«Кладбище»

Кладбище в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Кладбище»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Даля
  5. Толковый словарь Ожегова
  6. Малый академический словарь
  7. Толковый словарь Ушакова
  8. Толковый словарь Ефремовой
  9. Большой энциклопедический словарь
  10. Современная энциклопедия
  11. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  13. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  15. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  16. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  17. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  19. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  20. Энциклопедический словарь
  21. Сводная энциклопедия афоризмов
  22. Лермонтовская энциклопедия
  23. Юридическая энциклопедия
  24. Большой Энциклопедический словарь
  25. Толковый словарь Даля

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    село Симбирской губернии, Алатырского уезда, при реке ичиксе. Жителей 3112 (1894), дворов 395; базары, ярмарка. 3 православные церкви, начальное сельское училище, 3 лавки, 3 красильни.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    территория, специально отведённая для захоронения покойников. Типы К. и порядок их содержания определяются обрядами погребения (См. Погребение), принятыми теми или иными народами, религиями, сектами, социальными группами и др., а также административными и санитарными нормами, устанавливаемыми органами власти.

    Группы захоронений, относящихся к времени первобытнообщинного и раннефеодального обществ, принято называть Могильниками. К. античного мира, древних Востока, Средиземноморья и Причерноморья обычно называют некрополями. В России сельские К. называют Погостами. Места захоронений выдающихся людей иногда называют Пантеонами. В ряде случаев установленные на К. гробницы и надгробия (См. Надгробие) имеют художественную, а надписи на них (эпитафии) историческую ценность.

    В России К. создавались при монастырях, городских и сельских церквах. Покойников хоронили при каждой приходской церкви. Так, в Москве в конце 17 в. было более 300 мест погребения. Для иностранцев существовало особое «немецкое» К. Усыпальницей московских князей и русских царей служил Архангельский собор Московского Кремля, русских императоров — Петропавловский собор в Петербурге, высших иерархов русской православной церкви — Успенский собор Московского Кремля. В октябре 1723 император Петр I издал указ, запрещавший захоронение внутри города всех лиц, кроме «знатных персон». Но указ этот почти не выполнялся. В 1758 открылось первое в Москве городское К. — Лазаревское. В связи с эпидемией чумы Сенат указом от 24 марта 1771 предписал хоронить умерших от чумы в Москве в особых загородных местах, а прочих — в отдалённых от центра города монастырях и церквах. Затем указом от 1 ноября 1771 Сенат запретил по всем городам захоронения при церквах и потребовал создать К. за городской чертой. Эпидемия 1771 привела к появлению в Москве новых К. — Преображенского и Рогожского, ставших своеобразными центрами старообрядческих (раскольничьих) религиозных общин. В начале 70-х гг. 18 в. в Москве были основаны городские К. — Ваганьковское, Даниловское, Калитниковское и др. Традиционными местами погребения московской аристократии стали К. при монастырях — Андрониковом, Даниловском, Донском, Новодевичьем. Постепенно К. в городах приобретают архитектурно-планировочную организацию.

    В 18—19 вв. появляются К. военные, морские, тюремные (за стенами Шлиссельбургской крепости, т. н. раскольничье К. за стенами Соловецкого монастыря), инфекционные и др. В 19—начале 20 вв. в России в связи с ростом населения и территории городов увеличивалось число К. Многие К., образованные в конце 18—начале 19 вв. за городом, оказались в черте города. Некоторые старые К. закрывались или переносились на др. места. Связь государства с церковью, существование официальной господствующей религии — православия —определяли существование К. по религиозно-национальному признаку («армянские», «еврейские», «иноверческие», «лютеранские», «мусульманские», «римско-католические», «татарские» и т.д.).

    Ещё в дореволюционное время в крупнейших городах России ряд К. превращается в своеобразные национально-исторические памятники. В создании надгробий и памятников на К. участвовали виднейшие скульпторы — Ж. А. Гудон, Ф. Г. Гордеев, М. И. Козловский, И. П. Мартос, П. П. Трубецкой и др.; в советское время — С. Д. Меркуров, В. И. Мухина, И. Д. Шадр, Г. А. Йокубонис и др.

    После Октябрьской революции 1917 декреты Советской власти об отделении церкви от государства, о свободе вероисповеданий превратили К. из религиозного учреждения в гражданское, светское. На смену религиозным обрядам похорон пришли гражданские. Изменяется вид надгробий, на которых появляется советская эмблематика (пятиконечные звезды, серп и молот и т.д.) Эпитафии утрачивают религиозное содержание. Рост современных городов и их социалистическая реконструкция вызывают необходимость в закрытии и частичной ликвидации старых К. Новые К. сооружаются с учетом современных санитарно-технических требований. Например, по действующим в СССР основным правилам, К. располагаются на расстоянии не менее 300 м от жилых и общественных зданий. Участок под К. отводят из расчёта 1,2 га на каждые 10 тыс. жителей. К. должны иметь зелёные насаждения, составляющие не менее 20% всей их площади. Соблюдение существующих санитарных правил обеспечивает нормальное обезвреживание и минерализацию трупов и исключает возможность превращения К. в источники эпидемий или инфекционных болезней.

    Захоронения участников военных действий и революционных событий производились зачастую в братских могилах вне К., иногда с особыми почестями в центре городов; таким образом возникли своеобразные мемориалы (Марсово поле в Ленинграде, Красная площадь в Москве и т.д.).

    После Великой Отечественной войны 1941—45 в СССР созданы мемориалы на К., где захоронены лица, погибшие во время военных действий, блокады и т.п. (Пискарёвское кладбище в Ленинграде, Парк Славы в Калининграде, Холм Славы во Львове).

    В 20 в. К. начинают частично использоваться как места захоронения или хранения урн с прахом. См. также ст. Мемориальные сооружения.

    В СССР наиболее известные К.: в Москве — Новодевичье кладбище Донского монастыря, Введенские горы, Ваганьковское, Преображенское; Ленинграде — Александро-Невской лавры (ныне Музей городской скульптуры), Волкове (Литераторские мостки), Смолянское; Киеве — Байково; Риге — Братское и Райниса; Тбилиси — Пантеон на Мтацминде; Львове — Лычаковское; Вильнюсе — Воинское; Таллине — Метсакальмисту (Лесное К.).

    Наиболее известные зарубежные К. — Хайгетское в Лондоне, на котором похоронен К. Маркс; Пер-Лашез в Париже; Арлингтонское в Вашингтоне; Кампосанто в Пизе и Генуе и др.

    Лит.: Розанов Н. П., О московских городских кладбищах, М., 1868: Остроухов В., Московское Лазарево кладбище, М., 1893: Историческая справка о петербургских кладбищах, СПБ, 1896; Шамурин Ю., Московские кладбища, в кн.: Москва в её прошлом и настоящем, в. 8, [М.,1911]; Шамурина З. И., Великие могилы, там же, в. 10, [М., 1911]; Соболевский Н., Скульптурные памятники и монументы в Москве, гл. 4, Мемориалы и надгробия, М., 1947; Тбилисский пантеон на Мтацминда. (Путеводитель), Тб., 1956; Энаколопашвили И. К., Дидубийский пантеон, Тб., 1957; Геродник Г., О Парках добрых воспоминаний, Тал., 1970; Белявский М. Т., Память нужна живым, «История СССР», 1972, № 3: Grab und Friedhof der Gegenwart, hrsg. von S. Hirzel, Münch., 1927: Auzelle R., Derniers demeures, P., [1965].

    В. И. Канатов.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. кла́дбище;
    2. кла́дбища;
    3. кла́дбища;
    4. кла́дбищ;
    5. кла́дбищу;
    6. кла́дбищам;
    7. кла́дбище;
    8. кла́дбища;
    9. кла́дбищем;
    10. кла́дбищами;
    11. кла́дбище;
    12. кла́дбищах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    КЛАДБИЩЕ, кладенец, кладка, кладь и пр. см. класть.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    КЛА́ДБИЩЕ, -а, ср.

    1. Место погребения умерших. Сельское, городское к.

    2. Место массового залегания останков животных (спец.). К. мамонтов.

    | прил. кладбищенский, -ая, -ое (к 1 знач.).

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    и (устар.) кладби́ще, , ср.

    Место, предназначенное для погребения умерших.

    Вокруг церкви — кладбище. Оно старое, заброшенное, давно уже не хоронят на нем покойников. Тендряков, Чудотворная.

    || перен.; чего или какое.

    Место скопления или свалка старых, негодных, вышедших из употребления машин, оборудования, средств передвижения и т. п.

    В тупиках росли кладбища расхлябанных вагонов и холодных паровозов. Н. Островский, Как закалялась сталь.

    У самых ворот автомобильного кладбища стояли изувеченные эмки. Шефнер, Черта города.

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    КЛАДБИ́ЩЕ, кладбища, ср. Место, где хоронят умерших.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    I

    кл`адбище, кладб`ище устар.

    ср.

    1.

    Место, предназначенное для погребения умерших.

    2.

    Место массового залегания останков животных.

    II

    кл`адбище

    ср. разг.

    Место скопления или свалки старых, негодных, вышедших из употребления машин, оборудования, средств передвижения и т.п.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    КЛАДБИЩЕ - территория, специально выделенная для захоронения покойников. См. Могильник.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Современная энциклопедия

    КЛАДБИЩЕ, смотри Могильник.

  19. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  20. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    кла́дбище укр. кла́довище. От *кладьба "укладывание"; по-видимому, табуистическое название, первонач. "место для складывания; погребение"; см. Зеленин, Табу 2, 150.

  21. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  22. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    ср. cemetery, graveyard;
    churchyard (при церкви)кладб|ище - с. cemetery, graveyard;
    ~ ищенский cemetery attr.

  23. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    кладбищеKirchhof

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    кладбище с Friedhof m 1a*

  27. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  28. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    с

    Friedhof m (умл.)

  29. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  30. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    кладбищеFriedhof

  31. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  32. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    с.

    cimetière m

  33. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  34. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    с.

    cementerio m, campo santo, camposanto m

  35. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  36. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    с.

    cimitero m, camposanto m

  37. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  38. Энциклопедический словарь

    КЛА́ДБИЩЕ (устар.)КЛАДБИ́ЩЕ, -а; ср.

    1. Место, предназначенное для погребения умерших. Сельское, городское к. Старинное к. Заброшенное к. Военное к. Смиренное кладби́ще (трад.-поэт.).

    2. чего или какое. Место скопления или свалка старых, негодных, вышедших из употребления машин, оборудования, средств передвижения и т.п. К. автомобилей.

    Кладби́щенский, -ая, -ое (1 зн.). К. сторож. К-ая ограда. К-ая тишина.

    * * *

    кла́дбище

    территория, специально выделенная для захоронения покойников. См. Могильник.

    * * *

    КЛАДБИЩЕ

    КЛА́ДБИЩЕ, территория, специально выделенная для захоронения покойников. См. Могильник(см. МОГИЛЬНИК (в археологии)).

  39. Источник: Энциклопедический словарь



  40. Сводная энциклопедия афоризмов

    КЛАДБИЩЕ

    Каждый человек — это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под всякой могильной плитой лежит всемирная история.

    Генрих Гейне

    Знаком креста люди помечают список своего и чужого присутствия на Земле.

    Казимеж Сломиньский

    После смерти мы все земляки...

    Вячеслав Верховский

    Отец всегда говорил, что Килбаррак, неподалеку от Хаута, — самое здоровое кладбище в нашей стране. Там очень свежий морской воздух.

    Брендан Бихан

    Смысл надгробного памятника: «Прости, что при жизни мы не дали тебе хлеба, зато после смерти мы

    дали тебе камень».

    Видоизмененный Моисей Сафир

    А нужна ли кладбищенская ограда? Те, кто по ту ее сторону, выйти не могут; а те, кто по эту, вовсе туда не хотят!

    Артур Бризбейн

    Если бы Рузвельт был жив, он бы перевернулся в гробу.

    Сэмюэл Голдвин

    Он наконец нашел свое место в жизни на кладбище.

    Мечислав Шарган

    В каждом гробу есть будильник, и поставлен он на день Страшного суда.

    Рамон Гомес де ла Серна

    Смерть, помнишь ли ты свое первое кладбище?

    Станислав Ежи Лец

    (см. ПАМЯТНИКИ), (см. ПОХОРОНЫ)

  41. Источник: Сводная энциклопедия афоризмов



  42. Лермонтовская энциклопедия

    «КЛАДБИЩЕ», юношеская элегия Л. (1830), одно из многих размышлений о жизни и смерти, занимавших поэта в то время; ср. «Эпитафия» («Простосердечный сын свободы»), «Гроб Оссиана». Размышления эти, каков бы ни был их первонач. импульс, развивались под влиянием книжной традиции. Последнее особенно характерно для данного стихотворения. Хотя в его основе лежит реальный факт [ср. пометку Л. в автографе: «(На кладбище написано) 1830»], впечатления 15-летнего поэта реализованы в традиц. сентенциях и образах «кладбищенской» лирики, известной в России и по многочисл. переводам («Ночные думы» Э. Юнга, «Элегия, написанная на сельском кладбище» Т. Грея), и по отечеств. образцам (В. А. Жуковский, К. Н. Батюшков). Этой традиции принадлежит сама элегич. ситуация, устойчивая эмблематика, вызывающая мысль о бренности всего живого, характерный вечерний пейзаж. Вместе с тем ритмико-интонац. система стих. — частые переносы, ритмич. перебои, создающие неровную интонацию, как бы воспроизводящую смятенность мыслей лирич. героя, в сочетании с несколько неожиданными образами («Краснеючи волнуется пырей / На солнце вечера...») и с более прозаизированной, чем у Жуковского, фразеологией придают элегии Л. индивидуальные черты, выводя ее за пределы подражат. поэзии.Автограф — ИРЛИ, тетр. VI. Копия — ИРЛИ, тетр. XX. Впервые — Соч. под ред. Висковатого, т. 1, М., 1889, с. 107—08. Датируется на основании приписки Л. в автографе.Лит.: Фризман (2), с. 121—22.

  43. Источник: Лермонтовская энциклопедия



  44. Юридическая энциклопедия

    Кладбище - градостроительный комплекс или объект, содержащий места (территории) для погребения умерших или их праха после кремации

    Источник: Приказ Госстроя России от 10.01.2000 № 3 "Об утверждении Инструкции о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации"

  45. Источник: Юридическая энциклопедия



  46. Большой Энциклопедический словарь

  47. Источник:



  48. Толковый словарь Даля

  49. Источник: