. díž, стар. diežě, слвц. dieža, польск. dzieża, в.-луж. dźěža, н.-луж. źěža. Праслав. *děža из *děz-i̯ā, и.-е. *dhoiĝh-i̯ā, ср. др.-инд. dḗgdhi "смазывает, замазывает", dḗhati – то же, dēhī́ "вал", авест. pairi-daēzayeiti "обносит стеной", uzdaēza- м. "насыпь, вал", гот. deigan "месить", daigs "тесто", нов.-в.-н. Teig "тесто", арм. dēz "куча", лит. dižu, diežti, dižti "колотить, поколотить", лат. fingō "образую, формую", fīgulus "горшечник", оск. feíhúss "muros", греч. τεῖχος "каменная стена", τοῖχος "стена"; см. Зубатый, AfslPh 16, 389; Бернекер 1, 198; М. – Э. 1, 487; Торп 206.

  15. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  16. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    pan

  17. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  18. Англо-русский словарь технических терминов

    bowl пищ., dough dish, trough

  19. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  20. Энциклопедический словарь

    ДЕЖА́ -и́; мн. дёжи, деже́й; ж. Нар.-разг. Квашня. // Спец. Часть тестомесилки на хлебозаводах, представляющая собой железный лужёный сосуд, где происходит замешивание теста.

    Дёжка, -и; ж. Уменьш.

  21. Источник: Энциклопедический словарь



  22. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Невысокая, широкая, чуть сужающаяся кверху квашня для замеса ржаного теста при выпечке хлебов. Употреблялась в основном на северо-западе России.

  23. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  24. Большой энциклопедический политехнический словарь

    в хлебопечении - чаша для замеса и брожения теста вместимостью 100 - 600 л. Д. бывают передвижные (одна месильная машина обслуживает неск. Д.) или соединённые с месильной машиной.

  25. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  26. Русско-английский политехнический словарь

    bowl пищ., dough dish, trough

    * * *

    дежа́ ж.

    dough [kneading] trough

    * * *

    dough trough

  27. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  28. Dictionnaire technique russo-italien

    ж. пищ.

    impastatrice f

  29. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  30. Толковый словарь Даля

  31. Источник: