«Лань»

Лань в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Лань»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Даля
  5. Толковый словарь Ожегова
  6. Малый академический словарь
  7. Толковый словарь Ушакова
  8. Толковый словарь Ефремовой
  9. Большой энциклопедический словарь
  10. Современная энциклопедия
  11. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  12. Словарь символов
  13. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  15. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  16. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  17. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  19. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  20. Биологический энциклопедический словарь
  21. Энциклопедический словарь
  22. Библейская энциклопедия Брокгауза
  23. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
  24. Естествознание. Энциклопедический словарь
  25. Большой Энциклопедический словарь
  26. Толковый словарь Даля

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Dama) — род жвачных из семейства оленей (Cervidae) с единственным видом Dama vulgaris Brooks. Конец морды голый, глаза и уши большие, слезные ямки явственные, сравнительно с настоящими оленями (Cervus) ноги короче и менее сильны, туловище толще, шея и рога короче, хвост длиннее. Рога есть лишь у самцов: они при основании круглые в поперечном сечении, имеют передний (надглазный) отросток и снабжены короткими отростками на конце. Летняя шерсть рыжевато-бурая с белыми крапинами, живот и внутренняя сторона ног белая, волосы на спине с черными концами и образуют, благодаря этому, черноватую полосу; хвост сверху черный; зимняя окраска более серая и почти без пятен; иногда попадаются совершенно белые экземпляры, не меняющие цвета. Длина тела около 1,6 м., из которых 16-19 см. занимает хвост, высота плеч 85-90 см., крестец немного выше. Вес редко больше 100-120 кг. Самка меньше. Л. в диком состоянии живет в Северной Африке, на Ю до Сахары и ЮЗ Азии, прежде жила и в Южной Европе. Разводится в парках, особенно в Англии. Органы чувств Л. хорошо развиты, человека она чует шагов за 300, по быстроте и силе прыжков уступает благородному оленю, но может перепрыгивать через препятствия метра в 2 вышиной. Л. живет преимущественно в лесах, пересекаемых лугами, питается почками, побегами и корой деревьев, различными травами, хлебами и т. п. Взрослые самцы живут летом поодиночке или маленькими стадами, а молодые вместе с самками и детенышами. В середине октября взрослые самцы присоединяются к стадам и отгоняют молодых, которые в это время образуют отдельные небольшие стада, но по окончании течки (через 2 недели) опять присоединяются к стадам самок. Уже годовалые самцы способны к размножению. Голос Л. похож на фырканье или хрипение. Беременность длится 8 месяцев; обыкновенно в июле рождается 1, редко 2 детеныша; самка тщательно охраняет их, прогоняя мелких хищников ударами передних ног, а крупных стараясь отвести. У детенышей-самцов через 6 месяцев образуются на голове возвышения и к концу февраля из них вырастают прямые рога, рост которых продолжается до августа, когда с них сбрасывается кожа. На 2-й год появляются развилины, на 3-й надглазная ветвь и появляются отростки, а образование лопатки начинается на 5 году. Рога старых самцов весят до 6-7 кг. Старые самцы сбрасывают рога в мае, годовалые в июне, к августу или сентябрю вырастают новые. Шкура Л. ценится, мясо очень вкусно, особенно с июля до сентября. Охотятся на Л. облавами или подкрадываются к ним с ружьем. Близок к Л. был вымерший исполинский олень (Megaceros giganteus Ow., euryceros hibernicus), остатки которого встречаются в дилувии Европы и Сибири, а чаще всего в торфяных болотах Ирландии. Лопаторасширенные рога с глазными отростками имели до 2 м. длины, крайние концы правого и левого рога отстояли на 3-4 м. Утверждают, будто бы он водился еще в XII в. в Ирландии.

    Н. Кн.

    Л. или даниель, также даниелька, разводится в большом количестве, для украшения парков, а отчасти и для охоты, во Франции, Германии, Италии, Испании и Англии. В России разведением их занимаются исключительно в Прибалтийских провинциях, Польше и Закавказье. Раньше лани содержались в окрестностях Петербурга, в Лисинском парке, но ныне вывезены оттуда в Боржомское имение вел. кн. Михаила Николаевича. Л. называется также самка оленя (Cervus elaphus).

    С. Б.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    даниэль (Cervus dama), парнокопытное млекопитающее рода оленей. У самцов рога на вершине лопатообразно расширены; самки безрогие. Длина тела самцов около 130 см, высота в холке 85—90 см,весят около 90 кг; самки меньше. Окраска летом ржаво-красная с белыми пятнами, зимой — однотонная серовато-бурая; встречаются белые или чёрные особи. Родина Л. — Средиземноморье и Малая Азия. Во многих странах Европы (в том числе в СССР), а также в Новой Зеландии и Америке Л. разводят в парках и заповедниках как декоративное и охотничье животное. Л. предпочитает широколиста, леса. Питается травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. Держится группами по 3—10 голов; самцы отдельно, за исключением сезона спаривания. Рога спадают в мае, к августу формируются новые. Спариваются Л. в сентябре — октябре. Беременность около 8 мес. Детёнышей 1—2. Диких Л. сохранилось лишь несколько десятков особей в Южном Иране (охраняются).

    Илл. к ст. Лань.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. ла́нь;
    2. ла́ни;
    3. ла́ни;
    4. ла́ней;
    5. ла́ни;
    6. ла́ням;
    7. ла́нь;
    8. ла́ней;
    9. ла́нью;
    10. ла́нями;
    11. ла́ни;
    12. ла́нях.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    жен. самка оленья, которую (сиб.) зовут коровой. Ланий, к лани относящийся

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    ЛАНЬ, -и, жен. Животное сем. оленей, отличающееся быстротой бега и стройностью.

    | прил. ланий, -ья, -ье и ланевый, -ая, -ое. Ланья шерсть. Ланевый питомник.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    , ж.

    Парнокопытное млекопитающее рода оленей, отличающееся стройностью тела и быстротой бега.

    ||

    Самка этого животного.

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    ЛАНЬ, лани, жен. Порода оленей, отличающихся особой быстротой и изяществом. «Гарун бежал быстрее лани.» Лермонтов. «Как лань лесная, боязлива.» Пушкин. «В одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань.» Пушкин.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Название года в системе Авестийской астрологии и Зороастрийской тридцатидвухлетней календарной системе, предполагающей соответствие каждому году священного животного (тотема), создающего образ лучших черт человеческого характера.

    2.

    перен.

    Тот, кто рождён в такой год (1955, 1987, 2019 гг.).

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    ЛАНЬ - парнокопытное животное семейства оленей. У самца лопатообразные расширяющиеся рога. Длина до 1,6 м. Родина - Средиземноморье и М. Азия. Разводят в парках и заповедниках Европы (в т. ч. в Белоруссии, Молдове, на Украине, в странах Прибалтики), Нов. Зеландии и Америки. Дикие лани, сохранившиеся в Юж. Иране, под угрозой исчезновения; в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Современная энциклопедия

    ЛАНЬ, млекопитающее (семейство олени). Длина тела до 1,6 м, масса 40 - 90 кг. У самца лопатообразно расширенные рога. Родина - Средиземноморье и Малая Азия. Разводят в парках и заповедниках Европы, Новой Зеландии и Америки. Дикая лань, сохранившаяся в Южном Иране, под угрозой исчезновения.

  19. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  20. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  21. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  22. Словарь символов

    Часто изображается с Древом Жизни. У американских индейцев лань символизирует быстроту ног. В буддизме лань изображают на каждой из сторон Колеса Закона в знак упоминания о молитве Будды в оленьем парке в Сарнате, которая привела это колесо в движение. Лань символизирует медитацию, робость и нежность, но, с другой стороны, она является одним из трех бесчувственных существ китайского буддизма, олицетворяющих любовную страсть (тигр означает гнев, а обезьяна - жадность). У кельтов лань - сверхъестественное животное из мира фей и является божественным посланником. Шкура и лопатки лани используются как ритуальные одеяния. Богиня охоты Флидас имеет коляску, запряженную ланью. У китайцев лань символизирует долгожительство, высокий чин, продвижение по службе, богатство (по-китайски слово лань звучит одинаково со словом доход). У египтян лань посвящена Изиде Фокийской; у греков - Артемиде, Афине, Афродите и Диане как богиням Луны и Аполлону Дельфийскому. У японцев лань - атрибут ботов долгожительства и, в то же время, символ одиночества и меланхолии, если ассоциируется с кленом. См. также олень-самец.

  23. Источник: Словарь символов



  24. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    род. п. -и, ж., укр. лань, ла́ня, цслав. лани, ст.-слав. алънии ἔλαφος (Супр.), сербохорв. ла̀не, -ета, словен. lȃnjec "лань", чеш. laně, laň "самка оленя, лань", слвц. laň, польск. ɫani, ɫаniа. Родственно (праслав. *olni) др.-прусск. alne "лань", лит. álnė, élnė "лань", лтш. al̂nis "лось", далее кимр. еlаin ж., арм. еɫn – то же, греч. ἔλαφος "олень", ἐλλός "олененок"; см. Траутман, Арr. Sprd. 371 и сл.; ВSW 68 и сл.; Торбьёрнссон 1, 68; Лескин, Bildg. 282; Остхоф, Раrеrgа 1, 297; Буазак 238. См. оле́нь.

  25. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  26. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.;
    зоол.
    1) (порода оленей) fallow-deer
    2) (самка оленя) doeж.
    1. (порода оленей) fallow-deer*;

    2. (самка оленя) doe.

  27. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  28. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    лань ж Damhirsch m 1a; Hirschkuh f a* (самка)

  29. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  30. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    Damhirsch m; Hirschkuh f (умл.)(самка)

  31. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  32. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    daim m; biche f(самка)

  33. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  34. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    gamo m, gama f

  35. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  36. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    daino m

  37. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  38. Биологический энциклопедический словарь

    ЛАНЬ

    (Cervus dama), млекопитающее рода оленей. Телосложение стройное. Дл. тела 130—160 см, масса 40—90 кг. Рога у самцов на вершине лопатообразно расширены. Окраска летом рыжая с белыми пятнами, зимой серовато-бурая. В области полового отверстия длинный пучок волос. Родина — Средиземноморье и М. Азия. Акклиматизирована во мн. странах Европы, Америки, в Австралии и др., в СССР — в Прибалтике, Белоруссии, Молдавии, на Украине. Гон в сентябре — октябре. Телят 1—2. Декор, парковое животное. 1 подвид в Красной книге МСОП. (см. ОЛЕНЕВЫЕ) рис. 14 при ст..

    .

  39. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  40. Энциклопедический словарь

    ЛАНЬ -и; ж. Парнокопытное млекопитающее рода оленей, отличающееся стройностью тела и быстротой бега.

    Ла́ний, -ья, -ье. Л-ья шерсть. Ла́невый, -ая, -ое. Л. питомник.

    * * *

    лань

    парнокопытное животное семейства оленей. У самца лопатообразно расширенные рога. Длина до 1,6 м. Родина — Средиземноморье и Малая Азия. Разводят в парках и заповедниках Европы (в том числе в Белоруссии, Молдавии, Украине, в странах Прибалтики), Новой Зеландии и Америки. Дикие лани, сохранившиеся в Южном Иране, под угрозой исчезновения, в Красной книге МСОП.

    * * *

    ЛАНЬ

    ЛАНЬ (Cervus dama), парнокопытное млекопитающее семейства оленей. Длина тела до 1,6 м, высота в холке около 100 см, хвост 16—19 см, масса 40—80 кг. У самца лопатообразные расширяющиеся рога. Лань имеет пятнистую окраску.

    Родина животного — Средиземноморье и Малая Азия. Лани разводятся как декоративные животные в парках и заповедниках Европы (в том числе в Белоруссии, Молдавии, на Украине, в странах Прибалтики), Новой Зеландии и Америки. Эти олени предпочитают селиться в лиственных лесах с травянистыми полянами и зарослями кустарника в холмистой местности. Летом самки с телятами ходят отдельно или небольшими группами, самцы держатся поодиночке или маленькими группами. Пасутся лани утром и вечером, кормятся травянистой растительностью и листьями кустарников, поедают также желуди, каштаны, ягоды, грибы. Лани совершенно не приспособлены к передвижению по высокому снегу и зимой становятся частыми жертвами хищников.

    В августе самки с молодняком объединяются в более крупные стада. Гон происходит в сентябре-октябре. В период гона самцы издают хриплые гортанные звуки и устраивают частые жестокие бои. Лани сталкиваются рогами, при этом более сильный самец иногда ломает шейные позвонки соперника, иногда гибнут оба. Беременность длится 7,5—8 месяцев. Рождается 1, реже 2 теленка в мае-июне. Первые дни детеныш только лежит в густой траве или кустах. Питаться травой он начинает в месячном возрасте.

    Взрослые самцы сбрасывают рога в апреле. К августу новые рога достигают полного развития. Несколько десятков диких ланей, сохранившихся в Южном Иране, находятся под угрозой исчезновения. Животное занесено в Международную Красную книгу.

  41. Источник: Энциклопедический словарь



  42. Библейская энциклопедия Брокгауза

    Лань см. Антилопа см. Олень.

  43. Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза



  44. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    (Втор.14:5; Рим.39:1; Пс.28:9; Пс.41:2; Прит.5:19; Песн.2:7; Иер.14:5 ) — одна из пород оленей. Отличается грациозностью осанки и легкостью бега. Шерсть ланей имеет пятнистую окраску, рога у самцов широкие и плоские, самки — безрогие.

  45. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  46. Естествознание. Энциклопедический словарь

    парнокопытное ж-ное сем. оленей. У самца лопатообразно расширенные рога. Дл. до 1,6 м. Родина - Средиземноморье и М. Азия. Разводят в парках и заповедниках Европы (в т. ч. в Белоруссии, Молдавии, Украине, в странах Прибалтики), Н. Зеландии и Америки. Дикие Л. сохранившиеся в Юж. Иране, под угрозой исчезновения, в Красной книге МСОП.

  47. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  48. Большой Энциклопедический словарь

  49. Источник:



  50. Толковый словарь Даля

  51. Источник: