(через польск, burt, от нем. Bord — край, борт)
простейший тип хранилища сельскохозяйственной продукции. Представляет собой валообразную кучу картофеля, корнеплодов или капусты, уложенных на поверхность земли или в неглубокий (0,2—0,5 м) котлован и укрытых слоями соломы (опилок, торфа и т.п.) и земли. Под Б. выбирают возвышенные участки с пологим склоном, защищенные от господствующих зимних ветров, с глубоко залегающими грунтовыми водами. Размеры Б. и толщина их укрытия зависят от объекта хранения и климатических условий зоны. В средней полосе Европейской части СССР Б. делают шириной 2—2,2 м, высотой 1,0—1,2 м, укрывают слоем соломы у основания 0,5 м и по гребню 0,35 м и слоем земли у основания 0,6 м и по гребню 0,5 м. Общая толщина укрытия должна быть равна или несколько больше средней глубины промерзания грунта в зоне. Для механизированного укрытия Б. применяют буртоукрывщики, экскаваторы и др. Внутри Б. температура регулируется при помощи вентиляции или изменения толщины укрытия.
Лит.: Широков Е., Волосов Ю., Хранилища для картофеля и овощей, М., 1963.
Е. П. Широков.
Схема устройства бурта.
муж. или бурта жен. земляная насыпь, гряда, изготовленная для выщелачивания селитры.
| На заводах: груда свекловицы или картофеля, подготовленная для выделки патоки.
БУРТ, -а и -а́, мн. -ы, -ов, муж. Сложенные в виде вала и укрытые для хранения овощи, корнеплоды. Картофельные бурты.
| прил. буртовой, -ая, -ое.
-а и -а́, мн. бурты́, м. с.-х.
Длинная куча овощей, укрытая соломой и т. п. от мороза и дождя.
Бурты картофеля.
[Польск. burt]
м.
1.
Примитивный способ хранения корнеплодов, картофеля и овощей в поле в удлиненном вале, накрытом брезентом, ботвой или соломой.
2.
Специально вырытый неглубокий котлован, в котором хранятся от дождя и морозов овощи (картофель, корнеплоды и т.п.), прикрытые сверху брезентом, ботвой или соломой.
"куча, груда, насыпь" (Даль), через польск. burt "край, борт" заимств. из нем. Bord "край, борт"; см. Брюкнер 50; Преобр. 1, 54.
clampм. с.-х. clamp.
clamp, end collar ж.-д., collar, ledge
м. с.-х.
montón de hortalizas cubiertas con paja en defensa de los hielos
БУРТ -а и -а́; мн. бурты́; м. [польск. burt] Примитивное хранилище овощей, корнеплодов в виде вала или вырытого в поле котлована, закрытых брезентом, соломой и т.п. от дождя и мороза. Бурты сахарной свёклы. Хранить капусту в буртах. Вскрыть бурты картофеля.
◁ Буртово́й, -а́я, -о́е. Б. способ хранения картофеля.
clamp, end collar ж.-д., collar, ledge
* * *
бурт м.clamp, (storage) pile
м. с.-х.
silo m infossato