Словарь Брокгауза и Ефрона

    воинский мундир, застегивающийся на крючках и делавшийся обыкновенно из лосины. К. входит в состав обмундирования кирасирских полков; делается из сукна белого цвета.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Colet)

    Джон (около 1467 — 16.9.1519, Шин, графство Суррей), английский гуманист, теолог, один из предшественников Реформации (См. Реформация). Известен как глава оксфордского кружка гуманистов. В курсе лекций, посвященном посланиям апостола Павла, который К. с 1497 читал в Оксфордском университете, давал критическое толкование библейских текстов. Оказал значительное влияние на формирование мировоззрения Т. Мора и Эразма Роттердамского (См. Эразм Роттердамский). В 1505 стал настоятелем собора святого Павла в Лондоне; в 1509 открыл при соборе школу, основанную на гуманистических принципах воспитания. В 1513 стал капелланом при дворе Генриха VIII. Не порывая с католицизмом, обличал нравы духовенства, отрицал тайную исповедь, поклонение иконам, безбрачие духовенства, институт монашества.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. коле́т;
    2. коле́ты;
    3. коле́та;
    4. коле́тов;
    5. коле́ту;
    6. коле́там;
    7. коле́т;
    8. коле́ты;
    9. коле́том;
    10. коле́тами;
    11. коле́те;
    12. коле́тах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    муж., франц. плотно скроенная куртка с короткими полками; одежда некоторых конных полков, уланов и кирасиров. Такой корнет, что только сабля да колет, ничего нет. Колетный портной или колетчик.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Малый академический словарь

    , м.

    Короткий военный мундир из белого сукна в дореволюционной русской и в некоторых других европейских армиях.

    На скромном фоне армейских зеленых мундиров сверкали гремящие палаши кирасиров, красные груди уланов, белые колеты кавалергардов. Куприн, Блаженный.

    [От франц. collet — воротник]

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    КОЛЕ́Т, колета, муж. (франц. collet) (устар.).

    1. Род широкого воротника в средневековой одежде.

    2. Род короткой верхней одежды в некоторых конных полках (дорев. и загр.). «Кирасирская форма состояла преимущественно из белого суконного полуфрака (колета).» Фет.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    I

    м.

    Верхняя одежда в виде короткого мундира (в армии Российского государства до 1917 г. и в армиях некоторых европейских государств).

    II

    м.

    Широкий отложной воротник в одежде эпохи Средневековья.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    КОЛЕТ (от франц. collet - воротник) - в русских и некоторых европейских армиях в 18 - нач. 20 вв. кирасирский короткий застегивающийся на крючки мундир из лосины, кирзы или сукна белого или палевого цвета.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    коле́т "куртка кавалериста". Как и польск. kоlеt – то же (XVII в.), заимств. из ит. colletto от соllо "шея"; см. Брюкнер 245.

  17. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. стар.

    coleto m

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Энциклопедический словарь

    КОЛЕ́Т -а; м. [от франц. collet - воротник от лат. collum - шея] В российской армии до 1917 г. и некоторых других армиях: короткий военный мундир из белого сукна.

    * * *

    коле́т

    (от франц. collet — воротник), в русской и некоторых европейских армиях в XIII — начале XX вв. кирасирский короткий застёгивающийся на крючки мундир из лосины, кирзы или сукна белого или палевого цвета.

  21. Источник: Энциклопедический словарь



  22. Советская историческая энциклопедия

    (Colet), Джон (ок. 1467 - 16.IX.1519) - англ. гуманист, один из предшественников Реформации, теолог. Сын лондонского мэра. В 1493-96 совершил путешествие по Франции и Италии, где встречался со мн. гуманистами (Г. Бюде, Пико делла Мирандола и др.). По возвращении в Англию стал главой кружка Оксфордских гуманистов; с 1497 читал в Оксфордском ун-те курс лекций, посвящ. посланиям апостола Павла, давая свободное критич. толкование библейских текстов, используя соч. гуманистов. Тесные дружеские отношения связывали К. с Эразмом Роттердамским и особенно с Томасом Мором. В 1505 К. стал настоятелем собора св. Павла в Лондоне, в 1513 - капелланом при дворе Генриха VIII. Большое значение для гуманистич. просвещения в Англии имело основание К. в 1509 при соборе св. Павла школы, где господствовала гуманистич. система воспитания. В своих проповедях 1511-13 К., не порывая с католицизмом, резко обличал нравы духовенства, выступал против монашества, отрицал тайную исповедь, поклонение иконам, безбрачие духовенства (за что был обвинен в ереси).

    Лит.: Lupton J. H., A life of John Colet, new ed., L., 1909; Marriott J. A. R., The life of John Colet, L., (1933); Seebohm F., The Oxford reformers J. Colet, 3 ed., L.-N.Y, (1938); Hunt E. W., Dean Colet and his theology, L., 1956.

  23. Источник: Советская историческая энциклопедия



  24. Большой Энциклопедический словарь

  25. Источник:



  26. Толковый словарь Даля

  27. Источник: