«Мортира»

Мортира в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Мортира»

Источники

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    огнестрельное оружие, назначаемое исключительно для навесной стрельбы, т. е. для поражения сверху. Первоначально в России М. назывались можжирами или верховыми пушками; настоящее их название происходит от немецкого слова Mörser — ступка (франц. Mortier), так как гладкие М. по внешнему виду действительно напоминали указанный предмет. Все вообще М. имеют малую относительную длину (отношение длины канала к его диаметру), малый относительный вес (отношение веса орудия к весу снаряда) и стреляют малым относительным зарядом (отношение веса заряда к весу снаряда). Вследствие малого заряда снаряд при выстреле получает небольшую начальную скорость, углы же возвышения придаются орудию значительные, а именно: в пределах от 30 до 70°. Назначение М: 1) стрельба по людям за закрытиями, 2) стрельба по постройкам, пороховым погребам и т. п. с целью пробития их сводов и 3) стрельба по палубам судов. В последних двух случаях требуется большой угол падения, чтобы снаряд не мог рикошетировать и чтобы углубление его получилось наибольшее. При стрельбе из М. задаются углом возвышения, а для изменения дальности в зависимости от расстояний до цели подыскивают соответствующий заряд. В этом заключается существенное отличие стрельбы из М.: для пушек величина заряда считается неизменною и дальность меняется посредством изменения угла возвышения. До последнего времени М. употреблялись только при осаде и обороне сухопутных и береговых крепостей; в 1888 году у нас впервые введена 6-дм. М. для полевой артиллерии, для стрельбы из которой назначен колесный лафет. В настоящее время примеру России стали следовать и иностранные государства, включая в состав полевой артиллерии М. калибром 12—15 стм. Наша 6-дм. полевая М. весит 28 пудов, имеет относительную длину канала 7 калибров и назначается для стрельбы двумя родами: снарядов а) фугасными бомбами (разрывной снаряд в 12 фн. пороху), для разрушения земляных закрытий полевого типа, и б) шрапнелью с 600 пулями для стрельбы по людям. Наибольшая досягаемость выстрелов из полевой М. около 3-х верст. В осадной и крепостной артиллерии у нас имеются М. следующих калибров: 34-лин., 6 дм., 8 и 9 дм. Первая из них, весом в 4,5 пуда, назначается для навесной стрельбы по людям на расстояния не более 600 сажен. М. 8- и 9-дм. калибра весят соответственно 70 и 100 пудов, а снаряды их — 6 и 8 пудов. Для стрельбы из этих М. имеются фугасные снаряды, снаряжаемые сильновзрывчатыми веществами (пироксилином и мелинитом); назначение их — разрушение осадных и крепостных сооружений. На вооружение береговых крепостей имеются М. 9- и 11-дм. калибров; вес первой 330, второй 630 пд. — Из этих М. стрельба по палубам может производиться на расстоянии до 7—8 в. Снаряд 11-дм. М. весит 15 пд. и одинаково с 9-дм. снарядом наряжается пироксилином или мелинитом.

    А. Як.

    Мортирные батареи — полевые артиллер. части, вооруженные мортирами. Четыре батареи образуют М. полк; всего М. полков в России 7.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (голл. mortier, от лат. mortarium — ступа)

    артиллерийское орудие с коротким стволом, предназначавшееся главным образом для разрушения особо прочных оборонительных сооружений. Стрельба из М. велась при углах возвышения ствола 50—75°. В 15 в. М. имела ствол длиной 2—4 калибра и по внешнему виду напоминала ступу, откуда и произошло её название. В 17—19 вв. М. применялись для навесной стрельбы по оборонительным сооружениям и войскам за закрытиями (осадные и крепостные М.), по палубам кораблей (береговые М.). В 1-ю мировую войну 1914—18 применялись осадные и береговые М. 230—280-мм калибра с дальностью стрельбы до 8,7 км. Накануне 2-й мировой войны 1939—45 на вооружении иностранных армий состояли М.: 210-мм образца 1938 (Германия), 260-мм(Италия), 280-мм (Франция). В СССР была создана 280-мм М. образца 1939 с дальностью стрельбы до 10,4 км и весом снаряда 246 кг. В конце войны в США был разработан экспериментальный образец 914-мм М., называемый «Литл Дейвид». В современных армиях М. не применяются.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. морти́ра;
    2. морти́ры;
    3. морти́ры;
    4. морти́р;
    5. морти́ре;
    6. морти́рам;
    7. морти́ру;
    8. морти́ры;
    9. морти́рой;
    10. морти́рою;
    11. морти́рами;
    12. морти́ре;
    13. морти́рах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    жен. короткая, жерлистая, камерная пушка, отлитая в постоянно наклонном положении, для бросанья бомб и гранат. Мортирка, мортирца, то же орудие в малом виде, для пробы пороха. Мортирный и мортирковый, к ним относящийся. Мортирщик муж. бомбардир, и вообще служитель при мортире.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    МОРТИ́РА, -ы, жен. Короткоствольное артиллерийское орудие.

    | прил. мортирный, -ая, -ое.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    , ж.

    Короткоствольное артиллерийское орудие, предназначавшееся для разрушения особо прочных сооружений.

    Полевая мортира. Береговая мортира.

    [голл. mortier]

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    МОРТИ́РА, мортиры, жен. (голланд. mortier от лат. mortarium - ступа) (воен.). Короткое артиллерийское орудие для навесной стрельбы. «Вот он шлет на нас пехоту с сотней пушек и мортир.» Пушкин.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Артиллерийское орудие с коротким стволом для навесной стрельбы, предназначенное обычно для разрушения особо прочных оборонительных сооружений.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    МОРТИРА (нидерл. mortier) - артиллерийское орудие с коротким стволом для навесной стрельбы, предназначавшееся главным образом для разрушения особо прочных оборонительных сооружений. Применялась с 15 до сер. 20 вв.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    морти́ра впервые у Петра I (см. Христиани 34), морти́р – то же (см. Смирнов 200). Через голл. mortier "ступа; мортира" из франц. mortier от лат. mortārium (Франк–Ван-Вейк 443); см. Мёлен 135 и сл.; Маценауэр 257.

  19. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  20. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.;
    воен. mortarж. воен. mortar.

  21. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  22. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж. воен. уст.

    mortier m

  23. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  24. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж. воен.

    mortero m

  25. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  26. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    bombarda

  27. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  28. Энциклопедический словарь

    МОРТИ́РА -ы; ж. [голл. mortier] Короткоствольное артиллерийское орудие, предназначавшееся для разрушения особо прочных сооружений. Полевая, береговая м. Залп мортир. Зарядить мортиру.

    Морти́рный, -ая, -ое. М-ая батарея. М. заряд.

    * * *

    морти́ра

    (голл. mortier), артиллерийское орудие с коротким стволом для навесной стрельбы, предназначавшееся главным образом для разрушения особо прочных оборонительных сооружений. Применялась с XV до середины XX вв.

    * * *

    МОРТИРА

    МОРТИ́РА (нидерл. mortier), артиллерийское орудие(см. ОРУДИЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ) с коротким стволом для навесной стрельбы, предназначавшееся главным образом для разрушения особо прочных оборонительных сооружений. Применялась с 15 до сер. 20 вв.

  29. Источник: Энциклопедический словарь



  30. Русско-английский политехнический словарь

    морти́ра ж.:

    баллисти́ческая морти́ра (для испытания взрывчатых веществ) — ballistic mortar

    морти́ра судово́го винта́ — bossing

  31. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  32. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    морти́ра

    - баллистическая мортира

    - градобойная мортира

    - нарезная мортира

  33. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  34. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    морти́ра

    - баллистическая мортира

    - градобойная мортира

    - нарезная мортира

  35. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  36. Українсько-російський політехнічний словник

    техн. морти́ра

  37. Источник: Українсько-російський політехнічний словник



  38. Большой Энциклопедический словарь

  39. Источник:



  40. Толковый словарь Даля

  41. Источник: