«посуда»

посуда в словарях и энциклопедиях

Значение слова «посуда»

Источники

    Словарь форм слова

    1. посу́да;
    2. посу́ды;
    3. посу́ды;
    4. посу́д;
    5. посу́де;
    6. посу́дам;
    7. посу́ду;
    8. посу́ды;
    9. посу́дой;
    10. посу́дою;
    11. посу́дами;
    12. посу́де;
    13. посу́дах.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Даля

    жен., ед. и собир. домашний, обиходный сосуд, судно, хозяйственная утварь, особ. столовая; вообще, в ней держат, готовят и подают харч, пищу: посуда кухонная и столовая. Винная, питейная посуда, стеклянная, или обручная. Прачечная, портомойная посуда, лохань и корыто. Дворовой скотины таракан да жуколица, медной посуды крест да пуговица. Только и посуды в доме, что горсть да пригоршня.

    | Посуда, пчеловодческое готовые, запасные ульи.

    | сев., вост. морское и речное парусное судно, кроме самых мелких лодок, шлюпок. Сидоров сам хозяин, у него своя посуда, судно. Посудина, то же, в б.ч. просторном ·знач. Нет ли посудинки, грибков посолить? Посудина водовозная рассохлась. И в богатом доме нечистая посуда есть. Всякую посуду покрывать, хоть лучинкой, чтоб бес не вселился. Из большой посуды не выльется, а из малой проплеснешь. Стоит посудина долблена, в ней кашица не варена? (улей с медом). Посудный, к посуде относящийся, принадлежащий. Посудник и посудница, судница, поставок, полка или полочник, для установки посуды; шкафчик. Жена у посудника (дома), и муж у посудника (в кабаке).

    | Посудник пермяц. бочар, бондарь, обручник, купор, кадочник, кадаш. Посуд муж., собир., смол. столовая посуда.

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Толковый словарь Ожегова

    ПОСУ́ДА, -ы, жен.

    1. Хозяйственная утварь для еды, питья, хранения припасов. Шкаф с посудой. Стеклянная п. Столовая п. (для еды). Чайная п. (для чаепития). Кухонная п. (для приготовления пищи).

    2. Отдельный предмет из такой утвари (обычно о банке, бутылке) (разг.). Цена молока вместе с посудой.

    | прил. посудный, -ая, -ое. Посудное полотенце (для вытирания посуды).

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , ж.

    1. собир.

    Хозяйственная утварь для приготовления и подачи в ней пищи, для хранения припасов и т. п.

    Эмалированная посуда. Кухонная посуда.

    Лампа висела низко над столом, и посуда — стаканы, блюдечки, тарелочки — лучисто переливались белизной и хрустальными изломами. Гладков, Энергия.

    2. разг.

    Сосуд, предмет (обычно стеклянный, металлический), в который можно налить или положить что-л.; посудина.

    | в знач. собир.

    — Заглянула в ларь, а в нем полно бутылок. Сотня, а то и боле. Не могу терпеть бесхозяйственность! Посуду, видите ли, сдать им некогда. Крутилин, За косогором.

    3. прост.

    Деревянное небольшое судно, преимущественно парусное.

    — Я уже двадцать годов на рыбачьих посудах бегаю — от Эмбы до Дербента, от Бирючей Косы до Кара-Бугаса. Гладков, Вольница.

    Колхозники спешили на свои «посуды», чтобы сразу, всей колхозной флотилией, поднять паруса и тронуться в море. Никандров, Седой Каспий.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ПОСУ́ДА, посуды, мн. нет, жен.

    1. собир. Предметы домашнего обихода для хранения, приготовления или подачи пищи. Чайная посуда. Столовая посуда. Медная посуда. Кухонная посуда. Глиняная посуда. Бить посуду. «Битая посуда два века живет.» погов.

    2. Сосуд, предмет, в который можно положить, налить что-нибудь (разг.). Возьми керосин в эту посуду. Вино продается с посудой. Сдать посуду в аптеку.

    3. Деревянное небольшое судно, преим. парусное (обл.).

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Хозяйственная утварь, служащая для приготовления, подачи, хранения еды, питья.

    2.

    разг.

    Отдельный сосуд, в который можно что-либо налить, положить.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    посу́да диал. также в знач. "лодка", сев.-зап. (Даль), укр. посу́да ж., по́суд м., словен. роsо̑dа. Связано с сосу́д, су́дно.

  13. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.
    1) (хозяйственная утварь) crockery;
    (tea) service, plates and dishes;
    things разг.;
    ware лабораторная посуда ≈ laboratory glassware кухонная посуда ≈ cooking battery жаропрочная посуда ≈ bakeware металлическая посуда ≈ (преим. серебряная или золотая) plate оловянная посуда ≈ pewter, tin, tinware глазированная посуда ≈ glaze составлять посуду ≈ to stack crockery фарфоровая посуда ≈ china(-ware) чистить посуду ≈ to scrub/scour dishes чайная посуда ≈ tea-things фаянсовая посуда ≈ delft ware стеклянная посуда ≈ glass, glass-ware
    2) разг. (отдельный предмет из такой утвари - обычно о банке, бутылке) vessel, crock, utensilж.
    1. собир. (plates and) dishes pl.;
    столовая ~ tableware;
    чайная ~ tea-things pl.;
    кухонная ~ kitchen utensils pl.;
    медная ~ copper-ware;

    2. разг. (сосуд) container;
    bottle;
    битая ~ два века живёт погов. е creaking doors hang the longest.

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Англо-русский словарь технических терминов

    dishware, houseware

  17. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  18. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    посуда ж 1. Geschirr n 1a кухонная посуда Küchengeschirr n 2. разг. (сосуд) Gefäß n 1a цена без посуды Preis ohne Pfand

  19. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  20. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    1)Geschirr n

    кухонная посуда — Küchengeschirr n

    2)разг.(сосуд) Gefäß n

    цена без посуды — Preis ohne Pfand

  21. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    посудаGeschirr

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    vaisselle f

    кухонная посуда — batterie f de cuisine, ustensiles m pl de cuisine

    глиняная посуда — poterie f

    чайная посуда — service m à thé



    битая посуда два века живет погов. — прибл. les pots ébréchés sont ceux qui durent le plus

  25. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  26. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    1)собир. vajilla f

    ку́хонная посу́да — batería de cocina

    ча́йная — servicio de té

    2)разг.(сосуд) vaso m, vasija f



    би́тая посу́да два ве́ка живет погов. — la vajilla rota no se vuelve a romper

  27. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  28. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    1)собир. vasellame(столовая); stoviglie f pl

    мыть посуду — lavare i piatti

    2)(сосуд) vaso m, recipiente m

  29. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  30. Медицинская энциклопедия

    гигиенические требования. Различают П. кухонную, столовую и чайную. Основное гигиеническое требование к П. всех видов и назначений — гладкая внутренняя поверхность, хорошо очищающаяся от остатков пищи. П. изготовляют из материала, который не выделяет в пищевые продукты вредных веществ или выделяет их в количествах, не превышающих допустимые, и не оказывает влияния на органолептические свойства пищи (не изменяет цвета, не привносит посторонний запах, не дает привкуса) и отличается высокой коррозионной устойчивостью.

    Наиболее древней является деревянная и гончарная посуда. С развитием цивилизации появилась П. из металла, стекла, фарфора и других материалов; значительное распространение получила П. из пластических масс. Среди металлов, из которых изготовляют П., гигиеническим требованиям в наибольшей степени удовлетворяют нержавеющая сталь и хромоникелевые сплавы. П., изготовленная из алюминия и его сплавов, может темнеть под влиянием пищевых продуктов, что обусловлено образованием поверхностных нестойких соединений, которые не оказывают влияния на качество пищи и ее органолептические свойства. Для повышения качества алюминиевой П. широко используются современные методы обработки (шлифовка, нанесение разнообразных покрытий), что позволяет изготовлять ее устойчивой к коррозии. Например, тефлоновое покрытие увеличивает коррозионную стойкость посуды и одновременно препятствует пригоранию приготовляемой в ней пищи.

    Некоторые виды П. изготовляют из железа и чугуна, без специальных покрытий. Так, из железа допускается изготовление протвиней, а из чугуна — сковород. Смазывание их поверхностей жиром препятствует действию кислорода воздуха и влаги, ограничивая коррозию металла. С целью исключения коррозии, придания лучшего товарного вида и улучшения гигиенических свойств П. из чугуна и стали ее покрывают эмалью. Эмалевые покрытия обладают достаточной стойкостью к термическим, химическим и механическим воздействиям. Однако они содержат ряд веществ (например, бор, фтор), миграция которых регламентируется.

    Керамическая П. включает гончарные, фарфоровые, фаянсовые и майоликовые изделия. Некоторые краски, деколи и глазури, применяемые в производстве фарфора, фаянса и майолики бытового назначения, содержат токсичные вещества (бор, свинец, цинк, кадмий, барий, мышьяк, сурьму), которые могут попадать в продукты питания. Поэтому во многих странах установлены допустимые количества их миграции.

    Производство П. из пластмасс в связи с недостаточной термостойкостью большинства из них, а главное возможностью перехода в пищевые продукты входящих в ее состав отдельных ингредиентов ограничено. Разрешение на изготовление посуды из полимеров (равно как и из других материалов) выдают органы здравоохранения.

    Важное гигиеническое требование, выполнение которого предупреждает распространение заболеваний через П., — правильно организованное мытье П. На крупных предприятиях общественного питания мытье П. проводится в посудомоечных машинах, которые по способу обработки П. бывают струйными и щеточными, по конструкции — камерными и открытыми. В посудомоечных машинах камерного типа П. обрабатывается струей воды или моющего раствора при t 30—60°, в машинах открытого типа — водой или раствором с применением щеток или других механических средств.

    Немеханизированное (ручное) мытье П. производится в трех ваннах. После механической очистки от остатков пищи П. моют в первой ванне при t° 45—48° с добавлением моющих средств. В следующей ванне П. моют горячей (50°) водой с добавлением дезинфицирующих веществ (осветленного раствора хлорной извести, хлорамина). В третьей ванне производят ее ополаскивание (температура воды не ниже 80°). Просушивают П. в сушильном шкафу или ни специальной полке, решетке. Стеклянную посуду и хрусталь (стаканы, рюмки, вазочки, розетки) моют в двух водах и протирают чистым полотенцем. Алюминиевую посуду не рекомендуется мыть с содой или щелоком, т.к. при этом она темнеет.

    Существует прямая зависимость между жировой загрязненностью П. и ее бактериальным обсеменением. В связи с этим методы контроля за качеством мытья П. основаны на установлении оставшегося на поверхности вымытой посуды жира. Смывы с поверхности вымытой П. исследуют на наличие бактерий группы кишечной палочки и на общее количество микробов. Кишечная палочка не должна содержаться в смывах с чистой посуды.

    Библиогр.: Гигиена питания, под ред. К.С. Петровского, т. 2, с. 365, М., 1971.

  31. Источник: Медицинская энциклопедия



  32. Энциклопедический словарь

    ПОСУ́ДА -ы; ж.

    1. собир. Хозяйственная утварь для еды, питья, хранения припасов. Эмалированная п. Кухонная п. Стеклянная п. П. для варенья. Мыть посуду. Шкаф с посудой. Сушилка для посуды. Столовая п. (предназначенная для еды). Чайная п. (предназначенная для чаепития). Кухонная п. (предназначенная для приготовления пищи). Химическая п. (сосуды, применяемые для производства химических работ).

    2. Разг. Сосуд, предмет (обычно стеклянный, металлический), в который можно налить или положить что-л. Цена напитка без стоимости посуды.

    Посу́дный, -ая, -ое. П. магазин. П-ое производство. П-ое полотенце (предназначенное для обтирания посуды). П. шкаф (предназначенный для хранения посуды).

  33. Источник: Энциклопедический словарь



  34. Русско-английский политехнический словарь

    dishware, houseware

    * * *

    посу́да ж.

    vessels

    хими́ческая посу́да — chemical utensils

    хими́ческая, стекля́нная посу́да — chemical glassware

  35. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  36. Dictionnaire technique russo-italien

    ж.

    vetreria f da laboratorio

  37. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  38. Русско-английский словарь пословиц и поговорок

  39. Источник:



  40. Толковый словарь Даля

  41. Источник: