«Варка»

Варка в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Варка»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Словарь форм слова
  3. Толковый словарь Даля
  4. Толковый словарь Ожегова
  5. Малый академический словарь
  6. Толковый словарь Ушакова
  7. Толковый словарь Ефремовой
  8. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  9. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  10. Англо-русский словарь технических терминов
  11. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  13. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  14. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  15. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  16. Энциклопедический словарь
  17. Большая энциклопедия кулинарного искусства
  18. Русско-английский политехнический словарь
  19. Dictionnaire technique russo-italien
  20. Русско-украинский политехнический словарь
  21. Русско-украинский политехнический словарь
  22. Толковый словарь Даля

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    безуездн. г. Варшавской губ., Гроецкого у., на р. Пилиде. Жит. 4274. Старинный доминиканский м-рь, с гробницами мазовецких князей.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. ва́рка;
    2. ва́рки;
    3. ва́рки;
    4. ва́рок;
    5. ва́рке;
    6. ва́ркам;
    7. ва́рку;
    8. ва́рки;
    9. ва́ркой;
    10. ва́ркою;
    11. ва́рками;
    12. ва́рке;
    13. ва́рках.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    ВАРКА, варкий и пр. см. варить.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    ВАРИ́ТЬ, варю́, ва́ришь; ва́ренный; несов., что.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , ж.

    Действие по знач. глаг. варить.

    На долю Бекетовых пришлось нести медный чайник для варки кофе. Григорович, Литературные воспоминания.

    В тот день в печи № 1 у Александра Нечипорука шла обычная варка стали. Он сварил ее в этой печи уже тысячи тонн. Караваева, Разбег.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    ВА́РКА, варки, мн. нет, жен. Действие по гл. варить. Варка обеда. Варка железа.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    I

    ж.

    1.

    процесс действия по гл. варить I 1., вариться I 1.; варение I.

    2.

    Результат такого действия.

    II

    ж.

    1.

    процесс действия по гл. варить II, вариться III; сварка, варение II.

    2.

    Результат такого действия.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    "барка", только др.-русск. варка (Срезн. I, 229). Заимств. через ср.-греч. βάρκα из лат. barca; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 42.

  15. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  16. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. cooking, boiling годный для варки ≈ (об овощах) culinary варка варенья варка железа варка пиваж.
    1. (пищи) cooking;
    ~ варенья jam-making;
    ~ пива brewing;

    2. (металла) founding.

  17. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  18. Англо-русский словарь технических терминов

    brew пищ., boiling, cook, cooking, digestion цел.-бум., melting сил.

  19. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  20. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    Kochen n, Sieden n

  21. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    варка ж Kochen n 1, Sieden n 1

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    1)cuisson f

    2)тех.

    варка стали — fonte m de l'acier

  25. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  26. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    1)cocción f, cocimiento m; preparación f(приготовление)

    ва́рка варе́нья, пи́ва — preparación de confitura, de cerveza

    2)(изготовление варкой) cocción f

    ва́рка ста́ли — fundición de acero

  27. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  28. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    1)(приготовление) cottura

    2)(металлов) fusione

  29. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  30. Энциклопедический словарь

    ВА́РКА -и; ж. к Вари́ть (кроме 4 зн.) и Вари́ться (кроме 3 зн.). В. варенья. Технология варки стали.

    Ва́рочный, -ая, -ое. Спец. В-ые котлы. В. аппарат.

  31. Источник: Энциклопедический словарь



  32. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Способ приготовления любого пищевого продукта (овощей, фруктов, рыбы, теста и т. д.) во всякой жидкой или парообразной среде, за исключением масел и сахара. Чаще всего варку ведут в воде и молоке, но она может происходить и в растительных соках, отварах, а для некоторых продуктов (например, арбуз, дыня) даже без всякой дополнительной жидкости. В этом случае надо, чтобы масса продуктов была не менее 20 кг. Так варят у нас арбузный бекмес.

    Варка — третий по древности способ приготовления пищи. Она появилась после двух «сухих» способов: открытого огня и запекания в золе. Долгое время считали, что варка появилась лишь после изобретения человеком гончарной посуды, т. е. примерно лишь за два-три тысячелетия до нашей эры. Однако современные археологические и этнографические исследования показывают, что варка имеет более древнее происхождение. Она была известна человеку едва ли не за 10—15 тысяч лет до нашей эры и осуществлялась в то далекое время двумя чрезвычайно оригинальными способами, в том числе вовсе без... посуды или же в... деревянной посуде. Уже в ледниковый период выпотрошенную тушу животного набивали льдом, не снимая с нее шкуры, зашивали, припорашивали глиной и песком и разводили на ней костер. Другой способ состоял в том, что в деревянные сосуды, выдолбленные из стволов деревьев, наливали воду и опускали в нее раскаленные камни, отчего вода закипала почти так же скоро, как и на современной плите.

    С изобретением гончарной посуды способы варки все более разнообразились. А с появлением металлической посуды варка становится ведущим, основным видом приготовления пищи.

    Современная кулинария применяет в общей сложности целую дюжину способов варки, отличающихся друг от друга разной длительностью подогрева, интенсивностью кипения и различным использованием посуды, которая может быть открытой, герметически закупоренной или же вставленной в другую посуду. Любое изменение в характере варки влечет за собой перемену вкуса, аромата, консистенции и даже питательных веществ в пищевых продуктах. Вот почему варка, несмотря на всю свою, казалось бы, простоту, на самом деле является более сложным, более тонким методом обработки пищи, чем запекание и жарение. Не случайно приготовление супов хорошего качества удается только высококвалифицированным кулинарам. Варка, несмотря на всю свою древность, к тому же и наиболее «растущий» способ приготовления пищи, непрерывно обновляемый и обогащаемый новыми «изобретениями». Так, например, с 30—40-х годов нашего века получила развитие варка в кастрюлях-скороварках. Этот способ и поныне считается «новым». С 80-х годов, наоборот, получили распространение тиховарки, особые электронагревательные устройства, где пища варится на крайне слабом, медленном «огне» 5—6 часов в режиме «томления», имитирующем русскую печь.

    Однако поистине новым открытием в области приготовления пищи явился изобретенный в 1977 г. в Швеции способ варки в... холодной воде. При этом он в пять раз быстрее, чем традиционная варка в кипятке. Новое устройство состоит из специального сосуда, где закреплены два электрода, в то время как холодная вода играет роль проводника. Этим способом варят, например, крупные партии картофеля для больниц, школ, столовых.

  33. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  34. Русско-английский политехнический словарь

    brew пищ., boiling, cook, cooking, digestion цел.-бум., melting сил.

    * * *

    ва́рка ж.

    1. (паром) boiling

    2. (готовка) cooking

    3. (загрузка автоклава и т. п.) cook (portion of cooking mass )

    ва́рка бокси́тов — digestion of bauxites

    ва́рка древеси́ны (на массу) — wood cooking

    ва́рка древеси́ны, чернова́я (на массу) — black cooking

    ва́рка консисте́нтной сма́зки — grease compounding

    многокра́тная ва́рка пищ. — multiple cooking

    ва́рка мы́ла на е́дком на́тре — soda boiling of soap

    ва́рка мы́ла на подмы́льном щё́локе — boiling of soap upon spent lye

    однокра́тная ва́рка пищ. — single-stage cooking

    ва́рка па́ром — steam boiling

    ва́рка са́хара на криста́лл — boiling of sugar to grain

    * * *

    cook

  35. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  36. Dictionnaire technique russo-italien

    ж.

    1) пищ. bollitura f, cottura f

    2) бум. lisciviazione f

    3) текст. cottura f

    - варка в паровой среде

    - двухступенчатая варка

    - медленная варка

    - многоступенчатая варка

    - натронная варка

    - паровая варка

    - варка под вакуумом

    - предварительная варка

    - скоростная варка

    - варка стекла

    - сульфатная варка

    - сульфитная варка

    - щелочная варка

  37. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  38. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    ва́риво, готува́ння, ва́рення

  39. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  40. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    ва́риво, готува́ння, ва́рення

  41. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  42. Толковый словарь Даля

  43. Источник: