Большая Советская энциклопедия

    I

    Су́ла (Sula)

    группа островов в Малайском архипелаге, к В. от острова Сулавеси, территория Индонезии. Площадь 4,8 тысяч км2. Население 37 тыс. чел. (1971). Основные острова Талиабу, Манголе. Сложены преимущественно сланцами и гранитами, перекрытыми песчаниками и известняками. Высота до 1157 м (на острове Талиабу). Климат экваториальный; осадков 1700—3000 мм в год. Влажные тропические леса с преобладанием диптерокарповых, пальм. Возделывание риса, кукурузы, вывоз копры, рыболовство. Основной порт — Санана (на острове Сулавеси).

    II

    Су́ла

    река в Архангельской области РСФСР, частично по границе с Коми АССР, левый приток Печоры. Длина 353 км,площадь бассейна 10 400 км2. Берёт начало на возвышенности Косминский Камень (Тиманский кряж). Питание снеговое и дождевое. Половодье в мае — июне, летом паводки. Средний расход воды в 101 км от устья около 92 м3/сек. Замерзает в октябре — ноябре, вскрывается в мае — начале июня.

    III

    Су́ла

    река в Архангельской области РСФСР, правый приток р. Мезень. Длина 221 км, площадь бассейна 2210 км2. Берёт начало на возвышенности Косминский Камень (Тиманский кряж). Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье в мае — июне. Средний расход воды в 79 км. от устья около 13 м3//сек.Замерзает в октябре, вскрывается в мае.

    IV

    река в Сумской и Полтавской областях УССР, устье на границе с Черкасской областью, левый приток Днепра. Длина 363 км, площадь бассейна около 18,5 тыс. км2. Берёт начало на юго-западном склоне Среднерусской возвышенности, течёт по Приднепровской низменности, впадает в Кременчугское водохранилище. Питание преимущественно снеговое. Средний расход воды в 106 км от устья 29 м3/сек. Замерзает в ноябре — декабре и даже марте (1952), вскрывается в марте — 1-й половине апреля. В низовьях судоходна. На реке — гг. Ромны и Дубны.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Даля

    жен. (совать, сулять, -ся?) вост. о человеке юла, егоза, елоза, непоседа, выскочка, вертлявый, суетливый, который везде суется. Сула юла.

    | ниж. клюка, дубинка, которую ребятишки, играя, швырком пускают по-льду. Играть в сулу.

    | см. сулить.

    | См. также сулой.

    | дон. рыба судак, судок, Perca lucioperca. Суловина жен. судачина. Суловья уха. Сулотиться, пермяц. хлопотать, заботиться, суетиться. Сулица жен., ·стар. ручное, холодное оружие, род копья или рогатины, также мётное копье. Взем сулицу (копье) в руки и прободе обоих, Числ. Видив брата добра борющася, сулици его кровави суща и оскепищу (ратовищу) иссечену от ударения мечевого, ·летописн. Ляхом же крепко борюще, и сулицами мечюще и головнями, ·летописн. Сулицевый, суличный, к ней относящийся -ник, воин с сулицею, копейщик. Сулага жен., влад. деревянные столярные тиски, жемы, гнет. (Сулица от совать?).

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Большой энциклопедический словарь

    СУЛА - река на севере Европейской части Российской Федерации, левый приток Печоры. 353 км, площадь бассейна 10,4 тыс. км². Средний расход воды ок. 100 м³

    /с.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    СУЛА - река на Украине, левый приток Днепра (впадает в Кременчугское вдхр.). 363 км, площадь бассейна 19,6 тыс. км². Средний расход воды в 106 км от устья 29 м³

    /с. Судоходна от г. Лубны.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Современная энциклопедия

    СУЛА (самоназвание сулаины); включает также близкие к основному этносу народности: суланцы, талиабуанцы, собойо, манге, кадаи, мбоно, самада, тало, биха, группа народов общей численностью 85 тыс. чел., проживающая на территории Индонезии. Языки - санани, талиабу. Религиозная принадлежность верующих: мусульмане-сунниты, часть - традиционные верования, протестанты.

  9. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  10. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    I сула́ I "клюшка, которую мальчишки, играя, бросают вскользь по льду", нижегор. (Даль), сула́-юла́ "беспокойный человек", вост.-русск. (Даль); Потебня (РФВ 7, 66) сближал с сую́, сова́ть. Ср. су́лица.II сула́ II "судак, Luсiореrса sandra", донск. (Берг, Рыбы 3, 1020; Сов. Этногр., 1948, No 2, 70), также у Шолохова. По мнению Берга (там же, 70), это слово заимств. из тюрк.; он приводит в качестве источника тат. sula, каракалп. sula, венг. süllő "судак".

  11. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    левый приток Днепра в [бывш.] Харьк. и Полт. губ.; правый приток Немана, в [бывш.] Минск. губ. и в [бывш.] Виленск. губ.; приток Мезени; река в [бывш.] Ростовском у. Яросл. губ.; река неподалеку от Казанки в [бывш.] Казанск. губ., др.-русск. Сула в отношении к первой из этих рек (Лаврентьевск. летоп., СПИ). Судя по распространению, по-видимому, исконнослав.. Ср. гот. bi-sauljan "марать, загрязнять", норв. søyla "ил, топь", шв. saula "грязь" (об этих словах (без русск.) см. Хольтхаузен, Awn. Wb. 241); с др. ступенью чередования гласного, возм., сюда же относится лит. sulà "сок дерева", греч. ὕ̄λη "ил" (ср. Потебня, РФВ 64, 182). Едва ли связано со ст.-слав. соулѣи "лучше", вопреки Погодину (Белиħев Зборник 170)

  13. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  14. Энциклопедический словарь

    Сула

    I

    (Sula), острова в Малайском архипелаге, к Востоку от острова Сулавеси. Территория Индонезии. 4,8 тыс. км2. Горы (высота до 1157 м) и холмистые равнины. Влажные вечнозелёные тропические леса. Тропическое земледелие. Порт Санана (на острове Санана).

    II

    река на севере Европейской части России, левый приток Печоры. 353 км, площадь бассейна 10,4 тыс. км2. Средний расход воды около 100 м3/с.

    III

    река в Украине, левый приток Днепра (впадает в Кременчугское водохранилище). 363 км, площадь бассейна 19,6 тыс. км2. Средний расход воды в 106 км от устья 29 м3/с. Судоходна от г. Лубны.

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Белорусское название березового сока, иногда слегка заброженного, особенно в местности, пограничной с Литвой, и в районах Западной Белоруссии.

  17. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  18. Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

    Сребро (1)
    1. Серебро — драгоценный металл.

    Таче сице умысли (Владимир Мономах) сътворити, да окуеть сребръмь и золотъмь святѣи рацѣ чьстьною и святою Христову мученику. Ж. Бор. Глеб. (Усп.), 24 б (XII в. ← XI в.). Тъгда съдробишася въкупь глина, желѣзо, мѣдь, сребро, злато, и быша акы прахъ от гумьна лѣтьнааго. Сл. Иппол. об антихр., 30 (XII в.). 1259: И мастерѣ всяции бѣжаху ис Татаръ: сѣдѣлници и лучници, и тулници, и кузницѣ желѣзу и мѣди и сребру. Ипат. лет., 843 (XV в.).

    || Изделия из серебра, в том числе и монеты.

    И се же пакы мужь нѣкыи хотя отити на путь, имыи же лукъньце мало пълъно суще сребра, принесе въ манастырь блаженаго отьца нашего Феодосия, и прѣдасть е на съблюдение чьрьноризьцю Конону. Ж. Феод. (Усп.), 65 в (XII в. ← ок. 1088 г.). Кастеру же зовущю, да нѣкто, приступивъ, подиметь сребро, еже носить, и Ения же, съ тщаниемь простеръ полену, потече. Флав. Полон. Иерус., 379 (XVI в. ← нач. XII в.).

    Злато и сребро (сребро и злато) — собир.:

    изделия, утварь из драгоценных металлов, золотые и серебряные монеты: Жены Рускія въсплакашась, аркучи: Уже намъ своихъ милыхъ ладъ ни мыслію смыслити, ни думою сдумати, ни очима съглядати, а злата и сребра ни мало того потрепати. 20.

    И тогда Вентидии, [римьскыи] воевода, посланъ бысть бранити парфы от сурья, творяся, яко Иосифу помощи, въистинну же хотя добыти злата и сребра, и отступи. Флав. Полон. Иерус., 192 (XVI в. ← нач. XII в.). 996: Рекъ (Владимир) сице, яко „Сребромь и златом не имам налѣсти дружины, а дружиною налѣзу сребро и злато, яко же дѣдъ мой и отець мой доискася дружиною злата и сребра“. Пов. врем. лет, 86 (1377 г. ← нач. XII в.). Имѣниа же ваша пращаю, и кождо да обладаеть своимь развѣ злата и сребра; злато бо и сребро повелѣваю всѣмъ странамъ и градомъ принести къ нашеи области. Александр., 70—71 (XV в. ← XII в.).

    ∆Пошла Москва по куреням запасу збирати... / Ой набрали сребла-злота, да й стали гадати: / Ой як бы нам, мили-братья, Запорозья взяти? Максим. Нар. укр. песни, 127. Приедзь Иванька на трех повозках: / На одной повозце срыбро ды злато, / На другой повозце — скрынки, пярынки, / На трэццяй повозце сами молодые. Шейн. Белор. сб., I, 1, 490.
    Ср. Злато-серебро.
    ∆Выносили Ермаку злата-серебра. / — Мне не надо злата-серебра / ... А принес я вам куниц-соболей; / ... Как богатый наш царь Иван Васильевич, / Не брал он ни злата, ни серебра, / А польстился же, взял куниц-соболей. Рыбн. Песни (изд. 1-е), 2, 231.
    См. также: злато и сребро — вып. 2, с. 133.
    2. Деньги — серебряные монеты.

    И повьргъ (Иуда) сребро въ цьркви, отиде и, шьдъ, удавися. Остр. ев., 196 (1056—1057 гг.). И шед мытарь Иоанъ съ лучшими жиды къ властелину Фролу, и даша ему 50 талантъ сребра, да бы възбранил елину от созданиа. Флав. Полон. Иерус., 269 (XVI в. ← нач. XII в.).

    Ср. И. Г. Спасский (Русская монетная система. Л., 1962, с. 31): „Для славян слово сребро долго было синонимом денег, подобно argent в современном французском языке“.
    3. Шелковые нити, покрытые тонким слоем серебра.

    Рекоша же имъ (братаничам) срацыня: Амира царя шатеръ черленъ, а по подолу зеленъ, а по шатру златомъ и сребромъ и жемчюгомъ укаченъ, и драгимъ камениемъ украшенъ. Девг. Д., 150 (XVII—XVIII вв. ← XII—XIII вв.).

    ◊ Сребра — род. пад. ед. ч.
  19. Источник:



  20. Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

    Сула — левый приток Днепра (3):

    Чи ли въспѣти было, вѣщеи Бояне, Велесовь внуче: Комони ржуть за Сулою — звенить слава въ Кыевѣ. 7. Нъ уже, княже Игорю, утръпѣ солнцю свѣтъ, а древо не бологомъ листвіе срони: по Росі и по Сули гради подѣлиша. 32. Уже бо Сула не течетъ сребреными струями къ граду Переяславлю, и Двина болотомъ течетъ онымъ грознымъ Полочаномъ подъ кликомъ поганыхъ. 33.

    988: И нача (Владимир) ставити городы по Деснѣ, и по Востри, и по Трубежеви, и по Сулѣ, и по Стугнѣ. Пов. врем. лет, 83 (1377 г. ← нач. XII в.). И Бонякъ приде со всѣми половци къ Кснятиню, идохом за не ис Переяславля за Сулу, и богъ ны поможе, и полъкы ихъ побѣдихом. Поуч. Вл. Моном., 161 (1377 г. ← нач. XII в.). 1185: Игореви же бяшеть не любо, оже ему тако молвять дружина. Хотѣ же ѣхати полемь перекъ возлѣ Сулу. Ипат. лет., 637 (XV в.).

    Ср. Д. С. Лихачев (Устные истоки художественной системыСл. о п. Иг.“. — В кн.:Сл. о п. Иг.“. Сб. исслед. и статей. М. — Л., 1950, с. 91): „Упоминание вычерпанной реки как знака полной победы над населявшими ее берега народами встречается и в летописи. ...отход от первоначального символа победы в сторону превращения этого символа в художественный образ имеем мы в том месте «Слова», где говорится о том, что и на юге, и на северо-западе русские в равной мере терпят поражение от «поганых» (т. е. от языческих половецких и литовских племен). ... И Сула и Двина — две пограничные русские реки — лишились своих вод как знак поражения и, вместе с тем, они уже как бы не могут служить реальными препятствиями для врагов Руси“. И. Г. Добродомов (История лексики тюркского происхождения в древнерусском языке. — Канд. дисс. М., 1966, с. 225): „Слово Сула является преобразованным в древнерусском языке по образцу существительных на -а тюркским прилагательным сӯлы (от тюркск. сӯ, сув, суб «вода»+суфф. -лы < -лык) с первоначальным значением «полноводная, имеющая воду». Изменение конечного тюркского ы в а основано на морфологическом процессе вхождения слова в состав существительных женского рода“.
    См. также комментарий к статье Посуліе (вып. 4, с. 168), а также: О. С. Стрижак. Назви річок Полтавщини. Київ, 1963, с. 63—65.
    ◊ Сула — им. пад. ед. ч.; Сули — дат. пад. ед. ч.; Сулою — твор. пад. ед. ч.
  21. Источник:



  22. Большой Энциклопедический словарь

    СУЛА
    СУЛА - река на севере Европейской части Российской Федерации, левый приток Печоры. 353 км, площадь бассейна 10,4 тыс. км². Средний расход воды ок. 100 м³/с.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  23. Источник:



  24. Большой Энциклопедический словарь

    СУЛА
    СУЛА - река на Украине, левый приток Днепра (впадает в Кременчугское вдхр.). 363 км, площадь бассейна 19,6 тыс. км². Средний расход воды в 106 км от устья 29 м³/с. Судоходна от г. Лубны.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  25. Источник:



  26. Толковый словарь Даля

  27. Источник: