чаша для замеса теста ёмкостью от 100 до 600 л. Д. бывают передвижные (одна месильная машина обслуживает несколько Д.) или соединённые с месильной машиной, имеющей приспособление для поворачивания и опоражнивания Д. (см. Хлебопечение).
жен. дежа, дижа (от церк. дети, девати, девать, класть, ставить, как любжа от любить, обужа от обуть, крыша (крыжа) от крыть и пр.) южн., тамб., твер., ниж. квашня, заторник, кадка, в которой квасят и месят тесто на хлебы.
| дежа сев. и южн. квашня, ·в·знач. хлебного раствора и
| посудины для этого; кадушка либо дуплянка. Дежик, дежник муж. холщевое покрывало на дежу. Дежень муж., вологод., архан. квашеное молоко, либо творог с толокном, к которому прибавляют пресное молоко или сливки.
| пермяц., твер. толоконная болтушка на квасу, на браге, на сыте или молоке.
ДЕЖА́, -и, мн. дежи, -ей и дёжи, -ей, жен.
1. То же, что квашня (в 1 знач.) (обл.).
2. (мн. дежи, -ей). На хлебозаводах, в пекарнях: ёмкость для замеса и брожения теста.
| уменьш. дёжка, -и, жен. (к 1 знач.).
-и́, мн. дёжи, деже́й, ж. обл. Квашня.
|| спец.
Часть тестомесилки на хлебозаводах, представляющая собой железный луженый сосуд, где происходит замешивание теста.
ДЕЖА́, дежи, мн. дёжи, дежам, жен. (обл.). Квашня, кадка.
ж.
1.
разг.Сосуд, в котором замешивается тесто на хлебозаводах.
2.
местн.Деревянная кадка, в которой обычно замешивается тесто; квашня.
дежа́ "квашня", укр. дiжа́, блр. дзежа́, сербохорв. диал. дижва, чеш. díž, стар. diežě, слвц. dieža, польск. dzieża, в.-луж. dźěža, н.-луж. źěža. Праслав. *děža из *děz-i̯ā, и.-е. *dhoiĝh-i̯ā, ср. др.-инд. dḗgdhi "смазывает, замазывает", dḗhati – то же, dēhī́ "вал", авест. pairi-daēzayeiti "обносит стеной", uzdaēza- м. "насыпь, вал", гот. deigan "месить", daigs "тесто", нов.-в.-н. Teig "тесто", арм. dēz "куча", лит. dižu, diežti, dižti "колотить, поколотить", лат. fingō "образую, формую", fīgulus "горшечник", оск. feíhúss "muros", греч. τεῖχος "каменная стена", τοῖχος "стена"; см. Зубатый, AfslPh 16, 389; Бернекер 1, 198; М. – Э. 1, 487; Торп 206.
pan
bowl пищ., dough dish, trough
ДЕЖА́ -и́; мн. дёжи, деже́й; ж. Нар.-разг. Квашня. // Спец. Часть тестомесилки на хлебозаводах, представляющая собой железный лужёный сосуд, где происходит замешивание теста.
◁ Дёжка, -и; ж. Уменьш.
Невысокая, широкая, чуть сужающаяся кверху квашня для замеса ржаного теста при выпечке хлебов. Употреблялась в основном на северо-западе России.
в хлебопечении - чаша для замеса и брожения теста вместимостью 100 - 600 л. Д. бывают передвижные (одна месильная машина обслуживает неск. Д.) или соединённые с месильной машиной.
bowl пищ., dough dish, trough
* * *
дежа́ ж.dough [kneading] trough
* * *
dough trough
ж. пищ.
impastatrice f