«Груша»

Груша в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Груша»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Даля
  5. Толковый словарь Ожегова
  6. Малый академический словарь
  7. Толковый словарь Ушакова
  8. Толковый словарь Ефремовой
  9. Большой энциклопедический словарь
  10. Словарь символов
  11. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  13. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  14. Англо-русский словарь технических терминов
  15. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  16. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  17. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  19. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  20. Сельскохозяйственный словарь-справочник
  21. Биологический энциклопедический словарь
  22. Энциклопедический словарь
  23. Русско-английский политехнический словарь
  24. Dictionnaire technique russo-italien
  25. Русско-украинский политехнический словарь
  26. Русско-украинский политехнический словарь
  27. Українсько-російський політехнічний словник
  28. Естествознание. Энциклопедический словарь
  29. Большой Энциклопедический словарь
  30. Толковый словарь Даля

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Pirus Tourn.). — Род деревьев и кустарников, относящийся к семейству розоцветных (см.). Листья почти всегда опадающие; пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их сростаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично; гнезда плода выстланы бумажистою или иногда почти хрящеватою кожею (нутреплодником). Этот род содержит около 50 видов, из числа которых несколько возделываются издревле человеком, таковы яблоня (см.), рябина (см.), айва (см.), мушмула (см.) и пр. Сюда же Г. собственно или грушевое дерево (Р. communis L). В тех странах, где оно находится в благоприятных для себя климатических и других условиях, напр., у нас в Бессарабии, на Волыни и пр., оно достигает довольно значительных размеров, сажен в 6 и выше. Листья его расположены спирально в 5 рядов, они снабжены довольно длинными черешками, а форма их изменяется, смотря по породам, от округлой и овальной до ланцетно-овальной и даже ланцетной; в почке они свернуты трубчато; форма шатра свободно и правильно растущего дерева — пирамидальная. Цветы собраны коримбами; лепестки чисто белые, иногда с розовым оттенком к краям. Плоды построены совершенно как яблоко, даже есть породы с шаровидными плодами; но у большинства, а также у диких, они более или менее вытянуты и к основанию сужены, словом, имеют ту характерную форму, которая обозначается выражением грушевидный (piriformis). Мясо этих плодов содержит в большем или меньшем количестве так назыв. каменистые клеточки, снабженные необыкновенно толстыми и жесткими оболочками, чего нет в яблоках. В диком состоянии Г. идет довольно далеко на С, а именно, у нас, начиная с З, в Лифляндии попадается это дерево на Двине почти под 57° с. ш. (Кокенгузен по Кёппену), а затем понижается к Ю через Витебскую, Смоленскую, южную окраину Московской, Рязанской и Тамбовской до Саратова. Далее на В не указана. В зап. Европе, по-видимому, повсюду, за исключением большей части Скандинавии и Шотландии; в южн. Швеции еще попадается. Приближаясь к своему сев. пределу, дерево это встречается дико все реже и реже и становится постепенно низкорослым и даже кустарным. Поэтому настоящая его культура, выгодная и не поддерживаемая искусственными средствами, каковы, напр., высокие пошлины, вряд ли может простираться в центральной России севернее широты Тулы. Вопрос о том, происходят ли наши многочисленные сорта Г. от обыкновенного европейского вида или других — удовлетворительно не решен. Несомненно, однако же, что деревья, выращенные из семян садовых сортов, хотя и не воспроизводят самого сорта, от которого взяты семена, но не представляют собою и обыкновенной груши. Предполагается, что культурные Г. происходят от помеси некоторых азиатских форм, каковы Р. Achras Gärtn., Р. persica Pers., P. cordata Desv., P. elaeagrifolia Pall. Как бы то ни было, но садовые сорта Г. дико в Европе не попадаются. Культура Г. теряется в глубокой древности: о Г. упоминается в Библии за 1000 л. с лишним до христианской эры; в Персии культура этого дерева уже стояла высоко до времен Александра Македонского; у греков и римлян было уже множество сортов. В настоящее время их насчитывают тысячами и продолжают выводить все новые и новые. Садоводство старается продвинуть культуру Г. как можно дальше. Так, в Норвегии имеются в садах Тронтгейма (64° с. ш.) еще крупные Г. деревья. У нас садовые деревья попадаются еще в южн. Финляндии, в Новоладожском у. Петербургской губ., а на В до Малмыжского у. Вятской губ. (по Кёппену). Получше сорта приходится в этих местах прикрывать на зиму, но опасность вымерзания их еще очень велика до 54°, а на В и еще гораздо южнее. При культуре Г. прежде всего необходимо изучить выносливость сортов, а затем их почкование и значение побегов. Без этого нельзя приступать ни к правильной прививке, ни к рациональной обрезке. Почки у Г., как и у других деревьев семейства двух главных родов: листовые и цветочные. Из первых выходят побеги без цветов, из вторых — с цветами. Листовые почки мельче и острее, цветочные — крупнее и тупее. Различие это весьма слабо, когда почки только что образовались, но оно становится все более и более ясным по мере их развития: осенью это различие уже ясно определяется, но и тут нужен опытный глаз.

    А. Бекетов.

    Груша — I) Дикорастущая, дикая, лесная: 1) Обыкновенная лесная (Pyrus communis L., Р. Archas Gärtn.) — весьма распространенная древесная порода в лесах средних и южных губ., Крыма и на Кавказе (до высоты 6500 фут.). Достигает до 12 саж. высоты. Древесина ее буро-красного цвета, мелкослойна, плотна, крепка, прочна и тяжела; она отлично полируется и под темным лаком похожа на черное (гебеновое) дерево; высоко ценится как машинный, столярный и токарный лес, а также для резных изделий. Плоды очень терпки и съедобны только после некоторого брожения (см. Гнилуха, Гнилушка); они идут в сушку и для приготовления кваса, и сбор их доставлает иногда значительный доход лесовладельцу (напр. в Готовской казенной даче Воронежской губ.). Лесная Г. — родоначальник многочисленных сортов домашней, или садовой, Г. 2) Г. маслинолистная (Р. eleagnifolia Pall., Р. persica Pers., P. nivalis Pall.) — деревцо до 20 фт. высоты, дико растущее в Крыму и Закавказья (долина р. Куры и Армения) и иногда разводимое для дичков. От нее происходят (по Коху) садовые и одичавшие сорта, принимаемые иногда за самостоятельные виды: Р. nivalis Jacq., P. amygdaliformis Vill, P. salviaefolia D. C., P. eriopteura Rechb., P. parviflora Guss. и др. 3) Г. иволистная (Р. salicifolia L.) — деревцо (с повислыми ветвями) до 20 фт. высоты, произрастающее на Сев. Кавказе и Закавказье.

    II) Г. домашняя, культурная или садовая. Культура Г. принадлежит к древнейшим: о разнообразных сортах ее упоминают уже Теофраст, Катон и Виргиний, а Валерий Корд (в XVI в.) систематически описал 50 сортов.

    Известный немецкий помолог Люкас разделяет все культурные сорта Г. на 15 классов, из которых I составляют масляные Г., II — полумасляные, III — бергамоты, IV — полубергамоты и т. д. Эта классификация отличается крайнею искусственностью и потому очень сбивчива. Французы различают сорта Г. по времени созревания их: летние, зимние и осенние.

    Но одни и те же сорта, зимние в одной местности, оказываются только осенними в другой, а бергамоты, прежде всегда считавшиеся летними или осенними, ныне иногда вызревают в январе, а держатся даже до марта. Собственно русских сортов немного [В. Левшин уже в 1805 г. (ср. его Садоводство) насчитывал 70 сортов французских груш, разводимых в России.]; наиболее выносливы из них тонковетка, довольно крупная груша, желтая, с румянцем, и царская, поменьше, очень мелкая и приятного вкуса; самою же вкусною считается бессемянка, небольшая, зеленоватая со слабым румянцем, тупоконической формы. На юге ходкий рыночный сорт составляеть ильинка, выносливая, скороспелая, очень плодовитая и красивая Г., хотя и не из самых вкусных; известны также: крупянка, зеленого цвета с красными крупинками; лимонная, заостренная к обоим концам, довольно сочная, но пресная, и озимая, зеленого цвета, средней величины и довольно вкусная осенняя Г. В Киевской губ. превосходными считаются опашнянка и осиновка; хорошими: духовка, сахарка и спасовка; посредственными: глива, шелковетка, королевка, медведевка, терпуха и рябуха. В Малороссии, кроме того, известны: дуля, поддуля, разные бергамоты, гданка, покровка, козицы, скороспелки, медведицкие, протопоповки, восковые и мн. др. Культура Г. в значительных размерах невозможна на северо-восток от линии, проведенной через Ригу на Камышин. По мере удаления от этой линии на З Г. начинает приобретать все большее и большее значение, а в юго-зап. губерниях и в Царстве Польском она становится господствующею в садоводстве породою. В последних местностях встречаются: сапежанка, весьма вкусный летний бергамот, виневки, малгоржатки, бабы, панны, папирувки и др. Большинство этих сортов несомненно иностранного происхождения, но уже вполне освоилось у нас; из новых сортов наиболее распространена калебаса плоцкая (Grumkower Winterbutterbirne), отлично удающаяся на тучных почвах Плоцкой губ.; успешно растут также Beurré Amanlis, В. Diel, В. Hardy, Calebasse Marianne (Salisbury), Bonne Louise d'Arranches и Fondante des bois. Успешный рост их объясняется влажностью воздуха. Но Крым, несмотря на сухость воздуха, благодаря обильной поливке успешно конкурирует с Царством Польским. Из него вывозят (до полумиллиона пудов ежегодно) разные французские сорта Г., из которых многие получили уже местные названия, как например: новый сен-жермен (S.-Germain d'hiver), старый сен-жермен (Virgouleuse), Александр (Beurré d'Apremont), желтое масло, называемая в Петербурге бланковой Г. (Doyenné blanc), зимний Вильямс, или длинный дюшес (Curé), рояль (Spina di carpi), летний дюшесс (Bon Chrétien-Williams), зимний дюшес (Doyenné d'hiver), серое масло (Beurré gris), маркиза, императорский дюшес (Triumphe de Jodoigne), генерал Скобелев (Souvenir du Congrès) и друг.

    Лучшая из крымских Г. — летний дюшес (Бартлет в Сев. Америке); плоды довольно крупны, с выдающимися боками, красиво окрашены и очень ароматичны; кожица нежная; желто-зеленая, а у спелых плодов золотистая, с нежными точками; на солнечной стороне легкий румянец. Мясо совсем тающее, маслянистое, сочное, нежное, сладковато-мускатное. Плоды поспевают в августе и сентябре и сохраняются всего две недели. Дерево неприхотливо на почву, выдерживает морозы в 22°, отличается крепостью и необыкновенною урожайностью. Под фальшивым именем Марии-Луизы в Крыму весьма распространена "Лесная красавица" (Fondante des bois) — очень вкусная летняя Г., которая в Зап. губерниях осенняя; она сильно страдает от грибка Fusicladium pyrinum. Известнейшая из франц. Г. Duchesse d'Angonlême дает в Крыму хотя и ежегодные, но малые урожаи, обыкновенно 2-3 пд., продается же по хорошей цене. Большою популярностью, особенно в Москве, пользуется сорт Александр (Beurré Bosk), который собирают в первой половине августа; плоды доходят через 2-3 недели и сохраняются месяца два, не подвергаясь гниению. Они бутылочной формы, крупные, иногда весом до фунта; мясо душистое, тающее, сладкое и сочное, наружный вид очень изменчив. Этот сорт хорошо переносит транспорт. Дерево приносит ежегодно по 10-15 пд. Желтое масло снимают около 10 авг.; доходит она через месяц и потом держится еще месяц. Красивый плод очень изменчивой формы; окраска золотисто-желтая; мясо белое, превосходнейшего вкуса. Дерево дает в среднем около 5 пд. в год; оно очень разборчиво на почву, чувствительно к морозам и подвержено пятнистости и другим болезням, а потому все более и более вытесняется Александром. Одним из выгоднейших промышленных сортов в Крыму считается зимний Вильямс, держащийся с половины октября до января и отличающийся чрезвычайною урожайностью, доходящею до 30 пд. с дерева; мясо не очень сочное и притом терпкое. Плоды Фердинанда крупны, лимонного цвета, с множеством темных точек; мясо очень вкусное. На хороших почвах урожай — до 20 пд. с дерева. Все эти сорта недавно начали разводить в Крыму. Прежде же там возращали преимущественно два превосходные сорта: а) общеизвестный Сен-Жермен (Saint Germain d'hiver), который нередко встречается исполинскими деревьями, родит правильно и очень обильно и продолжает быть и теперь весьма доходным сортом, и б) старый Сен-Жермен — сорт очень прочный, сохраняющийся до конца марта; средней величины, овальной формы, с тонкою и блестящею кожицею, светло-зеленого, а в лежке желтого цвета: мясо маслянистое, сочное, а на хороших почвах сладкое и душистое. Дерево малоплодородное. Царица груш, зимний дюшес, только в редких местах Крыма (напр., в Партените) дает плоды, не уступающие французским. Так же прихотлив к климату и почве другой прекрасный сорт, особенно страдающий от Fusicladium, но распространенный в Крыму гораздо более, преимущественно из-за большой урожайности (до 35 пуд.) — рояль. Прекрасный поздний осенний сорт империал — желтая, крупная Г. без румянца, с маслянистым, очень сладким и сочным мясом; несмотря на несколько вяжущий вкус, впрочем, исчезающий при позднем сборе, эта Г. считается превосходным десертным плодом, который притом и в лежке не вянет и не морщится. Дерево долговечно, очень росло, дает ежегодно урожаи в 5-10 пуд. и выносливо к морозам, но на холодных почвах приносит безвкусные плоды и становится очень болезненным. Петербург снабжается этою Г. преимущественно из Франции, под именем Beurré magnifique.

    Для успешного произрастания груша требует глубокой, питательной, свежей, но не сырой почвы. Она хорошо растет на голых скатах и на горных отлогостях (напр., в Дагестане на высоте 3000 фт.). Наилучшим удобрением для нее служат: лесной перегной, шоссейный мусор, старая штукатурка и всякие отбросы, растительные и животные. Более грубые сорта Г., употребляемые во Франции для выделки сидра, размножаются из семян; посев употребляется также для выведения новых сортов, но главное назначение его — получение дичков, для прививки благородных сортов. В России дичком (подвоем) для Г. служит грушевый же сеянец; его употребляют и в зап. Европе для стволовой культуры, формовые же деревья (кордоны, пирамиды, пальметы и т. п.) прививаются к айве. Эти прививки начинают гораздо ранее приносить плоды, зато скоро истощаются: пятидесятилетняя Г. на айве составляет уже большую редкость, между тем, как грушевые деревья живут более 100 лет.

    При возращении прививок на айве, а равно при карликовых формах Г. применяется короткая обрезка деревьев (см. Обрезка плодовых деревьев), при стволовой же культуре — большею частью длинная и притом в последнем случае одна лишь зимняя, а в первом и летняя. В видах увеличения плодоношения Г. следует при этом позаботиться, чтобы плодовые ее ветви отстояли друг от друга не дальше 21/4врш. Далее, так как ветви Г. в большинстве случаев требуют 3-4 года для превращения почек в цветочные, то требуется продолжительная обрезка, как зимняя, так и летняя. Выламывание побегов, прищипка или пинцировка их, скручивание, карбовка, бороздование ветвей и ошмыгивание на них листьев применяются на общих основаниях. Последняя операция при летней обрезке — это прощипка плодов; в каждой цветочной почке Г. содержится несколько цветков; надо оставлять на одной плодовой матке по 1-2 и никак не более трех плодов. Удаление плодов производится, когда они достигнут трети нормальной их величины. Закладывая грушевый сад, или грушовник, обыкновенно сажают деревья, привитые в юности желаемыми сортами, но эти сорта могут иметь от природы слишком слабый рост или наклонность к искривлению ствола, в предупреждение чего деревцо, иногда в течение целого десятка лет, привязывают к кольям. Во избежание происходящей от этого слабой древесины со стороны, обращенной к колу, прибегают к так называемой двойной прививке, именно: сажают не только желательный сорт, но и дички, к которым привит сорт сильно растущий, дающий здоровые стволы, напр., из хороших сортов, разводимых и в России, — зимний Вильямс, бери-гарди, бонлуиз и др. Эти сорта, не нуждающиеся в кольях, в 3-4-хлетнем возрасте могут быть высаживаемы из питомника, а еще через 2-3 года появляются 5-6 сучьев толщиною в палец, нужные для закладки кроны; тогда эти сучья укорачивают до 7 в. и прививают желаемым сортом, так что первоначальный прививок становится, в свою очередь, дичком. Вторичные прививки обыкновенно уже года через три обгоняют вдвое старшие деревья, привитые обыкновенным способом; по достижении же более значительного возраста деревья двойной прививки оказываются втрое толще тех же сортов с кроною такого же возраста, но привитых не в крону, а у корневой шейки. В особенности годится этот способ для разводимых в России: Наполеон, Мари-Луиз, Калебаса плоцкая, Passe-Colmar.

    Не менее важно употребление для посадки исключительно здоровых стволиков с сильно развитою корневою системою, хотя бы они и были воспитаны на почве более богатой, чем та почва, в которую предстоит посадить их. Дальнейшее улучшение грушевого сада состоит в более редкой посадке: на юге Г. следует сажать на 12 арш. расстояния, а в средней России — на 10 аршин. Однако, расстояния, удовлетворяющие взрослому насаждению, слишком велики для молодого, которое тогда выставлено действию ветров. Поэтому при редкой посадке полезно между деревьями основной посадки давать место промежуточной культуре; для нее употребляются сорта, успевающие дать все, чего от них можно ожидать, еще до тех пор, пока деревья основной посадки разрастутся и затенят их; таковы Г.: белая осенняя, Вильямс, клержо, успенская, сестрина, бонлуиз, дюшес настоящий и др.

    Болезни и враги Г. К числу первых относятся: желтуха, бледная немочь, или хлороз листьев, листовая оспа и ржавчина листьев и плодов. Желтуха является большею частью последствием неблагоприятных условий подпочвы — вызывается одинаково излишком влаги, как и засухою, и обнаруживается в болезненной окраске листьев. Лучшие средства к устранению этой болезни — разрыхление, осушка или поливка почвы и сильное удобрение (зола, гипс, известь и навоз). Особенно часто встречается желтуха на Г., привитых на айве. Оспа состоит в образовании особых наростов (галл) от повреждения клещами. Так как последние на зиму заползают в почки, то рекомендуется обрезка и сожигание верхушек побегов. Ржавчина листьев зависит от появления на них ржавчинных грибков. Так как отдельные стадии этих грибков живут на различных растениях, напр. Gymnosporangium fuscum паразитирует сначала на можжевельнике, то радикальным средством для предупреждения болезни есть удаление всех находящихся поблизости этих растений — в данном случае можжевельника. Рекомендуют также посыпку серным цветом. Из остальных заболеваний можно указать на ожог, причиняемый морозом и состоящий в отмирании коры, и рак — грибной и от мороза: первый вызывается грибком Netria ditissima Tul., второй же появляется у основания умерщевленной морозом веточки, большею частью в закрытом виде, открытый же представляется как рана края. Почти единственное средство против рака — это вырезывание его и обмазывание ран замазкой, состоящей из глины, бычачьей крови и телячьей шерсти. Из вредных для Г. насекомых следует упомянуть: вертушку (Tortrix pimonella), причину червивости груш, многоцветницу (Vanessa polychloris), шелкопряд-древоточец (Cossus ligniperda), огневку (Acrobasis obtusella), зимнюю пяденицу (Cheimatobis brumata), разные моли, бронзовки, короеды, пилильщики (Lyda pyri и Eriocampa adumbrata), тлю (Aphis mali, Aph. sorbi и Schizoneura lanigera var. pyri) и др.

    Что касается сортировки плодов и их упаковки, то они различны, смотря по местности. В Крыму различают: головку (30%), № 1 (30%), вторую руку (15%) и брак (25%); последний сорт идет на ближайшие местные рынки. Впрочем, некоторые торговцы рассовывают "вторую руку" в ящики с высшими сортами, вследствие чего к крымскому товару столичный покупатель относится с меньшим доверием, чем к французскому, всегда строго однотипичному. От сортировщиков товар переходит к обвертщицам, которые очень ловко заворачивают головку в две бумажки, белую и красную, № 1-й же в одну белую; остальные сорта вовсе не заворачиваются. Затем плоды поступают к упаковщикам, причем головки укладываются в так называемые грушевые полуящики, вмещающие в себе 1 пд. фруктов. Для укладки употребляется сахарная бумага, солома (внизу и на самом верху) и стружки (полоски нарезанной бумаги). Ящик заколачивают и обивают обручами по краям и по середине и трафаретят его, т. е. на поперечной стенке пишут фирму отправителя, название сада или садовладельца, сорт, разряд товара и количество рядов. Оба низшие сорта упаковываются в двупудовые ящики по 4-5 рядов. Ср. Симиренко: "Опыт исследования крымского плодоводства и плодоторговли".

    А. Ф. Рудзкий.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Pyrus)

    род плодовых деревьев подсемейства яблоневых семейства розовоцветных. Известно около 60 видов, в СССР — свыше 30 видов. Важнейшие виды Г., от которых произошли культурные сорта: Г. обыкновенная, или лесная (Р. communis), дико растущая в Европе, Западной и Средней Азии; Г. снежная (P. nivalis) — в Европе, Западной Азии; Г. Буасье (P. boissieriana) — в Средней Азии и Иране; Г. Коржинского (P. korshinskyi) — в Средней Азии; Г. поздняя (P. serotina) — в Восточной Азии; Г. уссурийская (P. ussuriensis) — на Дальнем Востоке, С.-В. Китая и полуострове Корея. Деревья культурных сортов Г. отличаются большой долговечностью (до 200 лет); высота 15—20 м. Крона сжатой пирамидальной формы. Корневая система малоразветвлённая, стержневая, основная масса корней в слое почвы 20—80 см. Листья яйцевидные, не опушенные, тёмно-зелёные, блестящие, зубчатые, цельнокрайные, плоские или с волнистыми краями. Цветковые почки закладываются в год, предшествующий плодоношению, отличаются от ростовых почек более крупным размером и округлой тупой верхушкой. Цветки белые, редко розовые или красные, собраны в щитки. Плоды кубаревидные, грушевидные, удлиненно-грушевидные и бергамотообразные, почти округлые, от очень мелких (до 25 г) до очень крупных (свыше 300г), жёлтой или зелёной окраски, с румянцем или без него. Г. — светолюбивое, недостаточно засухоустойчивое растение, по морозостойкости уступает яблоне и вишне. Для успешной культуры летних сортов Г. требуется безморозный период около 135 суток, осенних 150—185, зимних 180—200. Г. может расти на любых почвах (за исключением песчаных, щебенистых и засоленных), в которых возможен нормальный рост корней, но наиболее пригодны для неё чернозёмные и каштановые (в предгорьях). Большая часть сортов Г. самобесплодны, поэтому для нормального завязывания плодов необходимы сорта-опылители. В пору плодоношения сорта на сильнорослых подвоях вступают на 5—6-й год, в полное — на 20—25-й. Периодичность плодоношения выражена меньше, чем у яблони. Урожайность колеблется в зависимости от сорта, ухода и района разведения, в среднем по СССР составляет около 5 т с 1 га (иногда до 1 т с дерева). Плоды культурных и дикорастущих Г. используют в свежем, сушёном и консервированном виде, а также для приготовления цукатов, пастилы и разных напитков. Плоды европ. сортов содержат в среднем (в % ): воды 80, сахаров 10,4, кислот 0,3, дубильных веществ 0,03, клетчатки 2,6, азотистых веществ 0,4, золы 0,35: витамины В. С, провитамин А. Из семян дикорастущих Г. выращивают подвои для прививки на них культурных сортов. Древесина некоторых видов Г. используется в столярном и токарном производстве, для изготовления музыкальных инструментов, Г. лохолистная (P. elaeagrifolia) применяется как декоративное растение, а Г. иволистная (P. salicifolia) — как закрепитель песков. Г. — древнейшее культурное растение. В СССР занимает 2-е (после яблони) место среди семечковых пород. Главные районы разведения: Украина, Молдавия, Северный Кавказ, Закавказье, Белоруссия, Центральночернозёмные области. Северная граница распространения проходит по линии Ленинград — Ярославль — Горький — Уфа — Оренбург. Площади под Г. в СССР составляют свыше 6 % всех плодовых насаждений.

    Известно около 5000 сортов Г., в СССР разводят свыше 280. Сортовой состав грушевых садов разнообразен и зависит от природных и экономических условий. Основные промышленные сорта Г. подразделяются на летние — Бессемянка, Бон-Кретьен Вильямс, Лимонка, Любимица Клаппа, Русская малгоржатка, Тонковетка; осенние — Бергамот осенний, Бере Лигеля, Бере Боск, Лесная красавица и др.; зимние — Бере зимняя Мичурина, Бере Арданпон, Кюре, Сен-Жермен и др.

    Размножают культурные сорта Г. прививкой на сильнорослые и слаборослые подвои (см. Подвои плодовых пород).Семенное размножение применяют в селекции при выведении новых сортов. Лучший срок посадки Г. в юж. районах — осень, в средней полосе — ранняя весна. Площадь питания на плодородных и обеспеченных влагой почвах для сильнорослых сортов 8x6 м, слаборослых 7x5 м;на более бедных и неорошаемых почвах соответственно 8х5м и 6x4 м. Для лучшего опыления сорта опыляемые и сорта-опылители размещают чередующимися полосами по 4—6 рядов (если оба сорта основные) или 4—6 рядов опыляемого сорта и 1—2 ряда сорта-опылителя (если он не является ведущим сортом в хозяйстве). После посадки в течение 5—6 лет междурядья в саду содержат под чёрным паром или занимают под овощные культуры. В последующем в орошаемых условиях чередуют чёрный пар, сидераты и травы, в неорошаемых — чёрный пар и сидераты. В юж. районах перспективна культура Г., привитой на слаборослых подвоях.

    Вредители Г.: грушевая медяница (см. Листоблошки), грушевая тля-листокрутка, Грушевая плодожорка, грушевый плодовый пилильщик (См. Плодовые пилильщики), Яблонный цветоед, Зимняя пяденица, Боярышница, Кольчатый шелкопряд и др. Болезни Г.: парша (см. Парша сельскохозяйственных растений), пятнистости, ржавчина (см. Ржавчина растений), Мучнистая роса, гнили и др.

    Лит.: Рубцов Г. А., Груша, 2 изд., М. — Л., 1937; Душутина К. К., Культура груши в Молдавии, Кишинев, 1956; Груша, М., 1960; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 2 изд., Л., 1964.

    К. К. Душутина.

    Груша. Бере зимняя Мичурина.

    Любимица Клаппа.

    Груша. Бессемянка.

    Деканка зимняя.

    Вильямс летний.

    Груша. Бере Боск.

    Груша: 1 — ветка с цветками; 2 — ветка с плодом; 3 — плод в разрезе.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. гру́ша;
    2. гру́ши;
    3. гру́ши;
    4. гру́ш;
    5. гру́ше;
    6. гру́шам;
    7. гру́шу;
    8. гру́ши;
    9. гру́шей;
    10. гру́шею;
    11. гру́шами;
    12. гру́ше;
    13. гру́шах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    жен. дерево и плод Pyrus; кукиш, дуля. Породы груш: долгая, круглая, тонковетка, бессемянка; бергамот или глива. Земляная груша, топинамбур, Helianthus tuberosus, булва, волошская репа. Красильная груша, растение Rhamnus infectorius.

    | Вещь, похожая на плод груши, гирька этого вида на погоне печатного стана и у других машин.

    | Особый вид грани ценных камней, толстая грань: камень выходит похожим на грушку. Либо грушку съесть, либо на кол сесть, перелезая тын. И со грушицей зеленою, ·песен. Не столько натрясут груш, сколько наломают. Не рушь бабьих груш: сам натряси, да бабе поднеси. Люби жену как душу, тряси ее как грушу, бей как шубу. В бор не по груши, по еловы шишки. Когда на сосне груши будут. Не растут на вербе груши. А где слыхано, на вербе груши? а где видано, приказный, да добр человек? Не струшу: хоть на грушу! хоть повесь. Грушина, грушина, грушевина жен. грушевое дерево. Грушевый, к грушам относящийся, из груш приспетый; из дерева груши сделанный; из грушевых дерев состоящий и пр. Грушевка, порода сладких, рассыпчатых яблок;

    | также грушовка жен. грушевая наливка.

    | Растение Pyrola umbellata, грушица, грушовка; ошибочно руновка. Грушовник муж. грушняк, грушевый сад, лесок, роща. Грушеватый, грушевидный, грушеобразный, грущатый, с виду похожий на грушу. Грушеник твер., пск. грушевый пирог. Грушенище ср. пень от срубленной груши.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    ГРУ́ША, -и, жен.

    1. Фруктовое дерево сем. розоцветных с округлыми удлинёнными и расширяющимися книзу плодами, а также плод этого дерева.

    2. Изделие, по форме напоминающее этот плод. Резиновая г.

    | уменьш. грушка, -и, жен.

    | прил. грушевый, -ая, -ое (к 1 знач.).

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    , ж.

    1.

    Плодовое дерево сем. розоцветных.

    Высокая груша с пирамидальною верхушкою и трепещущими листьями зеленела перед домом. Гоголь, Вий.

    2.

    Плод этого дерева, имеющий форму округлого конуса.

    Груши были сладкие, с янтарной желтизной. Закруткин, Кавказские записки.

    |

    в знач. собир. Варенье из груши.

    3.

    Предмет, имеющий форму этого плода.

    Быков непрерывно надавливал грушу гудка. Быстро мчался автомобиль. Саянов, Небо и земля.

    Парикмахер начал быстро и решительно сжимать резиновую грушу. Первенцев, Кочубей.

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    ГРУ́ША, груши, жен.

    1. Сладкий съедобный плод, б. ч. круглый внизу и конически утончающийся к стеблю.

    || Дерево, на котором растет этот плод.

    2. Название изделий и приспособлений, имеющих форму груши. Резиновая груша.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Плодовое дерево семейства розоцветных с плодами в форме округлого конуса.

    2.

    Плод такого дерева.

    3.

    Предмет, напоминающий форму такого плода.

    4.

    Древесина такого дерева.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    ГРУША - род деревьев семейства розоцветных, плодовая культура. Ок. 60 видов. Выращивают грушу лесную, грушу снежную, грушу Буасье и др. Основные площади в странах с умеренным и субтропическим климатом. В съедобных плодах сахароза, органические кислоты, дубильные вещества, витамины. Урожайность 100-250 ц с 1 га. Медонос. Ценная древесина.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Словарь символов

    Означает надежду и здоровье. В Китае символизирует долголетие, справедливость, хорошее правление и правильное суждение. В христианстве - любовь Христа к человечеству.

  19. Источник: Словарь символов



  20. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    Гру́ша уменьш. от Агриппи́на, Аграфе́на. Едва ли прав Соболевский (ЖСт. 1., вып. 1, 126 и сл.), усматривая здесь дохристианское имя собств., тождественное предыдущему слову. Ср. Гру́ня.

  21. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  22. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    гру́ша укр. гру́ша, словен. grȗška, чеш. hruška, польск. grusza, полаб. gräusói, gräúsva. Наряду с этим болг. кру́ша, сербохорв. кру̏шка, чак. krùšva, польск. диал. krusza, местн. н. Kruszewo, кашуб. kreša, в.-луж. krušwa, н.-луж. kruša, kšuša, а также русск.-цслав. хруша; Уст. Студ. около 1193 г.; см. Срезн. III, 1408. Принимая во внимание колебания в начале слова, предполагают древнее заимствование. Того же происхождения лит. kriáušė "груша", др.-прусск. crausios "груши", crausy (вместо krausi) "груша". Сравнивают с курд. korȇši, kurȇši; см. Хен – Шрадер 614, 616; Шрадер – Неринг 1, 148; Бернекер 1, 358; Траутман, BSW 140; Apr. Sprd. 362 и сл.; М. – Э. 2, 264. Неприемлемо сравнение с д.-в.-н. chriehboum, нов.-н.-н. диал. krieche "сорт вишни", вопреки Бернекеру (IF 10, 159); см. Клюге- Гётце 330.

    • [См. еще Славский, 1, стр. 361. Маловероятна новая этимология Мошинского (Zasiąg, стр. 281 и сл.); см. еще JP 36, 1956, стр. 112 и сл.: из *agruša, куда он также относит ягода. – Т.]

  23. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  24. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.
    1) pear земляная груша
    2) pear, pear-treeж.
    1. (плод) pear;

    2. (дерево) pear-tree;

    3. (резиновая) bulb;
    земляная ~ Jerusalem artichoke.

  25. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  26. Англо-русский словарь технических терминов

    (конвертера) pear

  27. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  28. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    груша ж 1. (плод) Birne f c 2. (дерево) Birnbaum m 1a*

  29. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  30. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    1)(плод) Birne f

    2)(дерево) Birnbaum m (умл.)

  31. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  32. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    1)(дерево) poirier m

    2)(плод) poire f



    земляная груша — topinambour m

    боксерская груша — punching-ball m

  33. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  34. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    1)(дерево) peral m

    2)(плод; грушевидный предмет) pera f



    земляна́я гру́ша — chufa f, tupinambo m, aguaturma f, cotufa f

  35. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  36. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    1)(плод) pera

    2)(дерево) pero m

    3)(изделие такой формы) pera, peretta

    4)спорт. sacco m

  37. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  38. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    вторая по значению в СССР после яблони плодовая порода. Г. имеет длинный стержневой корень и требует рыхлой, глубокой почвы с достаточным количеством влаги. Расстояние при посадке 10 х 6 м (в сев. и центральной полосах); нельзя садить насаждения из одного сорта Г., т. к. в этом случае не обеспечиваются опыление и урожай. Последующий уход: подрезка (в конце зимы или ранней весной), борьба с вредителями, осенняя очистка ствола от отмершей коры и побелка. Между рядами почва поддерживается под черным паром или покровными культурами; приствольные круги обязательно держать в рыхлом состоянии. Промышленное значение Г. пока имеет преим. на Ю. (Крым, УССР, Кавказ, Узбекистан), а также в Ворон. и Курской обл.). Крым-центр промышленной культуры лучших столовых сортов Г., особ. требовательных к климату, почве и уходу. Важнейшие южные сорта Г.: бере-александр, фердинанд, зимняя деканка, кюре, вильямс летний; из северных сортов - бере зимняя Мичурина, бессемянка и тонковетка. Крупнейшие массивы дикой Г. расположены на Кавказе, где они занимают десятки тысяч га. Плоды Г. идут в пищу в свежем, сушеном и консервированном виде, а также для приготовления пастилы.

  39. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  40. Биологический энциклопедический словарь

    ГРУША

    (Pyrus), род деревьев или кустарников сем. розовых. Ок. 60 видов, гл. обр. в умеренном и субтропич. поясах Евразия. Осн. центры разнообразия видов — Вост. Азия, М. Азия, Кавказ и Юж. Европа. В СССР—ок. 40 видов, на Ю.-З. Европ. части, на Кавказе, в Ср. Азии и на Д. Востоке, гл. обр. в горных лесах. Растения насекомоопыляемые, размножаются семенами и вегетативно, живут до 150—300 лет. В культуре: Г. обыкновенная (P. communis), Г. снежная (Р. nivalis) и др. Культура Г. зародилась в древности, видимо, в Персии и Армении, откуда через М. Азию попала в Др. Грецию и др. страны Средиземноморья. В СССР известно св. 1500 сортов. Выращивается на всех континентах, особенно широко в Европе. Г. Радде (P. raddeana), Г. Средней Азии, или уссурийская (Р. asiaemediae), и Г. кайон (P. cajon) — в Красной книге СССР.

    .

    гру́ша

    род деревьев или кустарников сем. розоцветных. Включает ок. 60 видов, дико произрастающих в умеренном и субтропическом поясах Евразии. В России ок. 30 видов – на юго-западе европейской части, Северном Кавказе, Дальнем Востоке. Некоторые окультурены. По популярности и площади посадок груша занимает 3-е место после яблони и вишни. Предполагают, что культура груши зародилась очень давно в Персии и Армении, откуда попала в страны Средиземноморья. Наиболее распространены культурные сорта груши обыкновенной, возделываемые в районах умеренного климата. Деревья крупные, выс. до 15—20 м, долговечные (живут до 150—200 лет). Цветки белые, собраны по 3—15 в зонтиковидную или щитковидную кисть. Груша относится к перекрёстноопыляемым растениям, т.е. для оплодотворения и завязывания плодов необходима пыльца другого сорта. Поэтому в садах рядом с основным сортом высаживают сорта-опылители. Плодоносить начинает обычно на 5—7-й год. Плод – яблоко грушевидной, яйцевидной, конусовидной или округлой формы. Мякоть с каменистыми клетками. Плоды потребляют в свежем виде, используют для сушки, консервирования, переработки.

    Размножают грушу прививкой. В качестве подвоя используют сеянцы диких видов и районированных сортов айвы, реже рябины. Древесина у груши прочная, красивая. Используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов, паркета.

    .

  41. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  42. Энциклопедический словарь

    ГРУ́ША -и; ж.

    1. Фруктовое дерево сем. розоцветных с крупными сладкими плодами в виде округлого конуса. Груша-дюшес (зимний, осенний сорт груши). // Плоды этого дерева. Мягкая, сочная г. Деревянная, дубовая г. (очень крепкая). собир. Повидло из груши.

    2. чего, какая. О предмете, имеющем форму такого плода. Резиновая г. пульверизатора. Поллитровая г. клизмы.

    3. Спортивный снаряд для отработки ударов боксёрами. Боксёрская, тренировочная г. Подвесить, укрепить грушу. Молотить по груше.

    Гру́ши (с дерева) околачивать. Разг.-сниж. Бездельничать. Земляная гру́ша. Многолетнее травянистое растение сем. сложноцветных, клубни которого идут в пищу и на корм скоту; топинамбур.

    Гру́шка, -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; ж. Уменьш.-ласк. (1 зн.). Грушки не поспели? Дай грушку! Гру́шевый, -ая, -ое. Г-ые ветви. Г-ое дерево. Г. сок.

    * * *

    гру́ша

    род деревьев или кустарников семейства розовых, плодовая культура. Около 60 видов. Выращивают грушу лесную, или обыкновенную, грушу снежную, грушу Буасье и др. Основные площади в странах с умеренным и субтропическим климатом. В съедобных плодах сахара́, органические кислоты, дубильные вещества, витамины. Урожайность 100—250 ц с 1 га. Медонос. Ценная древесина.

    * * *

    ГРУША

    ГРУ́ША, род деревьев семейства розоцветных, плодовая культура. Ок. 60 видов. Выращивают грушу лесную, грушу снежную, грушу Буасье и др. Основные площади в странах с умеренным и субтропическим климатом. В съедобных плодах сахароза, органические кислоты, дубильные вещества, витамины. Урожайность 100—250 ц с 1 га. Медонос. Ценная древесина.

  43. Источник: Энциклопедический словарь



  44. Русско-английский политехнический словарь

    (конвертера) pear

    * * *

    гру́ша ж.:

    гру́ша конве́ртерная — (converter) vessel

  45. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  46. Dictionnaire technique russo-italien

    ж.

    paiolo m

  47. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  48. Русско-украинский политехнический словарь

    техн., физ.

    гру́ша

    - аспираторная груша

  49. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  50. Русско-украинский политехнический словарь

    техн., физ.

    гру́ша

    - аспираторная груша

  51. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  52. Українсько-російський політехнічний словник

    техн.; физ. гру́ша

  53. Источник: Українсько-російський політехнічний словник



  54. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род деревьев или кустарников сем. розовых, плод. культура. Ок. 60 видов. Выращивают Г. лесную, или обыкновенную, Г. снежную, Г. Буасье и др. Осн. площади в странах с умеренным и субтропич. климатом. В съедобных плодах сахара, органич. кислоты, дубильные в-ва, витамины. Урожайность 100-250 ц с 1 га. Медонос. Ценная древесина.

  55. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  56. Большой Энциклопедический словарь

  57. Источник:



  58. Толковый словарь Даля

  59. Источник: