«буфет»

буфет в словарях и энциклопедиях

Значение слова «буфет»

Источники

  1. Словарь форм слова
  2. Толковый словарь Даля
  3. Толковый словарь Ожегова
  4. Малый академический словарь
  5. Толково-фразеологический словарь Михельсона
  6. Толковый словарь Ушакова
  7. Толковый словарь Ефремовой
  8. Строительный словарь
  9. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  11. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  13. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  14. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  15. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  16. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  17. Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение
  18. Энциклопедический словарь
  19. Большая энциклопедия кулинарного искусства
  20. Юридическая энциклопедия
  21. Толковый словарь Даля

    Словарь форм слова

    1. буфе́т;
    2. буфе́ты;
    3. буфе́та;
    4. буфе́тов;
    5. буфе́ту;
    6. буфе́там;
    7. буфе́т;
    8. буфе́ты;
    9. буфе́том;
    10. буфе́тами;
    11. буфе́те;
    12. буфе́тах.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Даля

    муж., франц. шкаф или комнатка подле столовой, где хранятся все принадлежности к столу.

    | Устройство при каком-либо общественном заведении, где получаются питья, закуски и пр. Буфетный, к нему относящийся. Буфетчик муж. -чица жен. содержатель буфета, или тот, кому он дан на руки.

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Толковый словарь Ожегова

    БУФЕ́Т, -а, муж.

    1. Длинный стол или стойка для продажи закусок и напитков, а также комната, в к-рой производится такая продажа. Б. в фойе.

    2. Небольшая закусочная.

    3. Шкаф для хранения посуды, столового белья, закусок, напитков.

    | прил. буфетный, -ая, -ое.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , м.

    1.

    Шкаф для хранения посуды, столового белья, закусок, напитков.

    [Филицата:] Вот это у нас столовая, Сила Ерофеич! Вот буфет: тут посуда, столовое белье, серебро. А. Островский, Правда — хорошо, а счастье лучше.

    2.

    Стол или стойка для продажи закусок и напитков в столовых, ресторанах и т. д., а также небольшая закусочная.

    Железнодорожный буфет. Театральный буфет.

    [франц. buffet]

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толково-фразеологический словарь Михельсона

    (иноск.) — комната, где подаются гостям напитки, фрукты и др. угощения (комната при столовой)

    Ср. Бал был оживлен, особенно буфет.

    *** На балу.

    Ср. Buvette (boire, пить) — буфет, трактир, где пьют.

  9. Источник: Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.



  10. Толковый словарь Ушакова

    БУФЕ́Т, буфета, муж. (франц. buffet).

    1. Стол или стойка для продажи закусок и напитков в ресторане или при учреждениях.

    || Небольшой ресторан, закусочная.

    2. Большой шкаф с отделениями для хранения посуды, столового белья, закусок и напитков.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    I

    м.

    Шкаф для хранения посуды, столового белья, закусок, напитков и т.п.

    II

    м.

    1.

    Небольшая закусочная при общественных учреждениях (обычно с холодными закусками и напитками).

    2.

    Специально оборудованный стол или стойка для продажи закусок и напитков в столовых, ресторанах и т.п.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Строительный словарь

    планировочно выделенное место для торговли готовой, в основном, холодной пищей

    (Болгарский язык; Български) — бюфет

    (Чешский язык; Čeština) — bufet

    (Немецкий язык; Deutsch) — Büfett

    (Венгерский язык; Magyar) — büfé

    (Монгольский язык) — буфет

    (Польский язык; Polska) — bufet

    (Румынский язык; Român) — bufet

    (Сербско-хорватский язык; Српски језик; Hrvatski jezik) — bife

    (Испанский язык; Español) — cantina

    (Английский язык; English) — refreshment room; canteen

    (Французский язык; Français) — buffet; cantine

    Источник: Терминологический словарь по строительству на 12 языках

  15. Источник: Строительный словарь



  16. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    буфе́т через нем. Büfett из франц. buffet или ит. buffetto.

  17. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.
    1) sideboard
    2) bar, lunchroom, refreshment room, buffetм.
    1. (мебель) sideboard;

    2. (помещение) refreshment room;
    (небольшой) snack bar, buffet;
    ~чик м. barman*, bar-tender;
    ~чица ж. barmaid.

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    1)(мебель) Büfett n, pl -s и -e, Geschirrschrank m (умл.)

    2)(стойка) Büfett n, Theke f

    3)(закусочная) Erfrischungsraum m (умл.); Schnellbüfett n

  21. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    буфетBuffet {n}

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    буфет м 1. (мебель) Büfett ( - '' f e: ] n 1, pl -s и -e, Geschirrschrank m 1a* 2. (стойка) Büfett n, Theke f c 3. (закусочная) Erfrischungsraum m 1a*; Schnellbüfett n

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    1)(мебель) buffet m; crédence f(сервант)

    2)(закусочная - в театре и т.п.) buvette f, buffet m

  27. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  28. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    1)(шкаф) aparador m

    2)(закусочная - в театре и т.п.) ambigú m, bar m, cantina f

  29. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  30. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    1)(мебель) credenza f; buffet m фр.

    2)(закусочная) buffè; buffet фр.

    железнодорожный / театральный буфет — bar della stazione / del teatro

    3)см.буфер 3)

  31. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  32. Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение

    小吃店

  33. Источник: Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение



  34. Энциклопедический словарь

    БУФЕ́Т -а; м. [франц. buffet]

    1. Небольшая закусочная при общественных учреждениях (театрах, вокзалах, гостиницах и т.п.); кафе. Театральный, вокзальный, аэропортовский б. Перекусить в буфете.

    2. Стойка для продажи холодных закусок и напитков в учреждении общественного питания (ресторане, столовой и т.п.); отдельное помещение с такой стойкой. Открыть при столовой б. Заказать в буфете коньяк. / Длинный стол для лоточной торговли закусками и напитками на пляжах, в парках, на улицах и т.п. Развернуть на площади б. Выездной б.

    3. Шкаф с отделениями для хранения посуды, столового белья, напитков и т.п. Резной б. Кухонный б.

    Буфе́тный (см.).

  35. Источник: Энциклопедический словарь



  36. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    (от лат. bufetum — блестящий, щегольский стол). Слово это было заимствовано французским языком из средневековой латыни и приобрело в течение веков несколько значений, каждое из которых так или иначе связано по смыслу с первоначальным.

    Буфетом прежде всего во Франции стали называть особый шкаф, где находилась особо ценная столовая посуда — фарфоровая и серебряная. В связи с этим буфеты, во-первых, были разделены на несколько отделений сообразно с видом и назначением столовой посуды и приборов и, во- вторых, были снабжены дверцами и запорами. Уже в XVII в. буфеты-шкафы приобрели тот вид, который сохранили почти до наших дней и который оказался наиболее рациональным: верхние полки со стеклянными или закрытыми (непрозрачными) дверцами для стеклянной и хрустальной посуды, выдвижные ящики — для металлических столовых приборов, основные массивные нижние закрытые полки для тяжелой фарфоровой и металлической посуды — тарелок, блюд, чаш, чайников и т. п.

    Нижнюю и верхнюю часть буфета разделял стол с нишей. Эта конструкция оказалась одной из тех «вечных» конструкций, которую, несмотря на все модернизации, смену эпох и вкусов, так и не смогло поколебать время. Буфетный стол был удобен для подготовки приборов, перед выносом их к столу. Он впоследствии дал и еще одну идею — подготовки тут же закусок, что привело к появлению еще одного значения слова «буфет».

    Характерно, что конструкция буфета оказалась настолько удобной, что ее, не переделывая, восприняли все народы Европы. При этом каждый находил свое оригинальное применение, например, такой части буфета, как ниша. Во Франции в ней располагали бутылки с вином, вазы с фруктами, в Германии — декоративные вазы, большие пивные кружки (свинцовые, фарфоровые, в конечном счете также игравшие декоративную роль), в России в нишу ставили самовар на подносе, чайник для нагревания воды, иногда, если буфет был высоким и ниша большая, помещали медный таз для варки варенья. Эти приборы играли одновременно и декоративную роль, служа украшением интерьера. Постепенно буфетный шкаф стал средоточием богатства семьи или, во всяком случае, отражением достатка.

    Уже в XVIII в. буфетом стали называть не только сам шкаф, но и комнату рядом с кухней или гостиной, где находился шкаф-буфет. Эта комната в ряде случаев использовалась для подготовки готовых холодных блюд, для предварительной сервировки и отбора напитков. Тем самым холодный стол и холодные напитки оказались отделены от кухни и теснее «привязаны» к буфетной комнате.

    В ресторанах, которые особенно пышно расцвели в начале XIX в., в таких буфетных комнатах стали делать загородку-стойку, отделявшую ценный шкаф-буфет от публики. Для надзора за буфетом и его содержимым выделялся особый человек — буффетье, т. е. ответственный за буфет. Постепенно на него стали возлагать наряду с обязанностями надзора за буфетом и выдачей посуды также обязанности разлива холодных напитков и приготовления самых простых, примитивных закусок — бутербродов. Стойка была расширена — из загородки она превратилась в узкий стол. В конце XIX в. в США с другой стороны стойки придумали выставлять высокие табуреты, чтобы рационально использовать все пространство стойки для одиночных посетителей, а не только ту ее «рабочую» часть, которая была непосредственно напротив буфетчика, где он контактировал с «гостями» и выполнял их заказы.

    Во Франции, Германии и в России, а также в Скандинавии буфеты как небольшие закусочные создавались в основном при железнодорожных станциях и на самих средствах транспорта — пароходах, поездах. Здесь под словом буфет уже с 80-х годов XIX в. стали понимать также небольшую торговую точку, где можно было утолить голод проезжему человеку. Однако постепенно буфеты при станциях превратились в места кутежа и распива алкогольных напитков, поэтому уже в конце XIX — начале XX вв. слово буфет нередко употребляется совсем не в кулинарном значении, например, в немецком языке, означая непотребный дом. (См. словарь Тибо-Вюлленвебера.)

    Одновременно изменение понятия «буфет» шло и в кулинарном, высоком направлении.

    Буфетом с начала XIX в. стали называть во Франции холодный стол (т. е. совокупность закусок). Это понятие не было принято в других странах, где закусочный стол получил свои национальные наименования.

    Буфетом называют также парадный стол без стульев, когда гости едят стоя. В России этот вид застолья называют также по-иному — французским словом «а-ля фуршет» (т. е. вилочный стол).

    Наконец, в ряде стран Западной Европы, особенно в ресторанах, принят также французский термин «вин дю буффе» (вина буфета), что означает самые дорогие вина, имеющиеся в данном месте.

  37. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  38. Юридическая энциклопедия

    30. буфет: Предприятие общественного питания, находящееся в общественных зданиях, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе холодные и горячие блюда, закуски, мучные кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары, в т.ч. табачные изделия

    Источник: "ГОСТ Р 50647-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Термины и определения" (утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 576-ст)

  39. Источник: Юридическая энциклопедия



  40. Толковый словарь Даля

  41. Источник: