«Патока»

Патока в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Патока»

Источники

  1. Большая Советская энциклопедия
  2. Словарь форм слова
  3. Толковый словарь Даля
  4. Толковый словарь Ожегова
  5. Малый академический словарь
  6. Толковый словарь Ушакова
  7. Толковый словарь Ефремовой
  8. Большой энциклопедический словарь
  9. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  11. Англо-русский словарь технических терминов
  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  13. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  14. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  15. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  16. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  17. Энциклопедический словарь
  18. Большая энциклопедия кулинарного искусства
  19. Русско-английский политехнический словарь
  20. Dictionnaire technique russo-italien
  21. Большой Энциклопедический словарь
  22. Толковый словарь Даля

    Большая Советская энциклопедия

    сахаристый продукт, получаемый осахариванием (Гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами или ферментами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. П.— смесь растворённых в воде глюкозы, олигосахаров и декстринов (содержание сухих веществ около 80%). Чистая П. почти прозрачна и бесцветна. П. обладает способностью повышать растворимость сахарозы — задерживать её кристаллизацию, что обусловливает широкое применение её в кондитерской промышленности, например при производстве карамели; в консервной промышленности — для приготовления варенья и джемов с целью придания сиропу большей вязкости, а также для улучшения вкусовых качеств; в хлебопечении — для производства некоторых сортов хлеба, в том числе «орловского». В текстильной промышленности П. входит в рецептуру различных аппретов (см. Аппретирование). Свекловичная П., или Меласса,—отход свеклосахарного производства, содержит сахарозу (около 50%) и некоторые примеси, делающие её непригодной для пищевых целей.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. па́тока;
    2. па́токи;
    3. па́токи;
    4. па́ток;
    5. па́токе;
    6. па́токам;
    7. па́току;
    8. па́токи;
    9. па́токой;
    10. па́токою;
    11. па́токами;
    12. па́токе;
    13. па́токах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    жен. полужидкость, отекающая с чего; медовая слеза или самотек, мед нетопленый, чистый, сам стекающий с сотов;

    | сток при варке сахара, жидкий сахар. Патока сахарная, картофельная. Варят и патоку арбузную и виноградную. Патока с инбирем, лакомство. Паточный заводчик. Паточное варенье. Паточина, болотный родник, ржавец. Болотные ржавцы и паточные. Паточливый, дающий много патоки;

    | о болоте, обильное паточинами, родничное. Паточистый, на патоку похожий. Паточкик, -ница, охотник до патоки.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    ПА́ТОКА, -и, жен. Густое сладкое вещество, получаемое из крахмала. Варенье на патоке.

    | прил. паточный, -ая, -ое.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , ж.

    Густое, тягучее сладкое вещество — продукт неполного осахаривания крахмала.

    Свекольная патока. Варенье на патоке.

    Я знал, что на свете бывают пряники желтые, с патокою, и белые пряники — с мятой. Лесков, Неразменный рубль.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    ПА́ТОКА, патоки, мн. нет, жен. Густое и тягучее сладкое вещество - продукт неполного осахаривания крахмала. Варенье на патоке.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Густое, тягучее сладкое вещество - продукт неполного осахаривания крахмала.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    ПАТОКА - продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. Применяется в кондитерском и консервном производствах, входит в состав аппретов.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    па́тока укр., блр. па́тока, болг. па́тока, сербохорв. па̏тока "сивуха", словен. pátoka "вино из виноградных выжимок", чеш., слвц. раtоkу мн. "пивная гуща", польск. раtоkа "патока", в.-луж., н.-луж. раtоki мн. "пивная гуща". Из ра- и tokъ (см. ток, теку́), соответствует гл. сложению potočiti; ср. Мейе, Ét. 255; МSL 9, 50; Мi. ЕW 347 и сл.; Траутман, ВSW 317; Ягич, AfslPh 18, 267.

  17. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. molasses;
    treacle;
    syrup черная патока ≈ molassesж. treacle;
    (очищенная) syrup;
    светлая ~ golden syrup;
    (чёрная) molasses.

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Англо-русский словарь технических терминов

    treacle

  21. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    патока ж Melasse f, Sirup m 1

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    Melasse f, Sirup m

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    mélasse f

    свекольная патока — mélasse de betterave

  27. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  28. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    melaza f(de almidón)

    вари́ть па́току — melar vt

  29. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  30. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    melassa

  31. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  32. Энциклопедический словарь

    ПА́ТОКА -и; ж. Густое, тягучее сладкое вещество - продукт неполного осахаривания крахмала (применяется в кондитерском и консервном производствах). Свекольная п. Варенье на патоке. Пряники с патокой.

    Па́точный (см.).

    * * *

    па́тока

    продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. Применяется в кондитерском и консервном производствах, входит в состав аппретов.

    * * *

    ПАТОКА

    ПА́ТОКА, продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. Применяется в кондитерском и консервном производствах, входит в состав аппретов.

  33. Источник: Энциклопедический словарь



  34. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Полуфабрикат при производстве сахара и крахмала на сахарных и крахмало- паточных заводах, полужидкая масса, по консистенции похожая на молодой жидкий мед. Различают белую патоку (крахмальную) и черную патоку (свекло-сахарную). Патока используется как существенный компонент при изготовлении пряников, а также некоторых сортов хлеба, например бородинского, рижского, минского, тартуского, карельского, которым она придает либо вкус (при большом проценте закладки), либо характерный цвет (при незначительном проценте закладки). В пряниках патока усиливает характерную для этого вида изделий вязкость теста, сообщает и цвет, и вкус.

  35. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  36. Русско-английский политехнический словарь

    treacle

    * * *

    syrup

  37. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  38. Dictionnaire technique russo-italien

    ж.

    scolo m;(кормовая) melassa f, melasso m

    - белая патока

    - зелёная патока

    - крахмальная патока

    - обессахаренная патока

  39. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  40. Большой Энциклопедический словарь

  41. Источник:



  42. Толковый словарь Даля

  43. Источник: