Большая Советская энциклопедия

    (тур.)

    концентрированный (уваренный) сок винограда. Содержит сахар, органические кислоты и витамины. Применяют в кондитерском производстве, в виноделии, а также как питательный и лечебный продукт.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Даля

    муж., южн., татар. выварная патока из арбузов, груш, яблок; ее пьют с водой.

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Большой энциклопедический словарь

    БЕКМЕС (турец.) - упаренный сок винограда. Используют в пищу.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    бекме́с "вареная патока из арбузов, груш и яблок, которую пьют с водой", южн. (Даль), донск. (Миртов). Из тур. bäkmäz, päkmäz "густо сваренный виноградный сок" перс. происхождения; см. Младенов 420, Радлов 4, 1220, 1580.

  7. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  8. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    уваренный виноградный сок. При уваривании в открытых котлах (при 100°) на Голом огне получается темноокрашенным вследствие пригорания, при уваривании в вакуум-аппарате (при 40-45°) Б. получается светлый. Сок сгущают в 3-4 раза против первоначального объема. Б. содержит от 50 до 75 % сахара и находит применение в производстве вин, а также в кондитерской промышленности.

  9. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  10. Энциклопедический словарь

    бекме́с

    (тур.), упаренный сок винограда. Используют в пищу.

    * * *

    БЕКМЕС

    БЕКМЕ́С (турец.), упаренный сок винограда. Используют в пищу.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    (патока, дошаб). Выварная патока или сгущенный сок различных ягод, фруктов или овощей. Приготавливается медленным вывариванием больших масс фруктов или ягод — чаще всего яблок, тутовника, арбузов, груш. Минимальная закладка в котел сырья для получения бекмеса — 20 кг. Бекмес варится медленно и длительное время, как правило, под открытым небом. Используется как хорошо сохраняемый сладкий концентрат для добавок в компоты, кисели, для быстрого приготовления морсов, водиц, ягодных квасов.

  13. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  14. Большой Энциклопедический словарь

  15. Источник:



  16. Толковый словарь Даля

  17. Источник: