Словарь Брокгауза и Ефрона

    дорожный, широкий плащ, делавшийся иногда с рукавами, пелериной и капюшоном.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    Ка́зак (Kasack)

    Герман (24.7.1896, Потсдам, — 10.1.1966, Штутгарт), немецкий писатель (ФРГ). По образованию филолог. Экспрессионистический лиризм творчества К. (драма «Трагическая миссия», 1917, опубликована в 1920; сборник стихов «Человек», 1918) позднее сменяет строгая по форме, умозрительная и насыщенная мистикой поэзия (сборники «Вечное сущее», 1943; «Водяной знак», 1964). Его романы «Город за рекой» (1947), «Большая сеть» (1952), по манере близкие Ф. Кафке (См. Кафка), повести «Ткацкий станок» (1949) и «Фальшивки» (1953), проникнутые антифашистскими настроениями, развивают тему нивелировки человека в капиталистическом обществе, хотя влияние экзистенциализма ослабляет силу его социальной критики. Автор сборника эссе «Мозаика» (1956). Литературная премия им. Фонтане (1949).

    Соч.: Das unbekannte Ziel, Ausgewähite Proben und Arbeiten, Fr./M., 1963; в рус. пер. — Механический двойник, «Советская культура», 1960, 3 ноября.

    Лит.: Bader I. М., Die Maske in Н. Kasacks erzähiender Dichtung, B., 1965.

    Г. В. Ховрина.

    II

    Каза́к

    козак (тюрк. — удалец, вольный человек), человек, порвавший со своей социальной средой (14—17 вв.); с конца 15 в. К. стали называть вольных людей окраин Русского государства (см. Казачество).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. 1. каза́к;
    2. каза́ки;
    3. казака́;
    4. каза́ков;
    5. казаку́;
    6. каза́кам;
    7. казака́;
    8. каза́ков;
    9. казако́м;
    10. каза́ками;
    11. казаке́;
    12. каза́ках.
    13. 2. каза́к;
    14. казаки́;
    15. казака́;
    16. казако́в;
    17. казаку́;
    18. казака́м;
    19. казака́;
    20. казако́в;
    21. казако́м;
    22. казака́ми;
    23. казаке́;
    24. казака́х.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    муж. или козак (вероятно от среднеазиатского казмак, скитаться, бродить, как гайдук, гайдамака, от гайда; ускок от ускочить, бежать; бродяга от бродить и пр. Киргизы сами себя зовут казак), войсковой обыватель, поселенный воин, принадлежащий к особому сословию казаков, легкого конного войска, обязанного служить по вызову на своих конях, в своей одежде и вооружении. Есть и пешие казаки, в числе которых более известны черноморские пластуны. Вообще, казак числится малолетком от 17 до 20 лет; служащим или служилым до 50 или 55-ти; потом еще 5 лет домоседным, а затем отставным. Малороссийские казаки те же крестьяне и ставят рекрут на своих правах. По занимаемым землям, единству управления, казаки каждого именования образуют отдельное войско, под началом атамана: Донское казачье войско, Уральское, Оренбургское, Терское, Кубанское и пр. Казаки - глаза и уши армии, Суворов. Казаки все наголо (поголовно вел) атаманы. Терпи, казак, атаман будешь. Не всем козакам в атаманах быть. Бог не без милости, казак не без счастия. Казак и в беде не плачет. Без коня казак кругом сирота (хоть плачь сирота). Казак голоден, а конь его сыт. Казаку конь себя дороже. Казак сам голодает, а лошадь сыта. Без коня не казак. Казак без коня, что солдат без ружья. Казаки обычьем собаки. Казак глазастая собака. У наших казаков обычай таков: где просторно (где пролезешь), тут и спать ложись. У наших казаков (молодцов) обычай таков: поцеловал куму, да и губы в суму. Коли казак, так и с Дону. Казак Донской - что карась озерной: икрян (и прян) и солен. Казаки что дети: и много поедят, и малым наедятся. Казак из пригоршни напьется, на ладони пообедает. Чайка киги, а казак хихи! чибис остерегает криком от опасности. На удачу казак на лошадь садится, на удачу казака и конь бьет. Казак и гривки прихватит, с пикой, чтобы сильнее ударить. Пришли казаки с Дону, да прогнала ляхов до(к)дому.

    | Насекомое казак, Dytiscum marginalis.

    | Растен. казак, ископыть.

    | В пермяц. (с пермяцкого) казак, боров, кладеный кабан.

    | Казак, тракилок, сиб. пташка Plectorhanes lapponicus.

    | Казаки твер. игра горелки, горелышки, побегушки, разбежки. Казачка жен. женщина или девка казачьего сословия.

    | Рогаль, рукоять у сохи, за что пахарь держит соху.

    | казач. казакин, нестеганый бешмет.

    | Казак муж. казачиха жен., сев., новг. батрак, годовой наемный работник, не поденщик. Не надейся, попадья, на попа, держи своего казака.

    | Казаками, казачками, зовут иногда молодых дворовых людей, одеваемых подобно казакам, также гонцов, конных рассыльных и пр.

    | Казак и казачиха, архан. самец и самка моржа.

    | Старая, матерая белуха, желтяк (самец?) архан. Казачек, казаченок, -ночек ·умалит.; казаченька ласк., казачишка унизительное, казачина ·увел.

    | Казачек, мальчик для прислуги, одетый в казакин им в черкеску, и под казачьей стрижкою.

    | пермяц. поросенок самец.

    | сиб. самец кабарги.

    | архан. селезень утиной породы гоголя, гоглюх.

    | Известный вид пляски, перенятой у казаков.

    | Казаченок, малый работник, особ. подпасок, помощник пастуху, пск. Казачина муж. казак молодец;

    | жен., собир. казачье войско, сословие, быт и состоянье; земля, обитаемая казаками. Казаков, казачкин, казачихин, ему, ей принадлежащий. Казакин муж. полукафтан с борами, прямым воротником, без пуговиц, на крючках. Казацкий, казачий, к казакам относящийся. Казацкая одежда, казацкие ухватки. Казачий полк. Казачий урядник. - можжевел, Juniperus Sabina, вид можжевельника. Казачья стрижка, круглая, под айдар, раскинутый обрубом во всю голову чуб. Казаковатый, похожий на казака. Солнце за лес - казацкая радость, на грабеж. Еще казацкая матка (сабля) жива (или: не умерла. Богдан Хмельницкий). Казаковать, наездничать, жить казаком. Ныне плохо казакуется, не дают или нельзя казаковать. Казакованье, действие по гл. Казачить новг. казачничать твер. батрачить, батраковать, жить у кого в работниках по найму. Казаченье, казачничанье, ·сост. по гл. или действие по гл.>

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    КАЗА́К, -а, мн. -и, -ов и -и́, -о́в, муж.

    1. В старину на Украине и в России: член военно-земледельческой общины вольных поселенцев на окраинах государства. Запорожский к. Донской к.

    2. На Дону, на Кубани, Тереке, Амуре и в других войсковых областях: крестьянин, потомок таких поселенцев, а также (до 1920 г. и в годы Великой Отечественной войны) боец кавалерийской воинской части, состоящей из этих крестьян; сейчаспотомок таких крестьян, бойцов. Кубанские, уральские, сибирские казаки. Станичные казаки.

    • Вольный казак1) то же, что казак (в 1 знач.); 2) свободный, ни от кого не зависящий человек.

    | уменьш. казачок, -чка, муж.

    | прил. казачий, -ья, -ье и казацкий, -ая, -ое. Казачье войско. Казацкая сабля.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    -а́, мн. каза́ки и казаки́, м.

    1.

    В Русском государстве 15—17 вв.: вольный человек из бежавших на окраины государства (Дон, Яик, Запорожье) крепостных крестьян, холопов и городской бедноты.

    Запорожские казаки.

    2.

    Представитель военного сословия, которое складывалось на окраинах Русского государства в 15—17 вв. из этих вольных людей, а с 18 в. обязано было нести военную службу за льготное пользование землей (житель войсковых областей: Кубанской, Оренбургской, войска Донского и др.).

    Донские казаки. Терские казаки.

    ||

    Рядовой воинской части, состоящей из представителей этого сословия.

    Взводный офицер оставил на опушке леса четырех казаков со взводным урядником. Шолохов, Тихий Дон.

    3.

    Уроженец некоторых областей СССР (бывших войсковых областей).

    Из задних рядов долго пробирался к сцене невысокий, в сером зипуне, казак. Шолохов, Поднятая целина.

    - вольный казак

    [От тюрк. казак — вольный человек]

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    КАЗА́К (козак устар.), казака, мн. казаки и (устар.) казаки, муж. (тюрк. kazak - бобыль).

    1. Представитель тяглого или податного сословия, уклонявшийся от тяжелых государственных повинностей и искавший более легкой жизни либо в вольных поселениях по окраинам Московского государства (в Запорожской Сечи, на Дону, в Сибири), либо в разбойничестве (ист.). Запорожский казак. Воровской казак. «И казаки на клич Палея не налетят со всех сторон.» Пушкин.

    || Эпитет разбойника-богатыря в народной поэзии. «Как на лодке гребцы удалые, казаки, ребята молодые.» Пушкин.

    2. Уроженец какой-нибудь войсковой области (Войска Донского, Войска Уральского и др.), льготный землевладелец, обязанный государству военной службой (в конном строю) на особых условиях (дорев.)."Тихий Дон" Шолохова - роман из жизни донских казаков. Казаки, в массе своей являясь носителями кулацкой идеологии, были опорой самодержавия.

    || Солдат особых войсковых частей, комплектовавшихся из лиц этого сословия (дорев.). Казаки с нагайками бросились на рабочую демонстрацию. «Мимо него скакали казаки подоспевшей третьей сотни.» Шолохов.

    Вольный казак (разг.) - вполне свободный, ни от кого не зависящий человек.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    I

    м.

    1.

    Член военно-земледельческой общины вольных поселенцев из бежавших на окраины государства (Дон, Яик, Запорожье) крепостных крестьян, холопов и городской бедноты (на Руси XIV - XVII вв.).

    2.

    Представитель военного сословия, уроженец какой-либо из бывших окраинных областей государства (области Войска Донского, Кубанской, Терской, Оренбургской и т.п.), обязанный нести службу в особых войсковых частях со своим снаряжением, оружием и конем за льготное пользование землей (в Российском государстве с XVIII в.).

    отт. Крестьянин - потомок этого военного сословия.

    отт. Рядовой особых - обычно кавалерийских - войсковых частей, комплектовавшихся из представителей такого сословия.

    3.

    Уроженец некоторых областей России, жители которых в Российском государстве до 1917 г. обязаны были нести службу в особых войсковых частях.

    II

    м.

    Старинная верхняя одежда в виде широкого плаща (иногда с рукавами, пелериной и капюшоном).

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    каза́к а́-, укр. коза́к, др.-русск. козакъ "работник, батрак", впервые в грам. 1395 г.; см. Срезн. I, 1173 и сл. Из укр. заимств. польск. kоzаk "казак". Ударение в форме мн. ч. каза́ки – результат влияния польско-укр. формы; оренб. казаки говорят: казаки́; см. Зеленин, РФВ, 56, 239. Заимств. из тур., крым.-тат., казах., кирг., тат., чагат. kаzаk "свободный, независимый человек, искатель приключений, бродяга" (Радлов 2, 364 и сл.); см. Бернекер 1, 496; Мi. ТЕl. I, 330. Сюда же каза́ки мн., соврем. каза́хи – тюрк. народ. Этноним касо́г не родствен каза́к, вопреки Эльи (505).

  17. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. Cossack вольный казак ≈ one's own masterм. Cossack.

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    Kosak m

    донской казак — Donkosak m

    кубанский казак — Kubankosak m

  21. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    казак м Kosak m 2c донской казак Donkosak m кубанский казак Kubankosak m

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    cosaque m

    донской казак — cosaque du Don

    кубанские казаки — cosaques du Kouban

    сибирские казаки — cosaques de Sibérie



    вольный казак разг. — libre comme l'air

  25. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  26. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    cosaco m



    во́льный каза́к разг. — persona libre

    терпи́ каза́к - атама́ном бу́дешь — ≈ cuando seas padre, comeras huevos

  27. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  28. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    cosacco

  29. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  30. Энциклопедический словарь

    КАЗА́К -а́; мн. каза́ки, -ов и казаки́ -о́в; м. [от тюрк. казак - вольный человек]

    1. В России 15 - 17 вв.: вольный человек, член военно-земледельческой общины поселенцев на окраинах государства. Запорожские казаки.

    2. Представитель военного сословия (которое сложилось на окраинах русского государства в 15 - 17 вв. из бежавших крепостных крестьян, холопов и городской бедноты), с 18 в. обязанный по вызову нести военную службу в лёгком конном войске на своём коне, со своей одеждой и вооружением за льготное пользование землёй. Донские казаки. Терские казаки.

    3. Уроженец, житель некоторых областей России (бывших войсковых областей: Кубанской, Оренбургской, войска Донского и др.).

    Вольный каза́к. Разг. О свободном, ни от кого не зависящем человеке.

    Каза́чка (см.). Каза́цкий, -ая, -ое. Каза́чий (см.).

  31. Источник: Энциклопедический словарь



  32. Советская историческая энциклопедия

    козак (тюрк. - удалец, вольный человек), - в узком смысле наемный работник, в широком - человек, порвавший со своей социальной средой (14-17 вв.); с кон. 15 в. К. стали называть вольных людей окраин Рус. гос-ва (см. Казачество).

  33. Источник: Советская историческая энциклопедия



  34. Толковый словарь Даля

  35. Источник: