Словарь форм слова

    1. анти́к;
    2. анти́ки;
    3. анти́ка;
    4. анти́ков;
    5. анти́ку;
    6. анти́кам;
    7. анти́к;
    8. анти́ки;
    9. анти́ком;
    10. анти́ками;
    11. анти́ке;
    12. анти́ках.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Даля

    муж., лат. старина, старинщина, древность, ·в·знач. вещи, особенно времен греческих и римских: древнее изваяние, камея и пр. Антиковый, к антику, к древней вещи относящийся; античный, древний, особенно о предметах художественных; античность жен. древность вещи, как качество ее, принадлежность ее древнему Риму или Греции. Антикварий муж. изучающий и собирающий древности вообще, какие б ни было, старинарь, старинщик, древлянин, древник; антакварный, к сему делу относящийся. В античном музее хранятся древние работы художников; в антикварном - старина разного рода; последнему, кроме древнехранилища, прилично название: древней палаты, или просто старины, старинщины.

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Малый академический словарь

    , м. устар.

    Сохранившийся до нас памятник античного искусства.

    — Вот наши сокровища, — сказал художник Н., указывая на Аполлона и другие антики. Батюшков, Прогулка в Академию художеств.

    ||

    О старинном или редком предмете художественной работы.

    — Портсигар хороший, черепаховый… теперь таких больше не делают. Антик. Куприн, На покое.

    ||

    О человеке с необычными, устарелыми привычками, взглядами.

    [Кулигин:] Пригляделись вы, либо не понимаете, какая красота в природе разлита. [Кудряш:] Ну, да ведь с тобой что толковать! Ты у нас антик, химик. А. Островский, Гроза.

    [От лат. antiquus — древний]

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толково-фразеологический словарь Михельсона

    (иноск. шут.) — человек-чудак, каких мало, редкий, как антик (собств. — редкая древняя вещь)

    Ср. Этот антик теперь живет в Курске, где учит грамоте детей и наслаждается дружбою "самоучного мещанина Семенова".

    Лесков. Захудалый род. 2, 9.

    Ср. Словом, из всех трех что ни портрет — то рожа, но каждый антик в своем роде.

    Лесков. Жидовская кувырколлегия. 5.

    Ср. Да, уж нынче таких антиков не много, чтоб Сокольников (парка в Москве) не знать.

    Островский. Сердце не камень. 1, 2.

    См. антикварий.

    См. рожа.

  7. Источник: Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.



  8. Толковый словарь Ушакова

    АНТИ́К, антика, муж. (франц. antique) (устар.). Сохранившийся до нас памятник древнего искусства.

    || Старинный или редкий предмет художественной работы.

    || Всё старинное, носящее отпечаток старины. «За что ни возьмись, антик.» А.Тургенев.

    Антик с гвоздикой (прост. шутл.) - прелестно, чудно (при ироническом выражении восторга, восхищения).

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    I

    м. устар.

    1.

    Произведение античного искусства, сохранившееся до настоящего времени.

    2.

    Старинное или редкое издание.

    II

    м. устар.

    Человек, отличающийся своеобразными манерами, поведением, привычками и потому чуждый какой-либо среде.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Строительный словарь

    Произведения искусства античной эпохи - керамика, вазы, скульптура и т. п.Источник: Словарь архитектурно-строительных терминов

  13. Источник: Строительный словарь



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    иск. antique.

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Энциклопедический словарь

    АНТИ́К -а; м. [от лат. antiquus - древний]. Устар.

    1. Сохранившийся памятник античного искусства; старинное или редкое художественное изделие.

    2. О человеке с необычными или устарелыми привычками, взглядами.

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. История слов

    Пехтура, пехондрасом, по образу пешего хождения. В рассказах И. С. Генслера явственно проступают черты того патриархально-провинциального стиля, который так широко распространился в русской художественной прозе под влиянием Гоголя... Так же, как у Гоголя, в повествовательную ткань авторского рассказа свободно и широко вставляются слова и выражения изображаемой среды: «Если же трудно нанять извозчика в Гавань, то из Гавани наверное не наймете его, потому что их там нет; счастливые обитатели знаменитого захолустья и их чиновные знакомые отправляются туда и обратно пешком, или, как они говорят, пехтурой, пехондрасом, по образу пешего хождения» (с. 26). Ср. «Своих лошадей там не любят держать; знакомые прибывают и убывают по образу пешего хождения...» (с. 29). «...Какая бы погода ни случилась, но как в церковь жених и невеста, так и от венца новобрачные, поезжане и все участвующие в брачной церемонии всею кавалькадою отхватывают пешедралом, только пятки мелькают... Хорошо, дешево и сердито, как заключают гаванцы» (с. 30).

    (Виноградов В. В. И. С. Генслер и Достоевский-редактор «Гаванских сцен» // Русская литература. 1964. № 2, с. 80—81).

  19. Источник:



  20. История слов

    АНТИК

    Заимствованное слово нередко проникает в разные социальные диалекты русского языка и в них приобретает разнообразные значения соответственно смысловому строю того или иного диалекта и культурно-историческим своеобразиям быта и деятельности социальной среды. Например, слово антик (франц. antique от лат. antiquus), войдя в русский литературный язык XVIII в., первоначально обозначает художественный памятник древности.

    Профессор и кавалер Ник. Курганов поместил это слово в «Русском Словотолке», приложенном к знаменитому «Письмовнику»: «Антик, старина, древность» (Курганов, ч. 2, с. 226). У Батюшкова в очерке «Прогулка в Академию художеств»: «Вот наши сокровища, — сказал художник Н., указывая на Аполлона и другие антики...».

    Ответвлением этого значения является другое, специальное: `изображение, вырезанное на цветном камне в древнем вкусе или с древнего образца, гемма'.

    У акад. И. И. Давыдова в «Пробных листах общего словаря русского языка»: «Антúк, а, и, с, м (фр. antique от лат. antiquus, древний). Иностранцы под этим словом разумеют всех родов древние художественные произведения, сохранившиеся и до нас дошедшие, по части живописи, скульптуры, резьбы на камнях, медальерного искусства, архитектуры и проч. У нас это слово означает только древние произведения скульптуры, как то: статуи, бюсты, барельефы, также вазы, медали, монеты и разные камни» (Востоков, Сл. ц-сл. яз., 5, с. 131).

    Но уже к концу XVIII — началу XIX в. слово антúк (а в менее образованной среде и с ударением на первом слоге — áнтик) вышло за пределы языка искусства или любителей искусства. Оно стало применяться в более общем смысле ко всему, носящему отпечаток старины, между прочим и к человеку старомодному, архаическому, чудаку.

    Например, у Дмитриева в сатире «Чужой толк»:

    ... Иль из кунсткамеры антик, в пыли ходячий,

    Уродов страж...

    У Пушкина в стихотворении «Сон»:

    Под образом простой ночник из глины

    Чуть освещал глубокие морщины,

    Драгой антик, прабабушкин чепец...

    В этом разговорном экспрессивном употреблении слово антик около середины XIX в. переступает границы литературного языка. В устной речи разных социальных групп полуобразованного среднего сословия — кулачества, мелкого чиновничества, ремесленников — оно начинает характеризовать с иронической стороны странного человека, чудака, как своеобразный раритет. Например, у А. Н. Островского в «Грозе»: «Ты у нас антик, химик!» (д. 1, явл. 1). В пьесе «Не все коту масленица»: «Да ведь слуга-то у нас антик; не дождешься ее, пока у ней язык-то поворотится» (д. 1, явл. 6). В пьесе «Сердце не камень»: «Да, уж нынче таких антиков немного, чтоб Сокольников не знать» (д. 1, явл. 2). «...антиков разных разыскивают, да тешатся» (д. 1, явл. 6).

    И. Ф. Наумов в своих «Дополнениях и заметках к Толковому словарю Даля» указал профессиональное значение слова антик у торговцев: «Товар самого лучшего сорта; также редкий по качеству в торговле» (с. 3).

    Любопытно, что для обозначения дорогого сорта муара (рода шелковой ткани) применялся французский термин «moire antique». Отсюда в торговом жаргоне возникают такие выражения, как «антик маре», «антик маре с гвоздикой» и т. п. для экспрессивной характеристики чего-нибудь необыкновенного, замечательного. Все это многообразие значений слова антик так и не нашло полного отражения в толковых словарях русского языка. Так, в «Полном словаре иностранных слов, вошедших в состав русского языка» (вып. 1, с. 37—38) слово антик определяется так: «Антик (от antiquus древний), лат. Произведение пластического искусства древних, особливо, статуи бога или героя, обыкновенно отличающиеся совершенством внешней формы и прекрасным выражением».

    В словаре Даля круг значений слова антик не расширен: «Антик м. лат. старина, старинщина, древность, в знач. вещи, особ. времен греческих и римских: древнее изваяние, каме́я и пр.» (сл. Даля, 1912, 1, с. 46). Только проф. И. А. Бодуэн де Куртенэ присоединил сюда из «Дополнений» Наумова торговое значение: «Товар самого лучшего сорта; также редкий по качеству в торговле».

    В словаре 1847 г. слово антик истолковывается только как «древнее скульптурное произведение. Рисовать с антиков. Вставленный в перстне антик» (1, с. 10). В словаре Грота — Шахматова значения слова антик представлены полнее и точнее: «1. Всякого рода древнее художественное произведение, дошедшее до нас, как-то: статуя, бюст, барельеф, ваза, медаль, камей и т. п. ... в земле открытые антики. А. Майк. Оч. Рима. 2. Вообще: все старинное, носящее отпечаток старины; между прочим: человек старомодный, с устарелыми понятиями, чудак. В этом знач. слово антик произносится иногда с ударением на первом слоге... Запах в нем [домике] — антик; люди — антик, воздух — антик ... за что ни возьмись — антик... Тургенев. Новь. (...) 3. Изображение, вырезанное на цветном камне в древнем вкусе или с древнего образца. Антик опустить, обрезать камень, приготовленный для антика по рисунку или слепку» (сл. Грота — Шахматова 1885, т. 1, с. 50). Таким образом, и в Академическом словаре не нашли отражения профессиональные и просторечные употребления слова антик.

    В словаре Стояна слово антик толкуется так: «1) древняя вещь, редкость, археологическая древность. 2) нар. дорогая вещь; очень вкусное, приятное» (с. 21). В словаре Ушакова отмечается почти то же употребление, но с указанием на устарелость слова: «Антик, а, м. [фр. antique] (устар.). Сохранившийся до нас памятник древнего искусства. // Старинный или редкий предмет художественной работы. // Все старинное, носящее отпечаток старины. За что ни возьмись, а[нтик], Тургенев. ♦ Антик с гвоздикой (простореч. шутл.) — прелестно, чýдно (при ироническом выражении восторга, восхищения)» (1, с. 43).

    На этом материале легко видеть, что восстановление полной семантической истории слова даже в пределах XVIII — XX вв. только по данным толковых словарей почти невозможно.

    Статья ранее не публиковалась. В архиве сохранилась рукопись (7 листков разного формата). Печатается по рукописи. — И. У.

  21. Источник:



  22. Толковый словарь Даля

  23. Источник: