(Spinacea oleracea L.) — однолетнее травянистое растение из семейства маревых (Chenopodiaceae), разводимое по огородам как овощ (родом, вероятно, из Персии). Стебель простой или ветвистый до 80 см высотой, листья треугольно-копьевидные или продолговато-яйцевидные, острые, цельнокрайние или зубчатые. Цветки двудомные; мужские цветки собраны прерывчатыми колосьями в пазухе листьев и на верхушке стебля; женские цветки собраны пучками в пазухе листьев. В мужском цветке околоцветник 4—5-раздельный; тычинок 4—5. В женском цветке околоцветник почти шаровидный, 2—4-зубчатый; пестик с 4—5 рыльцами, завязь с вертикальным семенем; при плодах околоцветник разрастается и твердеет. Разводят две разновидности Ш.: inermis (околоцветник при плодах округлый, с травянистыми зубцами) и spinosa (околоцветник почти трехгранный, с колючими зубцами). Лучшим сортом Ш. считается латуколистный, затем так называемый ленивый (медленно растущий).
Шпинат (сельскохоз.). Из многих садовых видоизменений (круглолистный обыкновенный и английский, остролистный, кудряволистный и проч.) лучшими сортами считаются латуко- или салатообразный и ленивый или медленно растущий. Первый из названных сортов легко стволится, почему заменяется вторым, представляющим собой 2-летнее растение, не дающее в первый год посева стеблей. Так как, однако, долго держащиеся, даже на не стволящемся растении, листья делаются крепкими и негодными в качестве овоща, то посевы Ш. независимо от сорта повторяют через две недели до середины августа. Ш. требует сильно удобренной (коровьим навозом) и хорошо обработанной почвы и влажное, защищенное от солнечного припека и ветра местоположение (на сухом стволится и дает мало листа). Первый посев производятся в парнике, остальные в открытом грунте на отдельных грядках или между другими овощами (капустой, огурцами, морковью и луком). Сеют вразброс; всходы, достигшие надлежащего роста, прореживают при сборе для употребления. Семена снимают с растений, выросших на расстоянии 4—6 вершков друг от друга; у них в молодом состоянии обрываются листья. Употребляется Ш. главным образом на соусы, но он идет также в супы, сушится и маринуется, как щавель.
(Spinacia)
род травянистых одно- или двулетних растений семейства маревых. 3 вида в Европе, Азии, Северной Америке. В культуре Ш. огородный (S. oleraceae) в странах умеренного климата; в СССР — в южных районах Европейской части, на Кавказе, в Средней Азии. Растение высотой 25—50 см.В начале вегетации даёт розетку листьев, используемых в этой стадии в пищу, а позднее — цветущий стебель. Листья треугольно-копьевидные или продолговато-яйцевидные, от гладких до гофрированных. Мужские растения менее облиственны, раньше образуют стебель. Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия, женские располагаются в пазухах листьев. Ш. — сравнительно холодостойкое скороспелое растение. Семена прорастают при температуре 4 °С. Сеют в открытый грунт. Норма высева 30— 50 кг/га. Посев можно повторять несколько раз за лето. Урожайность 150—300 цс 1 га.В парниках и теплицах Ш. выращивают и как уплотнительнуто культуру (в междурядьях растений, медленно растущих в первый период вегетации, для интенсивного использования посевной площади). Листья Ш. богаты белками, углеводами, содержат витамины С, группы В, каротин, соли железа и фосфора. Употребляются для приготовления различных блюд (отваренными), соков, а также для консервирования.
Лит.: Марков В. М., Овощеводство, М., 1966; Справочник по овощеводству, под ред. В. А. Брызгалова, Л., 1971.
муж. растение Spinacea oleracea; ботва его, кухонный овощ. Шпинатный цвет, светлозеленый, желтозеленый.
ШПИНА́Т, -а, муж. Огородное травянистое растение с узкими съедобными листьями. Щи из шпината.
| прил. шпинатный, -ая, -ое.
-а, м.
Травянистое растение сем. маревых, разводимое как овощ, молодые сочные листья которого употребляются в пищу.
На второе блюдо ему подали шпинат с крутыми яйцами. Чехов, Дуэль.
[нем. Spinat]
ШПИНА́Т, шпината, мн. нет, муж. (нем. Spinat). Однолетнее травянистое растение, разводимое как овощь, листья которого идут в пищу.
м.
1.
Травянистое растение семейства маревых, разводимое как овощ, узкие листья которого употребляются в пищу.
2.
Кушанье, приготовленное из листьев такого растения.
ШПИНАТ - род одно- и двулетних трав семейства маревых. 3 вида, в Азии. Шпинат огородный - овощная культура (в листьях витамины В, С, каротин, минеральные соли), в Евразии, Сев. Америке. Урожайность 120-150 ц с 1 га.
шпина́т род. п. -а. Позднее заимств. из нем. Spinat – то же от ср.-лат. *sрīnасеus, которое неоднократно толковали как преобразование перс. слова; ср. М.-Любке 57; Литтман 84; Клюге-Гётце 577; Преобр., Труды I, 105. Народн. щипина́т – то же – по аналогии слова щи (см. Саввинов, РФВ 21, 34).
муж.;
бот. spinachм. spinach.
шпинат м бот. Spinat m 1
шпинатSpinat
м бот.
Spinat m
м.
1)бот. épinard m
2)кул. épinards m pl
м.
espinaca f
м. тк. ед.
spinaci m pl
однолетнее травянистое раст., листья к-рого в вареном виде идут в пищу (содержит до 15% белка). Как ранний овощ выращивается в парниках и теплицах, возделывается и посевом в грунт (15 кг семян на 1 га). Распространен повсеместно. Дает урожай в 5-6 т и больше. Предпочитает хорошо удобренные почвы.
ШПИНАТ
(Spinacia), род одно- или двулетних травянистых растений сем. маревых. 3 вида, в Евразии, Сев. Америке. Родина — Передняя Азия. В культуре Ш. огородный (S. oleracea) — однолетнее двудомное растение выс. 25— 50 см. В начале вегетации образует розетку треугольно-копьевидных или продолговато-яйцевидных листьев (на этой стадии используются в пищу), позднее — цветущий стебель. Листья содержат витамины А, В, С, богаты белком (34%, уступает лишь мясу). В России с 18 в.
.ШПИНА́Т -а; м. [нем. Spinat] Травянистое растение сем. маревых; съедобные листья такого растения, выращиваемого как огородное. Грядка шпината. Щи из шпината. Ш. с крутыми яйцами.
◁ Шпина́тный, -ая, -ое. Ш. лист. Ш. соус. Ш-ое пюре.
* * *
шпина́трод одно- и двулетних трав семейства маревых. 3 вида, в Евразии и Северной Америке. Шпинат огородный — овощная культура (в листьях витамины B, C, каротин, минеральные соли). Урожайность 126—150 ц с 1 га.
* * *
ШПИНАТШПИНА́Т (Spinacia), род одно- и двулетних растений семейства маревых(см. МАРЕВЫЕ) (лебедовых). 3 вида, в Азии. Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — однолетняя зеленная культура. Стебель высотой 30—50 см, слабо облиственный, прикорневые листья мясистые, яйцевидные или округлые, часто гофрированные. Растения двудомные.
Происходит из Закавказья и Передней Азии, где введен в культуру примерно во 2 в. до н. э. Широко выращивается в Евразии и Северной Америке. В Западной Европе возделывается с 15 в., в России — с18 в., в основном, в европейской части.
Ценится как раннее овощное растение, содержащее белки, жиры, витамины (особенно много витамина С и каротина), минеральные соли (йода, железа, калия и др.). Особенно полезен детям, так как благотворно влияет на рост и развитие организма (пожилым людям, а также больным подагрой, желчекаменной и почечнокаменной болезнью следует относиться к шпинату с осторожностью). Шпинат рекомендуют употреблять при малокровии, гиповитаминозах, кишечных заболеваниях.
Используют шпинат в свежем, отварном, консервированном и сушеном виде. Из него готовят салаты, зеленые щи и другие блюда. Пищу из шпината хранят на холоде, т. к. в тепле в нем образуются вещества, опасные для здоровья.
Листовое овощное растение с нейтральным запахом и слабо выраженным вкусом, которое используется в зеленых супах, супах-пюре, в салатах, в пюре-гарнирах в качестве и добавочной, и самостоятельной части (см. также щавель). Шпинат может быть консервирован и, следовательно, заготавливаться впрок «домашним образом», в небольших стеклянных банках, как и шавель.
Шпинатную массу, безвкусную саму по себе, хорошо вводить в картофельное пюре для придания ему нежной консистенции и сочности.
род одно- и двулетних трав сем. маревых. 3 вида, в Евразии и Сев. Америке. Ш. огородный - овощная культура (в листьях витамины В, С, каротин, минер. соли). Урожайность 126-150 ц с 1 га.
Шпинат огородный: 1 - верхняя часть цветущего мужского растения; 2 - верхняя часть цветущего женского растения; 3 - прикорневая розетка листьев; 4 - мужской цветок; 5 - женские цветки в пазухе листа.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.