Словарь Брокгауза и Ефрона

    старая весовая единица на Руси. В Уставе ратных дел, а также в арифметике Магницкого К. значится в 21/2пуда (100 больших гривенок). Это была единица заимствованная, именно византийский кентинар или — что тоже — западный центнер. Позднее у нас употреблялся К., который, по иерусалимскому весу, показан Коробейниковым в 3 наших пуда. К. назыв. также большие гири, которые употреблялись для взвешивания соли, на таможнях и т. п. Так, в начале XVIII в. в Астрахани существовал таможенный К. весом в 20-30 пд.; в XVIII в. коммерц-К. весил 30 пд., а в батальонах велено было держать К. в 10 пд. Восточный К. ср. Кантаро) в 44 оки считался в XVIII в. равным 31/2пд., что составляет 3 пуда старого веса и согласно с показанием Коробейникова. Наконец, К. назыв. в старину и весы, которые употреблялись на таможнях, а также на соляных и рыбных промыслах. И сейчас на соляных промыслах К. назыв. большие весы, состоящие из рычага и присоединенной к нему доски, на которую взводят телегу с грузом. По-видимому, такую же форму имели они и в старину, когда правительство, запрещая частным лицам держать весы, делало исключение для К. на соляных и рыбных промыслах, с тем, чтобы они употреблялись не для торговли, а лишь для сметы веса при найме с извозчиками. С этими весами должно поставить в связь пошлину, XV — XVII вв. См. Контарное.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Толковый словарь Даля

    КОНТАРЬ, кантарь муж., ·стар. вес в два с половиною пуда;

    | ныне: род безмена, употр. во флоте; на безмене гиря постоянная, а точка опоры переносная; на контаре, точка опоры постоянна, а гиря подвижная. Контарный, к контарю относящийся. Контарное ср., ·стар. пошлина с весу. Контарить слеглую муку, кулачить, проветривать и пересыпать снова в кулье; переконтаривать, перебивать и перевешивать. см. кантари.

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Словарь мер

    /Кентарь/, весы с подвижной точкой опоры и неподвижной гирей./Кентарь/, русская мера массы, введенная в 15-м веке.

  5. Источник: Словарь мер



  6. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    конта́рь "мера веса [в два с половиной пуда]; весы", стар.; др.-русск. контарь (Позняк., 1558 г., стр. 9 и часто в XVII в.), укр. канта́р. Ср. также кентарь. Заимств. из тур. kantar "вес, безмен" (Радлов 2, 122), которое восходит через араб. к греч. κεντηνάριον от лат. centēnārius "центнер"; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 84 и сл.; Бернекер 1, 482; Г. Майер, Alb. Wb. 173; Ngr. Stud., 4, 31. Не из франц. соmрtеur (вопреки Далю).

  7. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    steelyard

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Толковый словарь Даля

  11. Источник: