Словарь Брокгауза и Ефрона

    раствор поваренной соли, обыкновенно близкий к насыщению, в котором усаливается выловленная на рыбных промыслах рыба. Для достижения хорошего качества рыбного товара весьма важно, чтобы рассол был не ниже известной крепости (24—25° по Боме), так как с ослаблением его крепости понижается консервирующая способность поваренной соли. В этих видах в правильно поставленных рыбосольных заводах крепость Т. измеряется ареометром. Упрощенный способ узнавать достаточную крепость рассола заключается в опускании в него картофеля: если он не тонет, то значит рассол достаточно силен. Т. образуется также при посоле рыбы в чанах сухой солью: тогда раствор получается из жидкости самого мяса рыбы и в нем всегда имеется значительное количество органических веществ и сверх того бродильные начала, иногда обусловливающие самый вкус получаемого товара. Так, например, селедочный рассол, так характерный для общеизвестного консерва соленой сельди — как выяснено бактериологическим исследованием — содержит специальные растительные организмы, которые можно засевать в Т. и обусловить специальное селедочное брожение. Присутствие слишком большого количества органических веществ в Т. при недостаточной его крепости при высокой температуре вызывает загнивание их, почему запрещается употреблять так назыв. "старые Т." из-под рыбы для посола свежей рыбы. Мало того, их по санитарным правилам астраханских рыбных промыслов полагается сливать в особые ямы и зарывать землей, а не спускать в реку. Чаны, в которых был такой Т., представляют большую опасность для рабочих, которых спускают на дно чана (они бывают в 1 1/2 — 2 саж. глубиной) для очистки, так как на дне собираются вредные газы (углекислота и сероводород), служащие иногда причиной смерти рабочих. Ввиду этого надзору санитарному за рыбными промыслами приходится всего чаще иметь дело с пробой Т. и наблюдать, чтобы он был достаточной крепости и вполне свеж.

    Н. Б.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (тюркое, от туз — соль)

    раствор поваренной соли (NaCI) для посола пищевых продуктов (рыбы, икры, мяса), кожевенного сырья и т.д. Искусственный Т. представляет собой раствор NaCI в воде. Естественный (натуральный) Т. образуется при растворении NaCI в соке (влаге), извлечённом из продукта при посоле. Такой Т., кроме NaCI, содержит белковые вещества и минеральные соли. При посоле в естественном Т. уменьшаются потери белковых веществ в продукте.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. тузлу́к;
    2. тузлуки́;
    3. тузлука́;
    4. тузлуко́в;
    5. тузлуку́;
    6. тузлука́м;
    7. тузлу́к;
    8. тузлуки́;
    9. тузлуко́м;
    10. тузлука́ми;
    11. тузлуке́;
    12. тузлука́х.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    муж., татар., астрах. рассол, для соленья рыбы и икры; коренная рыба (летнего залова) пластается и прямо кладется в погребные лари с тузлуком; икра обливается тузлуком, в меру, слегка разбивается в нем руками, затем откидывается на решето, и, по спуске тузлука, пробивается, руками же, в решето.

    | Тузлук, ·стар. украшенье на поясе? Гузлуковый, тузлучный, к тузлуку относящийся. Тузлучник, рабочий, опытный в деланье тузлука, ·т.е. знающий меру и крепость ему.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    ТУЗЛУ́К, -а, муж. (спец.). Раствор соли для засола рыбы, икры, для обработки кожевенного сырья.

    | прил. тузлучный, -ая, -ое.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    -а́, м. спец.

    Раствор поваренной соли для засола рыбы, икры, кожевенного сырья и др.

    [тюрк. тузлук]

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    ТУЗЛУ́К, тузлука, муж. (тюрк. tuzluq) (спец.). Раствор поваренной соли для засола чего-нибудь (рыбы, икры, кожевенного сырья).

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Раствор поваренной соли, используемый для засола рыбы или икры, а также кожевенного сырья.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    I тузлу́к I, род. п. -а́ "рассол (для соления рыбы и особенно икры)", Мельников и др. Из тюрк. tuzluk – то же: tuz "соль" (Радлов 3, 1507); см. Мi. ТЕl. 2, 180; Nachtr. I, 60.II тузлу́к II "украшение на поясе", только др.-русск. тузлукъ (Дух. грам. Дмитр. Иван. 1389 г.; Срезн. III, 1035), польск. tuzɫuk "вид кунтуша" (.XVII в.); см. Брюкнер 586. Считается заимств. из тюрк. Произведение из сев.-тюрк. tursuk "кожаный бурдюк, мех" (Мi. ТЕl., Nachtr. I, 59) неубедительно, но ср. Преобр., Труды I, 14 и сл.III тузлу́к III "кожаный мех, бурдюк для воды", только др.-русск. тузлукъ (грам. 1382 г.; см. Корш, AfslPh 9, 675). Согласно Коршу (там же), из казах. tüzlūk "бурдюк".

  17. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. brine

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Англо-русский словарь технических терминов

    pickle пищ., pickle solution, saline [salt\] solution

  21. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  22. Энциклопедический словарь

    ТУЗЛУ́К -а́; м. [тюрк. тузлук] Спец. Раствор поваренной соли для засола рыбы, икры, кожевенного сырья и др.

    Тузлу́чный, -ая, -ое. Т. запах. Т-ая соль.

  23. Источник: Энциклопедический словарь



  24. Геологическая энциклопедия

    [тюрк.] — назв. рапы соляных озер Казахстана, Заволжья и З. Сибири.

  25. Источник: Геологическая энциклопедия



  26. Русско-английский политехнический словарь

    pickle пищ., pickle solution, saline [salt] solution

    * * *

    тузлу́к м.

    salt brine

  27. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  28. Dictionnaire technique russo-italien

    м. пищ., кож.

    salamoia f

  29. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  30. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    тузлу́к, -ку́

  31. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  32. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    тузлу́к, -ку́

  33. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  34. Українсько-російський політехнічний словник

    техн. тузлу́к

  35. Источник: Українсько-російський політехнічний словник



  36. Толковый словарь Даля

  37. Источник: