Толковый словарь Даля

    муж., каз. чувашская еда: баранина, зашитая в рубце.

    | Плошка, жирник, лампадка.

  1. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  2. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    ширта́н "чувашское кушание: баранина, приготовленная в желудке жвачного", казанск. (Даль), "жировой светильник". Из чув. šǝ̂rttan "большая колбаса" (Паасонен, CsSz. 152).

  3. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  4. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Начиненный бараньим мясом и чесноком и запеченный бараний желудок, национальное чувашское блюдо. Ширтан запекают при падающей температуре от 300 до 100 °C, так что он становится полусухим, с хрустящей корочкой.

  5. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  6. Толковый словарь Даля

  7. Источник: