Словарь Брокгауза и Ефрона

    1) в широком смысле слова род Thynnus s. Orcynus из семейства макрелевых рыб (Scombridae); 2) в тесном смысле слова, собственно Т. (Thynnus thynnus s. Orcynus thynnus) — одна из рыб этого рода. Род Т. (см. фиг. 5 табл. IV, Рыбы) имеет продолговатое, едва сжатое тело, очень сильно суживающееся к заднему концу, 2 спинных плавника и 1 анальный, позади которых находятся по 6—9 маленьких плавничков, сближенную в грудной части тела чешую, довольно мелкие зубы и продольные кили по бокам хвоста. Сюда относится ряд морских рыб умеренного и жаркого пояса, имеющих частью важное промысловое значение. Собственно Т. (Thynnus thynnus s. Orcynus thynnus; фиг. 5, т. IV, Рыбы) достигает у берегов Норвегии до 3 метр. длины, в Средиземном же море, по некоторым исследователям, до 5 метр., еще большие экземпляры упоминаются у берегов Сев. Америки. Экземпляры в 2 метра весят уже более 150 кг. Цвет более или менее темный, блестящий голубой на спине, серый на боках и брюхе, часто с многочисленными серебристыми пятнями, первый спинной и парные плавники темно-бурые, хвостовой светло-бурый, 2-й спинной и анальный оранжевые, добавочные плавники желтые с черным краем. Т. водится в больших количествах главным образом в Средиземном море, где массовой сетной лов его производится с незапамятных времен и откуда он входит и в Черное море, по обоим берегам Атлантического океана, доходя иногда целыми стаями до Лофотенских о-вов (один экземпляр добыт недавно даже в Кольском заливе), а также в Тихом океане (Японии, Австралии). Т. очень быстрая, подвижная и прожорливая рыба, питающаяся сельдями, анчоусами, сардинами, макрелями, летучими рыбами и др. рыбой. Нерест Т. происходит летом в (середине июня нового стиля). Мясо Т., очень жирное, вкусное, в громадном количестве поступает в торговлю в свежем, соленом и консервированном виде. Бонит (Thynnus pelamis) весьма обыкновенный во всех тропических морях и доходящий до Англии, Южн. Скандинавии и Средиземного моря, отличается блестящей красивой окраской; спина стально-голубая с зеленым и красным отливом, брюхо и бока серебристые с 4 (реже 5—6) продольными бурыми полосками на боках. Длина до 80 стм. Питается рыбой (особенно летучими рыбами), моллюсками и др. Мясо съедобно, хотя не отличается особенно хорошим вкусом, иногда, говорят, даже бывает вредно. Бониты, как и Т., часто следуют за судами.

    Н. Кн.

    Т. (Thynnus thynnus; промысл.), составляет с давних времен предмет довольно обширного промысла, преимущественно в Средиземном море, по берегам Италии и Франции. Еще греки и римляне устраивали правильный лов этой крупной и встречающейся громадными косяками рыбы. Главные орудия ее лова — обширные дворы или "загоны" из сетей, именуемые "thonaire" и "madrague". Раз рыба зашла в этот двор, она сгоняется в один угол его и здесь избивается, почему эта часть орудия называется "камерой смерти" (Chambre de mort). Лов Т. начинается около апреля и кончается в октябре. В хорошие годы рыба эта, весящая иногда до 10 пд. и до 5 фт. длины, ловится сотнями, давая хороший доход промышленнику, затрачивающему, однако, на самое орудие лова довольно большую сумму. Т. находит себе сбыт большей частью в виде консервов. Уже древние греки и римляне были, очевидно, знатоками Т., как это можно судить по многим дошедшим до нас названиям, прилагавшимся к тому или другому роду консервов из этой рыбы. В настоящее время Т. потребляется, с одной стороны, в соленом виде, с другой — в виде консервов в масле и уксусе (thon, manne). Этот последний консерв в Италии заготовляется в громадном количестве в глиняной посуде, в бочонках, отчасти в жестянках, во Франции преимущественно в жестянках и является одним из деликатесов. За неимением этой рыбы в России в сколько-нибудь значительном количестве наши южные фабрики консервов готовят аналогичный консерв из белуги, именуя его также "thon и marine ".

    Н. Б—н.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. туне́ц;
    2. тунцы́;
    3. тунца́;
    4. тунцо́в;
    5. тунцу́;
    6. тунца́м;
    7. тунца́;
    8. тунцо́в;
    9. тунцо́м;
    10. тунца́ми;
    11. тунце́;
    12. тунца́х.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    муж. тун, тон, рыба Средиземного моря Scomber thynnus, скумбра, тумак.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    ТУНЕ́Ц, -нца, муж. Морская промысловая рыба сем. скумбриевых.

    | прил. тунцовый, -ая, -ое.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    -нца́, м.

    Крупная промысловая хищная рыба сем. скумбриевых, обитающая в теплых морях.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    ТУНЕ́Ц, тунца-тунца, муж. (греч. thynnos) (зоол.). Крупная костистая хищная рыба из сем. макрелевых.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    1.

    Крупная костистая хищная рыба семейства макрелевых.

    2.

    Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.

    3.

    Кушанье, приготовленное из такого мяса.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    туне́ц род. п. -нца́, польск. tuńczyk – то же. Через нем. Thun (fisch) "тунец" или непосредственно из ит. tonno от народнолат. thunnus из греч. θύννος – то же; см. Маценауэр 356, 415; Горяев, ЭС 380; Мi. ЕW 365; ТЕl., Nachtr. I, 59. Сомнительна для названия рыбы гипотеза о посредстве тур. tun – то же, вопреки Преобр. (Труды I, 17 и сл.), поскольку тур. слово само происходит из греч.; см. Г. Майер, Türk. Stud. I, 26; Брюкнер 584.

  15. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  16. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    зоол. tunny(-fish)tunny

  17. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  18. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м зоол.

    Thunfisch m

  19. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  20. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    тунец м зоол. Thunfisch m 1a

  21. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  22. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м. зоол.

    thon m

  23. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  24. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    (рыба) atún m

  25. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  26. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    (рыба) tonno

  27. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  28. Энциклопедический словарь

    ТУНЕ́Ц -нца́; м. Крупная промысловая хищная рыба сем. скумбриевых (обитает в тёплых морях). Замороженный т. Филе тунца. Консервы из тунца.

    Тунцо́вый, -ая, -ое.

  29. Источник: Энциклопедический словарь



  30. Толковый словарь Даля

  31. Источник: