(иначе грузель; Agaricus [Lactarius] piperatus Fr.) — один из самых крупных наших грибов; относится к группе гимениальных грибов. Шляпка плосковатая, сначала выпуклая с горбинкою, с закругленными краями, потом расправляется, вдавливается посередине и становится почти воронкообразною; она сухая, гладкая, беловатая, иногда с желтизною; ширина ее 4-6 дюймов и более. Пенек короткий и толстый (вышиною 1-8 дюйма), белый, с пушком, под конец полый. Пластинки (гимениальные) тесно сплочены, слегка сбегают на пенек, белые или желтоватые. Млечный сок белого цвета, острый и липкий. Растет во второй половине лета и осенью кучками в лесах (преимущественно любит краснолесье), местами очень обильно. У нас потребляется в пищу издревле и охотно: самый знаменитый соленый гриб. На Западе (в Германии) его считают подозрительным и не едят. См. Грибы съедобные.
(Lactarius resimus)
шляпочный гриб из рода млечников. Шляпка 5—20 см в диаметре, в середине вогнутая, слегка слизистая, с лохматым краем, беловатая с нерезкими концентрическими зонами. Ножка короткая, толстая, полая. Мякоть едкая. Растет главным образом в берёзовых лесах. Очень ценный съедобный гриб, используемый в пищу только засоленным.
муж. груздок, груздик, груздь пск. грузделок сиб. грузель вят. съедомый гриб Agaricus piperatus. Назвавшись (сказавшись) груздем, полезай в кузов. Груздевый, груздочный, к нему относящийся, принадлежащий, из них приспетый. Груздовник пск. лес обильный груздями.
ГРУЗДЬ, -я, мн. -и, -ей, муж. Съедобный пластинчатый гриб с широкой белой мохнатой, немного слизистой шляпкой. Назвался груздем полезай в кузов (посл.: взявшись за что-н., согласившись с чем-н., не отступай).
| прил. груздевый, -ая, -ое и груздёвый, -ая, -ое.
-я́, мн. гру́зди, -е́й, м.
Гриб с широкой вогнутой, немного слизистой белой или желтой шляпкой и короткой толстой ножкой.
ГРУЗДЬ, груздя, мн. грузди, груздей, муж. Съедобный гриб с широкой белой шляпкой. Соленые грузди.
м.
Съедобный гриб рода млечников с широкой белой мохнатой вогнутой шляпкой и короткой толстой ножкой, преимущественно идущий на засолку.
ГРУЗДЬ - пластинчатый гриб порядка агариковых. Шляпка белая или цвета слоновой кости, вогнутая, с опушенным краем. Ножка короткая, толстая. Главным образом в березовых лесах. Съедобен (идет для засола).
м. – гриб "Agaricus piperatus", диал. грузд, укр. груздь, блр. груздзь. К гру́да (см.), как громо́здкий - – к грома́да; см. Эндзелин, СБЭ 108. Первонач. знач. "растущий на груде, куче". С др. стороны, Потебня (РФВ 3, 92) ищет родство с лит. gruzdenù, gruzdénti "дымить, тлеть" по причине наличия у гриба горького, терпкого привкуса; ср. Горяев, ЭС 81; Преобр. 1, 162.
муж. milk mushroom, milk-agaricгрузд|ь - м. milkmushroom, peppery milk cap;
назвался ~ем, полезай в кузов е you can`t back out now that you`ve begun.
м
Milchpilz m
груздь м Milchpilz m 1a
м.
lactaire m à lait abondant; vachotte f (fam)
•
•
назвался груздем, полезай в кузов посл. — прибл. le vin est tiré, il faut le boire
м.
(гриб) lactario m
•
•
назва́лся груздем - полеза́й в ку́зов посл. — ≈ a lo hecho, pecho
м.
lattario
•
•
назвался груздем, полезай в кузов — quando si è in ballo bisogna ballare
ГРУЗДЬ
группа видов грибов из рода млечник. Наиб, ценный — Г. настоящий (Lactarius resimus) с белой, слегка желтеющей шляпкой диам. 5—20 см, у молодого гриба выпукло-округлой, у зрелого — широковоронковидной, с пушистым, круто завёрнутым вниз краем. Мякоть плотная, ломкая, с приятным груздевым запахом; млечный сок белый, едкий, на воздухе желтеющий. Ножка дл. до 5 см, диам. 2,5 см, голая, у зрелых плодовых тел полая. Распространён в Евразии, в СССР — в Европ. части, Зап. Сибири. Растёт в берёзовых, чаще сосново-берёзовых лесах группами, с июля по сентябрь; обязательный микоризообразователь с берёзой. Используется в пищу только в засоленном виде. Съедобны также Г. жёлтый (L. scrobiculatus), менее ценный Г. чёрный (L. necator) и Г. перечный (L. piperetus).
.груздьнесколько видов грибов (груздь настоящий, чёрный, жёлтый, золотисто-жёлтый и др.) рода млечников. Распространены в Евразии; в России – в европей-ской части и в Западной Сибири. Шляпка мясистая, с возрастом становится широковоронковидная, с завёрнутым пушистым или войлочным краем, диам. 5—20 см. Окраска шляпки и толстой, короткой ножки от желтоватой или зелёно-белой (у груздя настоящего) до зеленовато-чёрной (у груздя чёрного). Мякоть плотная, на изломе выделяется жгучий млечный сок, желтеющий на воздухе. Пластинки прирастают к ножке и чуть спускаются по ней. Растут грузди в берёзовых или сосново-берёзовых лесах с июля по сентябрь. Образуют микоризу с хвойными и лиственными породами. Употребляются в пищу только в солёном виде.
.
ГРУЗДЬ -я́; мн. гру́зди, -е́й; м. Съедобный гриб с широкой вогнутой шляпкой и короткой толстой ножкой, используемый для соления. Белый, чёрный г. Солёные грузди. * Назвался груздем - полезай в кузов (Посл.).
◁ Груздо́к, -дка́; м. Груздо́чек, -чка; мн. род. -чков, дат. -чкам; м. Уменьш.-ласк. Груздёвый, -ая, -ое. Г-ое местечко.
* * *
груздьпластинчатый гриб порядка агариковых. Шляпка белая или цвета слоновой кости, вогнутая, с опушённым краем. Ножка короткая, толстая. Главным образом в берёзовых лесах. Съедобен (идёт для засола).
* * *
ГРУЗДЬГРУЗДЬ, пластинчатый гриб порядка агариковых. Шляпка белая или цвета слоновой кости, вогнутая, с опушенным краем. Ножка короткая, толстая. Главным образом в березовых лесах. Съедобен (идет для засола).
пластинчатый гриб порядка агариковых. Шляпка белая или цвета слоновой кости, вогнутая, с опушённым краем. Ножка короткая, толстая. Гл. обр. в берёзовых лесах. Съедобен (идёт для засола).