Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Cornus), роговик из семейства кизиловых (Corneae DC.): 1) Белый Д., свидина (в большей части России), куричья слепота (Алт., Оренб.), курослепник (Сиб.), красное дерево, кизил (Малоросс.), С. alba L., С. tatarica Mill., С. sibirica Lodd., C. sforonifera Mchx. — кустарник родом из Сибири, разводимый часто в парках. 2) Свидовник (Ставроп. губ.), свидина (Крым), С. australis С. А. Меу, С. citrifolia Wahl — кустарник, присоединяемый Медведевым к С. sanguinea; 3) — Кизил (настоящий), дерен, роговик (С. mascula L., С. mas L.) — дико растет как кустарник в юго-зап. губ. и Крыму деревом 25-30 фт. высоты и до 1,5 фт. в диаметре у комля на Кавказе (С. и Закавказье до 4500 фт. высоты н. ур. м.); размножается семенами, отпрысками, черенками и отводками, рост медленен. Древесина со светло-красноватой заболонью и красно-бурым ядром, плотна, тверда и высоко ценится на зубцы для мельничных колес, кулаки, спицы, токарные изделия и т. п.; кора богата дубильными веществами, а съедобные плоды идут на приготовление варенья, конфет, ликера (наливки — дереновки), выгонку водки и т. п., для чего и разводится иногда в садах шпалерниками и изгородями; преимущественно сорта с крупными желтыми и красными плодами, называемые шпанскими, султанскими или цареградскими; но эти плоды менее ароматны, чем у дикорастущих деревьев. 4) Глог, кизил (Харьк.), курослепник, курослеп, слепокур, свидина (Зап. губ.), свидзина, свидин, свидовник, свидовое дерево (Гродн., Курск., Харьк.), свидва, спиж (Моск.), С. sanguinea L. — кустарник до 15 фт. высоты; дико встречается в средних и южных губ. и на Кавказе до высоты 5000 фт., разводится как парковое растение и для живых изгородей. Кора содержит дубильное вещество; но она, как и листья, неприятного вкуса. Стволы идут на столярные и токарные изделия; ветви — на плетение корзин, обручи, трости и т. п. 5) — Шатун, красное дерево (Вятск.) — кустарник, не имеющий особенного хозяйственного значения.

    В. С.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Derain)

    Андре (10.6.1880, Шату, — 8.9.1954, Гарш, оба близ Версаля), французский живописец. Учился у Э. Карьера (1898—99) и в академии Жюлиана (1904) — в Париже. В 1905—06 писал в духе Фовизма пейзажи, стремясь передать напряжённость жизни природы; их декоративный эффект основан на предельно интенсивном звучании крупных пятен чистых контрастных цветов («Лондонская гавань», 1906, Галерея Тейт, Лондон). Около 1908 стиль Д. меняется под влиянием П. Сезанна и раннего Кубизма; композиция приобретает рационалистическую чёткость, формы — геометрическую упрощённость и весомость; колорит становится сдержанным и хмурым, строится на зеленоватых, бурых, свинцово-серых оттенках. В 1910-е гг. в творчестве Д. появляются сумрачность и застылость образов, темы тоскливого однообразия провинциальных буден («Субботний день», 1911—14, Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва). С 1920-х гг. Д. обращается к строгому, классическому рисунку, впадая в бесстрастное, холодное стилизаторство.

    Лит.: Sutton D., André Derain, L., 1959.

    А. Дерен. «Тропинка в лесу Фонтенбло». Около 1908. Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Москва.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. дёрен;
    2. де́рены;
    3. дёрена;
    4. дёренов;
    5. дёрену;
    6. де́ренам;
    7. дёрен;
    8. де́рены;
    9. дёреном;
    10. де́ренами;
    11. дёрене;
    12. де́ренах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    муж. деревцо и плоды кизил, кизил, Cornus mascula, растет в Крыму и на Кавказе. Дереновый, к нему относящийся, из плодов или дерева его сделанный. Дереняк муж., собир. кизильник, дереновая роща.

    | Питейный мед, который варят с дереном. Не должно смешивать дерен и терн.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Полукустарник семейства кизиловых с деревянистым корневищем и травянистым однолетним стеблем.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой энциклопедический словарь

    ДЕРЕН - род полукустарников с деревянистыми корневищами семейства кизиловых. 3 вида, в Европе, на Дальнем Востоке и в Сев. Америке. Иногда этот род объединяют с родами кизил и свидина под общим названием дерен или кизил. Образует чистые заросли на опушках, полянах, болотистых лугах. Используют как декоративные.

  11. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  12. Современная энциклопедия

    ДЕРЕН (Derain) Андре (1880 - 1954), французский живописец. Пейзажи в духе фовизма и раннего кубизма, сумрачные, как бы остановившиеся во времени, сцены из будничной жизни ("Субботний день", 1911 - 14).

  13. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  14. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    род. п. дерёна – дерево "кизиль, Cornus", укр. дере́н, болг. дрян, сербохорв. дри̏jен, род. п. дриjѐна, словен. drė́n, чеш. dřín, др.-польск. drzon "барбарис", в.-луж. drė́n. Связывается с деру́ (Бернекер 1, 184; Преобр. 1, 181). Вместе с тем Бернекер ставит вопрос о родстве с др.-инд. dhāráyati "держит, подпирает", лат. firmus "крепкий" ввиду твердости древесины; ср. нов.-в.-н. Hartriegel "кизиль, бирючина". Иначе см. Педерсен (Kelt. Gr. 1, 97), который сравнивает с д.-в.-н. tirn-pauma "Cornea silva", др.-корн. drain, ирл. draigen "терн", греч. τέρχνος "побег, ветка"; см., однако, Буазак (960), Гофман (Gr. Wb. 361).

    • [См. еще Махек, Etym. Slovn., стр. 99. – Т.]

  15. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  16. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    dogwood

  17. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  18. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    см. Кизил.

  19. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  20. Биологический энциклопедический словарь

    ДЕРЕН

    (Chamaepericlymenum), род растений сем. кизиловых. Полукустарники пли полукустарнички выс. 6—25 см, с ползучим корневищем. Цветки пурпурово-чёрные или желтовато-зеленоватые, в головчато-зонтиковидном соцветии, окружённом обёрткой из 4 (редко 6) белых лепестковидных листочков. Плод — красноватая костянка. 3 вида, в Европе, на Д. Востоке н в Сев. Америке. Все виды встречаются в СССР: Д. шведский (С. suecicum) — на С. Европ. части и на Д. Востоке, Д. канадский (С. canadense) и Д. уналашский (С. unalaschkense) — на Д. Востоке. Д. большими группами или чистыми зарослями растёт на опушках и полянах сырых лесов, на болотистых лугах. Мн. виды используют как декоративные.

    1 — дерен шведский, а — плод: 2 — дерен канадский (соцветие).

    1 — дерен шведский, а — плод: 2 — дерен канадский (соцветие).

    .

  21. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  22. Энциклопедический словарь

    ДЁРЕН -рна; м. Род полукустарников с деревянистыми корневищами сем. кизиловых, образующих заросли на опушках, полянах, болотистых лугах.

    * * *

    дёрен

    род полукустарников с деревянистыми корневищами семейства кизиловых. Три вида, в Европе, на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Иногда этот род объединяют с родами кизил и свидина под общим названием дёрен или кизил. Образует частые заросли на опушках, полянах, болотистых лугах. Используют как декоративные.

    * * *

    ДЕРЕН

    ДЕРЕН, род полукустарников с деревянистыми корневищами семейства кизиловых. 3 вида, в Европе, на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Иногда этот род объединяют с родами кизил(см. КИЗИЛ)и свидина(см. СВИДИНА) под общим названием дерен или кизил. Образует чистые заросли на опушках, полянах, болотистых лугах. Используются как декоративные растения.

  23. Источник: Энциклопедический словарь



  24. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Старинное русское название кизила.

  25. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  26. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род полукустарников с деревянистыми корневищами сем. кизиловых. 3 вида, в Европе, на Д. Востоке и в Сев. Америке. Иногда этот род объединяют с родами кизил и свидина под общим назв. Д. или кизил. Образует частые заросли на опушках, полянах, болотистых лугах. Используют как декоративные.

  27. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  28. Большой Энциклопедический словарь

  29. Источник:



  30. Толковый словарь Даля

  31. Источник: