раствор поваренной соли, обыкновенно близкий к насыщению, в котором усаливается выловленная на рыбных промыслах рыба. Для достижения хорошего качества рыбного товара весьма важно, чтобы рассол был не ниже известной крепости (24—25° по Боме), так как с ослаблением его крепости понижается консервирующая способность поваренной соли. В этих видах в правильно поставленных рыбосольных заводах крепость Т. измеряется ареометром. Упрощенный способ узнавать достаточную крепость рассола заключается в опускании в него картофеля: если он не тонет, то значит рассол достаточно силен. Т. образуется также при посоле рыбы в чанах сухой солью: тогда раствор получается из жидкости самого мяса рыбы и в нем всегда имеется значительное количество органических веществ и сверх того бродильные начала, иногда обусловливающие самый вкус получаемого товара. Так, например, селедочный рассол, так характерный для общеизвестного консерва соленой сельди — как выяснено бактериологическим исследованием — содержит специальные растительные организмы, которые можно засевать в Т. и обусловить специальное селедочное брожение. Присутствие слишком большого количества органических веществ в Т. при недостаточной его крепости при высокой температуре вызывает загнивание их, почему запрещается употреблять так назыв. "старые Т." из-под рыбы для посола свежей рыбы. Мало того, их по санитарным правилам астраханских рыбных промыслов полагается сливать в особые ямы и зарывать землей, а не спускать в реку. Чаны, в которых был такой Т., представляют большую опасность для рабочих, которых спускают на дно чана (они бывают в 1 1/2 — 2 саж. глубиной) для очистки, так как на дне собираются вредные газы (углекислота и сероводород), служащие иногда причиной смерти рабочих. Ввиду этого надзору санитарному за рыбными промыслами приходится всего чаще иметь дело с пробой Т. и наблюдать, чтобы он был достаточной крепости и вполне свеж.
Н. Б.
(тюркое, от туз — соль)
раствор поваренной соли (NaCI) для посола пищевых продуктов (рыбы, икры, мяса), кожевенного сырья и т.д. Искусственный Т. представляет собой раствор NaCI в воде. Естественный (натуральный) Т. образуется при растворении NaCI в соке (влаге), извлечённом из продукта при посоле. Такой Т., кроме NaCI, содержит белковые вещества и минеральные соли. При посоле в естественном Т. уменьшаются потери белковых веществ в продукте.
муж., татар., астрах. рассол, для соленья рыбы и икры; коренная рыба (летнего залова) пластается и прямо кладется в погребные лари с тузлуком; икра обливается тузлуком, в меру, слегка разбивается в нем руками, затем откидывается на решето, и, по спуске тузлука, пробивается, руками же, в решето.
| Тузлук, ·стар. украшенье на поясе? Гузлуковый, тузлучный, к тузлуку относящийся. Тузлучник, рабочий, опытный в деланье тузлука, ·т.е. знающий меру и крепость ему.
ТУЗЛУ́К, -а, муж. (спец.). Раствор соли для засола рыбы, икры, для обработки кожевенного сырья.
| прил. тузлучный, -ая, -ое.
-а́, м. спец.
Раствор поваренной соли для засола рыбы, икры, кожевенного сырья и др.
[тюрк. тузлук]
ТУЗЛУ́К, тузлука, муж. (тюрк. tuzluq) (спец.). Раствор поваренной соли для засола чего-нибудь (рыбы, икры, кожевенного сырья).
м.
Раствор поваренной соли, используемый для засола рыбы или икры, а также кожевенного сырья.
I тузлу́к I, род. п. -а́ "рассол (для соления рыбы и особенно икры)", Мельников и др. Из тюрк. tuzluk – то же: tuz "соль" (Радлов 3, 1507); см. Мi. ТЕl. 2, 180; Nachtr. I, 60.II тузлу́к II "украшение на поясе", только др.-русск. тузлукъ (Дух. грам. Дмитр. Иван. 1389 г.; Срезн. III, 1035), польск. tuzɫuk "вид кунтуша" (.XVII в.); см. Брюкнер 586. Считается заимств. из тюрк. Произведение из сев.-тюрк. tursuk "кожаный бурдюк, мех" (Мi. ТЕl., Nachtr. I, 59) неубедительно, но ср. Преобр., Труды I, 14 и сл.III тузлу́к III "кожаный мех, бурдюк для воды", только др.-русск. тузлукъ (грам. 1382 г.; см. Корш, AfslPh 9, 675). Согласно Коршу (там же), из казах. tüzlūk "бурдюк".
муж. brine
pickle пищ., pickle solution, saline [salt\] solution
ТУЗЛУ́К -а́; м. [тюрк. тузлук] Спец. Раствор поваренной соли для засола рыбы, икры, кожевенного сырья и др.
◁ Тузлу́чный, -ая, -ое. Т. запах. Т-ая соль.
[тюрк.] — назв. рапы соляных озер Казахстана, Заволжья и З. Сибири.
pickle пищ., pickle solution, saline [salt] solution
* * *
тузлу́к м.salt brine
м. пищ., кож.
salamoia f
техн.
тузлу́к, -ку́
техн.
тузлу́к, -ку́
техн. тузлу́к