Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Euphrasia L.) — род растений из сем. норичниковых (Scrophulariaceae), подсем. Rhinanthoideae, колена Rhinantheae. Полупаразитные однолетние растения с простыми или пальчато-разделенными супротивными листьями, постепенно кверху переходящими в прицветники. Цветки по одному в пазухах прицветников, собранные в верхней части стебля в кистях. Венчик двугубый, с расширенной спереди трубкой; верхняя губа шлемовидная, с отогнутым краем, нижняя плоская, 3-лопастная. Тычинок 4. Плод коробочка. Около 50 видов во внетропических частях обоих полушарий. Долгое время многие европейские виды соединялись под названием Euphrasia officinalis L., пока Веттштейн не обработал монографически род Euphrasia и не разграничил отдельные виды. Веттштейн показал, что в роде Euphrasia существует сезонный диморфизм, т. е. известны пары близких видов, из которых один цветет весной, другой осенью.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Euphrasia)

    род растений семейства норичниковых. Однолетние, редко многолетние полупаразитные травы с супротивными, сидячими, пильчатыми или надрезанно-зубчатыми листьями. Цветки с двугубым венчиком, мелкие, большей частью белые, лиловые или пурпуровые, сидят по одному в пазухах прицветных листьев и образуют длинные колосовидные соцветия. Плод — коробочка. Около 200 большей частью полиморфных видов, произрастающих в Северном полушарии, а также в горах Малайского архипелага, в Австралии и умеренном поясе Южной Америки. В СССР — около 60 видов, растут почти повсеместно по лугам, выгонам, полянам, кустарникам. Наиболее распространена О. прямая (Е. stricta), паразитирующая, как и многие др. виды О., преимущественно на корнях злаков (иногда значительно снижает урожайность лугов).

    Лит.: флора СССР, т. 22, М.— Л., 1955.

    Очанка прямая; а — цветок, б — лист.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. оча́нка;
    2. оча́нки;
    3. оча́нки;
    4. оча́нок;
    5. оча́нке;
    6. оча́нкам;
    7. оча́нку;
    8. оча́нки;
    9. оча́нкой;
    10. оча́нкою;
    11. оча́нками;
    12. оча́нке;
    13. оча́нках.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    жен. растенье расторг, Teucrium;

    | Euphrasia officinalis.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Малый академический словарь

    , род. мн. -нок, дат. -нкам, ж.

    Травянистое полупаразитическое растение сем. норичниковых, с белыми или розовыми цветками, присасывающееся корнями к другим травянистым растениям и частично питающееся за их счет.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    ОЧА́НКА, очанки, жен. (бот.). Род луговой травы с яркими цветами.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Однолетняя луговая трава с яркими цветами, полупаразитическое растение семейства норичниковых.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    ОЧАНКА - род полупаразитных трав семейства норичниковых. Ок. 200 видов, в Северном полушарии, в горах Малайского арх., в Австралии и умеренном поясе Юж. Америки. Паразитируют преимущественно на корнях злаков и осок. Народное средство для лечения глазных заболеваний (отсюда название).

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    оча́нка растение 1) "Euphrasia", 2) "Teucrium сhаmаеdrуs" (Преобр.), укр. оча́нка "Euphrasia", чеш. оžаnkа "Teucrium", польск. ożanka – то же. Возм., что это два разных названия, одно из которых соответствует нем. Augenkraut, Augentrost, Augendienst "Euphrasia" (Прицель–Ессен 148) и, вероятно, образовано от о́ко; см. Преобр. I, 673. Ср. укр. о́чная по́мiч "очанка, Euphrasia", потому что это растение первонач. было народн. средством против глазных болезней. Другое название, возм., имело первонач. форму на ž, которая была заменена через -ч- в русск. в результате народн. этимологии. В последнем случае можно предположить образование от жена́ и родственных; ср. нем. Frauenbiss "Teucrium". Это растение применяется как возбуждающее средство; ср. укр. самоси́л – то же.

  17. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж. бот.

    eufrasia f

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Биологический энциклопедический словарь

    ОЧАНКА

    (Euphrasia), род трав (очень редко полукустарников) сем. норичниковых. Цветки в многоцветковых верхушечных колосовидных или кистевидных соцветиях, иногда одиночные. Ок. 200, б. ч. полиморфных видов, в обоих полушариях, но большинство в умеренном поясе Сев. полушария: в СССР — ок. 60 видов. Полупаразитные растения, имеющие зелёные листья, способные к фотосинтезу. Из корней др. растений (б. ч. луговые злаки и осоки) они получают лишь воду и минер, вещества при помощи корневых присосок — гаусторий. Размножаются О. только семенами, обладают сезонным диморфизмом. Народное средство для лечения глазных заболеваний (отсюда назв.).

    .

  21. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  22. Энциклопедический словарь

    ОЧА́НКА -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Однолетняя луговая трава с яркими цветами, полупаразитическое растение сем. норичниковых.

    * * *

    оча́нка

    род полупаразитных трав семейства норичниковых. Около 200 видов, в Северном полушарии, в горах Малайского архипелага, в Австралии и умеренном поясе Южной Америки. Паразитируют преимущественно на корнях злаков и осок. Народное средство для лечения глазных заболеваний (отсюда название).

    * * *

    ОЧАНКА

    ОЧА́НКА, род полупаразитных трав семейства норичниковых. Ок. 200 видов, в Северном полушарии, в горах Малайского арх., в Австралии и умеренном поясе Юж. Америки. Паразитируют преимущественно на корнях злаков и осок. Народное средство для лечения глазных заболеваний (отсюда название).

  23. Источник: Энциклопедический словарь



  24. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род полупаразитных трав сем. норичниковых. Ок. 200 видов, в Сев. полушарии, в горах Малайского арх., в Австралии и умеренном поясе Юж. Америки. Паразитируют преим. на корнях злаков и осок. Нар. средство для лечения глазных заболеваний (отсюда назв.).

  25. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  26. Большой Энциклопедический словарь

  27. Источник:



  28. Толковый словарь Даля

  29. Источник: