Словарь Брокгауза и Ефрона

    наибольшая из pp. Дагестанской обл. Получает начало в так наз. Самурской котловине, находящейся между главн. Кавказским хребт. и тем, который проходит по границе Самурского и Казикумукского окр. Вытекает на выс. ок. 9000 фт. из Саридага (см. это сл.) и находящейся недалеко от него горы Таклика (41°55' с. ш. и 46°50' в. д.). Начиная от своих верховьев, на протяжении 80—90 вер. течет на ЮВ, потом поворачивает на В, далее на СВ, а перед впадением в море почти прямо на С, описывая пологую дугу. В 30 вер. от берега моря С. разбивается на множество больших и малых рукавов. Два самые главные из них лежат севернее прочих и вливаются в море рядом с рч. Гюльгары-чай. Дл. С. около 200 вер. С. принадлежит к быстрым и многоводным речкам Кавказа и имеет 9000 фт. падения на протяжении ок. 200 вер. Летом вода в нем очень мутна и грязна; зимою чиста и прозрачна. Долина С., за исключением самой нижней части ее, а также лежащей вблизи Рутула, почти совершенно безлесна. С. принимает в себя много притоков. С левой стороны в него впадает быстрая горная рч. Дюльты-чай, которая вытекает из горы Дюльты-даг (12435 фт.), находящейся недалеко от Таклика, а несколько ниже ее — большая рч. Кара-С. С правой ст., в верхнем течении, С. принимает рч. Аттагой, а значительно ниже — довольно большую рч. Ахты-чай, при впадении которой в С. находится Ахтинское укрепление. Еще несколько ниже Ахтинского укрепления в С. с правой стороны впадает Усун-чай, вытекающий из котловины между Главным Кавказским хребтом, Пирялом и Кара-кая. Эта рч. протекает в глубоком ущелье, находящемся между высочайшими вершинами восточной части Кавказа — Базардюзи (14722 фт.) и Шалбуз-дагом (13679 фт.). С левой стороны в С. вливается, кроме двух упомянутых речек, еще несколько небольших горных потоков, вытекающих из хребта Сарфун-ял; в нижнем же течении он не принимает ни одной значительной речки.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    река в Дагестанской АССР, частично по границе с Азербайджанской ССР. Длина 213 км,площадь бассейна 7330 км2. Берёт начало на склоне горы Гутон (Большой Кавказ), течёт в глубокой и узкой долине между хребтами Кябяк и Самурский, ниже долина расширяется, русло разбивается на рукава. При впадении в Каспийское море образует дельту. Питание смешанное, с преобладанием дождевого. Половодье с конца марта по август. Средний расход воды в 20 км от устья 75 м3/сек. Средняя мутность 1950 г/м3. Из реки выведены Самур-Апшеронский канал и Самур-Дербентский канал (33 км).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Даля

    муж., астрах. дикий кабан. Самурный смол. пасмусный, угрюмый.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Большой энциклопедический словарь

    САМУР - река в Дагестане (частично по границе с Азербайджаном). 213 км, площадь бассейна 7330 км². Впадает в Каспийское м. Средний расход воды близ устья 75 м³

    /с. От Самура отходят Самур-Апшеронский и Самур-Дербентский каналы.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    саму́р "дикий кабан", астрах. (Даль). Предполагают связь с тур., крым.-тат. samur "соболь" (Радлов 4, 434), но эти слова слишком отличны по знач.

    • [Скорее всего, это исконное слово, производное от сам, диал. также "один, одинокий", ср. близкие в семантическом отношении названия кабана: франц. sanglier: singlе "единственный", укр. одине́ць "дикий кабан": оди́н, а также названия свиноматки типа укр. саму́ра. – Т.]

  9. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  10. Энциклопедический словарь

    Саму́р

    река в России, в Дагестане (частично по границе с Азербайджаном). 213 км, площадь бассейна 7330 км2. Впадает в Каспийское море. Средний расход воды близ устья 75 м3/с. От Самура отходят Самур-Апшеронский и Самур-Дербентский каналы.

    * * *

    САМУР

    САМУ́Р, река в Дагестане (частично по границе с Азербайджаном). 213 км, площадь бассейна 7330 км2. Впадает в Каспийское м. Средний расход воды близ устья 75 м3/с. От Самура отходят Самур-Апшеронский(см. САМУР-АПШЕРОНСКИЙ КАНАЛ) и Самур-Дербентский каналы.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Большой Энциклопедический словарь

    САМУР
    САМУР - река в Дагестане (частично по границе с Азербайджаном). 213 км, площадь бассейна 7330 км². Впадает в Каспийское м. Средний расход воды близ устья 75 м³/с. От Самура отходят Самур-Апшеронский и Самур-Дербентский каналы.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  13. Источник:



  14. Толковый словарь Даля

  15. Источник: