ЧАЛ, см. чалить.
ЧАЛ 2 см. чалка.
ЧАЛ 1, -а, м. Напиток из верблюжьего молока.
ЧАЛ, -а, муж. Напиток из верблюжьего молока.
II. ЧАЛ см. чалка.
-а, м.
Причальный канат, цепь.
Он взял в руку чал, развязал, потянул к себе, — веревка легко поддалась его небольшому усилию. Никандров, Седой Каспий.
ЧАЛ, чала, муж. (мор., авиац.). Причальный канат, цепь.
м.
Причальный канат, трос, цепь.
ча́лка, (при)ча́лить. Известны лишь ненадежные сближения с лит. kálpa "перекладина у саней", kìlpa "стремя, петля", д.-в.-н. halftra "узда" (Цупица, GG. 116). С др. стороны, пытаются установить родство с греч. κάλως "корабельный канат", арм. k`uɫ, род. п. kɫоу "канат" (Петерссон, AfslPh 36, 154 и сл.; Шрадер – Неринг 2, 500) или с греч. κέλλω "направляю корабль к суше" (Горяев, ЭС 407). Бернекер (I, 135) ставит вопрос о заимствовании из тюрк., ср. тур. čаlmаk "обматывать", что тоже недостоверно, вопреки Локочу (32).
м.
amarre f
м.
amarra f
м. мор.
amarra f
ЧАЛ -а; м. Мор. Причальный канат, цепь. Сложить ч. Подать конец чала. Отвязать ч. Закрепить ч.
Естественно сброженное верблюжье молоко в условиях высокой температуры туркменской пустыни (сухих субтропиков). Чал возможно получить только соединив свежее верблюжье молоко, парное, еще не остывшее, с остатком чала от предыдущего дня. Таким образом в местных туркменских условиях чал получают непрерывно и естественно, без посева чистых культур соответствующих грибков.
Во всякой иной обстановке, и особенно в иных температурных условиях, получение чала — сложная биохимическая задача, сопряженная со значительными трудностями. Отсюда понятно, что чал можно пить практически только в Туркмении; он не приспособлен к перевозкам.
Чал сквашивается в естественных условиях через 4 часа, а через 6—8 часов приобретает все специфические свойства полноценного чала и, пройдя этот пик качества, начинает ухудшаться: повышается его кислотность, вкус становится резким, а спустя сутки уже и невкусным, если только не понизить температуру его хранения до 5 °C, что практически невозможно без использования холодильников. Следовательно, чал надо использовать в течение суток. Это обстоятельство сдерживает распространение чала за пределами Туркмении.
м. суд.
amarra f
техн.
чал, -лу
техн.
чал, -лу
техн. чал