Словарь Брокгауза и Ефрона

    (новолат.) — сок незрелых плодов, в особенности винограда, служит или вместо уксуса для употребления на кухне, или для беления воска, а также, смешанный с сахаром, употребляется как агрестный сироп для приготовления лимонада.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Толковый словарь Даля

    АГРЕСТ, агрус муж., южн. крыжовник, куст Ribes Grossularia и ягоды его. Агрусная водичка, крыжовниковая.

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    а́грест а́грус "крыжовник, Ribes grossularia", южн. (Даль), через укр.-польск. agrest – то же, из ит. agresto "неспелая гроздь"; см. Брандт, РФВ 18, 19; Брюкнер, PF 7, 172; Карлович 2 и сл.

  5. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  6. Толковый словарь Даля

  7. Источник: