жен. сладкое ореховое тесто, разного вида.
НУГА́, -и, жен. Кондитерское изделие сладкая вязкая масса с орехами.
-и́, ж.
Кондитерское изделие, представляющее собой сладкую вязкую массу с орехами.
[франц. nougat]
НУГА́, нуги, мн. нет, жен. (франц. nougat от лат. nux - орех). Кондитерское изделие из сладкой ореховой массы.
ж.
Кондитерское изделие, представляющее собою сладкую, вязкую ореховую массу.
нуга́ "сладости с орехами, миндалем". Из франц. nougat – то же, исп. nugado от лат. nuх, nucis "орех", потому что первонач. вместо миндаля для приготовления таких сладостей употреблялись орехи.
жен. nougatnougat
ж.
nougat m
ж.
almendrado m, alajú m, nuegado m
ж.
nugat m; torroncino m
НУГА́ -и́; ж. [франц. nougat] Кондитерское изделие, сладкая вязкая масса с орехами. Лимонная н. Люблю нугу. Купила брикет нуги. Пластинка нуги.
Название целого ряда восточных сладостей, имеющих разный ароматическо-вкусовой оттенок и состав, но приготавливаемых по одному типу: в нуге основной массой является тягучая смесь, составленная на основе, сахарного густого сиропа с добавлением либо яичного белка, либо различных камедей (траганта, гуммиарабика, мыльного корня и т.п.). В эту смесь, когда она находится в кипящем, расплавленном состоянии, всыпают изюм, цукаты, орехи (чаще всего — последние) и тотчас же выливают образовавшееся «тесто» на мраморную доску, давая ей застыть ровным слоем в 1—2 см. После застывания смесь режут на ровные небольшие кусочки и обваливают в сахарной пудре или в простой муке и дают слегка подсохнуть, после чего нуга готова для употребления.
Пропорции всех компонентов в нуге — произвольные, на глаз. Главное, чтобы расплавленный сахар был доведен до карамельной пробы и дальнейший процесс карамелизирования был бы оборван вскипанием наполнителей. Большое значение имеет также качество и достаточное количество клеяще-тянущих компонентов (камедей) — иначе нуга не будет тянуться, и получится грильяж. Ароматизируют нугу также произвольно — обычно лимонной цедрой либо корицей, реже — ванилью, померанцевой коркой, внося их в горячую массу в самый последний момент перед выкладыванием на доску.
Нуга: кондитерское изделие из сбивной массы тяжелого типа с добавлением или без добавления другого сырья, пищевых добавок и ароматизаторов, с массовой долей влаги не более 13%
Источник: " ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 53041-2008"
(утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 № 402-ст)